Mostrar registro simples
dc.creator: Roth, Claudio Weissheimer
dc.date.issued: 2007-02-01
dc.identifier.citation: ROTH, Claudio Weissheimer. The competitiveness from fitness centers in Santa Maria-RS. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate and analyze the degree of competitiveness from the sector of fitness centers in Santa Maria RS. The study brings an analytics support of Porter Competitiveness Model (1986), of the five competitive strengths, of the small and medium companies and of the fitness centers sector, charactering as quantitative, descriptive and as a field study. The data used in the analysis and interpretation of this research were obtained through answers to a questionnaire applied for the managers/administrators of the companies related in the Cadastro de Contribuintes de Alvará, from SMIC Secretaria de Indústria e Comércio da Prefeitura Municipal de Santa Maria RS. Through this data it was verified that these companies are mostly PMEs, their basic way of administration is familiar, most part of them was created less than 5 years ago and has as its first concerning the search for solutions for its internal operational problems. Among the competitive strengths acting in the sector, the bargain power from the customers is considered the most powerful one, because there is in the market a huge sensitiveness to the prices and localization of the fitness centers. Despite it doesn t represent a barrier to the entrance of new companies into the market, the skill to maintain the prices, by the learning curve, is highlighted as a way to remain in the sector. The intensity of rivalry among the competitors is noticed as high and attributed to the big number of similar companies working without differentiation. As the companies don t own a big extension of shopping and any provider has a relevant participation of goods and equipments, there isn t, in this sector, conditions to the providers to have a bigger power of negotiation. The overcoming of substitute services doesn t concern the companies, and there are no systematic researches for their identification. Among generic competitive strategies described by Porter, most part answered that uses differentiation, that has made investments to improve its competitive position and usually tries to fit the market instead to influence it or to be in front of the competitive moves in the sector. In the end of the research it was concluded that, the non perception of differentiation from the clients of the services offered by the fitness centers of Santa Maria, is the main challenge to be faced by the companies. The search for solutions of the companies for a faster and effective visualization of the differentiation of their services face to the concurrence requests actions in the way of profisionalization of the gesture, definition and adoption of an adequate competitive strategy and the creation of a local class entityeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Modelo de Porterpor
dc.subject: Academias de ginásticapor
dc.subject: Musculaçãopor
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Porter`s modeleng
dc.subject: Fitness centereng
dc.title: A competitividade das academias de ginástica e musculação de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: The competitiveness from fitness centers in Santa Maria-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar e analisar o grau de competitividade do setor de academias de ginástica e musculação de Santa Maria RS. O estudo traz um embasamento analítico do Modelo da Competitividade de Porter (1986), das cinco forças competitivas, das pequenas e médias empresas e do setor de academias de ginástica e musculação, caracterizando-se como quantitativo, descritivo e de estudo de campo. Os dados utilizados na análise e interpretação desta pesquisa foram obtidos através de respostas a um questionário aplicado aos gerentes/administradores das empresas relacionadas no cadastro de Contribuintes de Alvará, da SMIC - Secretária de Indústria e Comércio da Prefeitura Municipal de Santa Maria-RS. Através destes dados verificou-se que estas empresas são predominantemente PMEs, a sua forma de administração é basicamente familiar, a maioria foi criada a menos de 05 anos e tem como preocupação primeira a busca por soluções para seus problemas operacionais internos. Entre as forças competitivas atuantes no setor, o poder de barganha dos clientes é considerada a mais forte, pois existe no mercado uma sensibilidade muito grande quanto aos preços praticados pelas empresas e quanto à localização das academias. Apesar de não identificarem barreiras ao ingresso de novas empresas no mercado, a habilidade de manter os preços praticados, pela curva de aprendizagem, é destacada como o meio de permanecer no setor. A intensidade da rivalidade entre os concorrentes existentes é percebida como alta e atribuída ao grande número de empresas semelhantes trabalhando sem diferenciação. Por não possuírem um grande volume de compras e por nenhum fornecedor ter uma forte participação no fornecimento de insumos e equipamentos, não há, no setor, condições dos fornecedores exercerem um poder maior de negociação. O surgimento de serviços substitutos não traz preocupação às empresas, não havendo pesquisas sistemáticas para a sua identificação. Entre as estratégias competitivas genéricas descritas por Porter, a maioria respondeu que utiliza a de diferenciação, tendo feito investimentos para melhorar sua posição competitiva e normalmente procura se ajustar ao mercado ao invés de tentar influenciá-lo ou de se antecipar às movimentações competitivas do setor. Ao final da pesquisa concluiu-se que a não percepção pelos clientes de diferenciação entre os serviços prestados pelas academias de ginástica e musculação de Santa Maria é o principal desafio a ser enfrentado pelas empresas. A busca por soluções para o estabelecimento de uma mais rápida e efetiva visualização da diferenciação de seus serviços perante a concorrência exige ações no sentido da profissionalização da gestão, da definição e adoção de uma estratégia competitiva adequada e da criação de uma entidade de classe localpor
dc.contributor.advisor1: Estrada, Rolando Juan Soliz
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Godoy, Leoni Pentiado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples