Mostrar registro simples
dc.creator: Mendes, Carlos Augusto Nogueira
dc.date.issued: 2014-09-10
dc.identifier.citation: MENDES, Carlos Augusto Nogueira. Energy consumption and economic growth: a relationship in study with focus on the components BRICS countries. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The issue of energy consumption and its impact on economic growth is recurring today. Specifically in scenarios finiteness of energy sources, external price shocks of these inputs and the environmental agenda requiring replacement of the use of fossil fuels, this topic has found strong echo in the literature. Simultaneously, the existence of countries that have demonstrated strength for the growth of their economies, emerges as a privileged field of research which will put emphasis the relationship between energy consumption and economic growth. In reference countries are the members of the group denominated BRICS. Brazil, Russia, India, China and South Africa are the members of this group and are characterized by growth rates above the world average, in addition to having leading positions in inflows of foreign direct investment, surpassing Europe and the United States. To carry out this study, we used World Bank data on time series on GDP, Consumption, Gross Fixed Capital and Number of Patents Required, the last two being employed as control variables and serving as a proxy for Capital Stock and Technological Progress, respectively. Were used as empirical methods of analysis two regression models with autoregressive and variables with a lag, so as to better capture the influence of time on the variables. The Energy Consumption was used as one of the dependent variable in one of the models and GDP as use in the other model, for each of the countries. The results showed, with the exception of South Africa, that the influence of the consumption of energy is fundamental to the maintenance of Economic Growth in the remaining four BRICS countries, so any government action aimed at changing the energy supply should consider this feature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimento econômicopor
dc.subject: Consumo de energiapor
dc.subject: BRICSpor
dc.subject: Economic growtheng
dc.subject: Energy consumptioneng
dc.subject: BRICSeng
dc.title: Consumo de energia e crescimento econômico: uma relação em estudo com foco nos países componentes do BRICSpor
dc.title.alternative: Energy consumption and economic growth: a relationship in study with focus on the components BRICS countrieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A temática do consumo de energia e seus impactos sobre o crescimento econômico é recorrente na atualidade. Especificamente em cenários de finitude de fontes de energia, choques externos nos preços desses insumos e a agenda ambiental exigindo a substituição do uso dos combustíveis fósseis, este tema tem encontrado forte eco na literatura especializada. Simultaneamente, a existência de países que tem demonstrado acentuado vigor quanto ao crescimento de suas economias, surge como um campo privilegiado de pesquisa onde será posto em destaque a relação entre consumo de energia e crescimento econômico. Os países em referência são os componentes do grupo denominado de BRICS. Brasil, Russia, India, China e África do Sul são os membros desse grupo e são caracterizados por taxas de crescimento acima da média mundial, além de apresentarem posições de liderança nos influxos de investimento direto estrangeiro, superando inclusive Europa e Estados Unidos. Para levar a efeito este estudo, utilizou-se dados do Banco Mundial em séries temporais referentes ao PIB, Consumo de Energia, Formação Bruta de Capital Fixo e Número de Patentes Regitradas, as duas últimas sendo empregadas como variáveis de controle e servindo como proxy de Estoque de Capital e Progresso Tecnológico, respectivamente. Foram utilizados como métodos empíricos de análise dois modelos de regressão com variáveis autorregressivas e com uma defasagem, como forma de captar melhor a influência do tempo sobre as variáveis. O Consumo de Energia foi utilizado como regressando em um dos modelos e o PIB como regressando no outro, para cada um dos países. Os resultados mostraram, com exceção da África do Sul, que a influência do Consumo de Energia é fundamental para a manutenção do Crescimento Econômico nos restantes quatro países do BRICS, portanto, qualquer ação governamental com o objetivo de alterar a oferta de energia deverá considerar este aspecto.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Coronel, Daniel Arruda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples