Mostrar registro simples
dc.creator: Bandeira, Rosani
dc.date.issued: 2015-04-08
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Rosani. University-industry interaction: an analysis of the contribution of the research groups at the Federal University of Santa Maria. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The interaction between University, industry and Government is the key to innovation and growth in a knowledge-based economy. In this environment, intensifies the need for interaction U-and generating mutual benefits for the actors involved in the process. Technology transfer manifests itself as an alternative for companies to promote innovation and universities obtain additional sources of funds for research . Given thiscontext, this paper seeks toanalyse the characteristics of the University, industry interaction and the main contributions to the development of research groups at the Federal University of Santa Maria. Theoretical review on the interaction University, industry, triple helix, modalities, motivators, enablers and barriers of this process have contribued to theoretical subsidies to the basement of the research. Were surveyed the 38 groups that have projects of Inteinteraction with industry, according to the 2010 census CNPq. For its implementation, were obtained evidence from quantitative research, bibliographic research and the pfield search (survey) with the application of a questionnaire by the research groups. It was noted that most researchers in the broad area of CNPq of agronomical Sciences, in the field of Agronomy, predominantly male aged between 46 and 50 years and are crowded in Rural Sciences Center . Workin Federal University of Santa Maria for at least three decades and in the activity of professor researcher on average for 15 years, possess Postdoctoral and Fellowship of CNPq productivity Predominate thespecific interactions and sporadic, of medium complexity technological content and the flow of knowledge is basically the research groups for the industry. The Research Groupwas worth the potential for application of the results of their research and follows the career of the graduates, assigning great importance to activities related to contribution to the advancement of scientific knowledge, solid academic and professional training of undergraduates, training of high-level people of specialisation (Masters/PhD), developing cutting-edge research at the frontier of knowledge, development of research that contribute to sustainability, development of research that contribute to solve problems in the region, publication of research results in high-impact journals and the recognition of the Group's research work by their peers. The financing of research is due in large part to funding agencies, such as FAPERGS, CNPq, CAPES and FINEP, the resources of the University itself and industry represent a very small portion. Most of the groups did not use public funding for innovative activities. The research groups still do not realize how high intensity contributions arising from interaction with industry. The bureaucracy has been the greatest difficulty in approval of projects and interaction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interação universidade-empresapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Universidade empreendedorapor
dc.subject: University-Industry Interactioneng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: University entrepreneurialeng
dc.title: Interação universidade-empresa: uma análise da contribuição dos grupos de pesquisa da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: University-industry interaction: an analysis of the contribution of the research groups at the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A interação entre universidade, empresa e governo é a chave para a inovação e o crescimento em uma economia baseada no conhecimento. Nesse ambiente, intensifica-se a necessidade de interação Universidade-Empresa, gerando benefícios mútuos para os atores envolvidos no processo. A transferência de tecnologia manifesta-se como uma alternativa para as empresas promoverem a inovação e para as universidades obterem fontes complementares de recursos para a pesquisa. Considerando esse contexto, este trabalho visa analisar as características da interação Universidade-Empresa e as principais contribuições para o desenvolvimento dos grupos de pesquisa na Universidade Federal de Santa Maria. A revisão teórica sobre a interação Universidade-Empresa, hélice tripla, modalidades, motivadores, facilitadores e barreiras deste processo contribuíram com subsídios teóricos para o embasamento da pesquisa. Foram pesquisados os 38 grupos que possuem projetos de interação com empresas, conforme dados do censo CNPq 2010. Para a sua execução, foram obtidas evidências a partir de pesquisa quantitativa, pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo (survey) com a aplicação de questionário junto aos grupos de pesquisa. Constatou-se que a maioria dos pesquisadores atua na grande área do CNPq das Ciências Agrárias, na área de Agronomia, predominando o gênero masculino na faixa etária entre 46 e 50 anos e estão lotados no Centro de Ciências Rurais. Trabalham na Universidade Federal de Santa Maria há, pelo menos, três décadas e, na atividade de professor pesquisador, em média, há 15 anos, possuem Pós-doutorado e bolsa produtividade do CNPq. Prevalecem as interações pontuais e esporádicas, de média complexidade de conteúdo tecnológico e o fluxo de conhecimento é, basicamente, dos grupos de pesquisa para as empresas. O grupo de pesquisa avalia o potencial de aplicação dos resultados de suas pesquisas e acompanha a trajetória profissional dos egressos, atribuindo elevada importância às atividades relacionadas à contribuição para o avanço do conhecimento científico, sólida formação acadêmica e profissional dos alunos de graduação, formação de pessoas de alto nível de especialização (mestrado/doutorado), desenvolvimento de pesquisas de vanguarda na fronteira do conhecimento, desenvolvimento de pesquisas que contribuam para a sustentabilidade, desenvolvimento de pesquisas que contribuam para solucionar problemas da região, publicação de resultados de pesquisa em revistas de alto impacto e ao reconhecimento do trabalho de pesquisa do grupo por seus pares. O financiamento das pesquisas é decorrente em grande parte de agências de financiamento, tais como FAPERGS, CNPq, CAPES e FINEP, os recursos da própria universidade e de empresas que representam uma parcela muito pequena. A maior parte dos grupos estudados não utilizou financiamento público para atividades inovativas. Os grupos de pesquisa ainda não avaliam como de alta intensidade as contribuições decorrentes da interação com empresas. A burocracia tem sido a maior dificuldade na aprovação dos projetos de interação Universidade-Empresa.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4por
dc.contributor.referee1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.contributor.referee2: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704477T9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples