Mostrar registro simples
dc.creator: Campara, Jéssica Pulino
dc.date.issued: 2016-02-02
dc.identifier.citation: CAMPARA, Jéssica Pulino. Beneficiaries of the bolsa familia program: an analysis trhough the behavioral and financial perspectives in gaúchos municipalities. 2016. 184 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Bolsa Familia Program (PBF) was developed to minimize the vulnerabilities of families without full survival conditions. However, even with this support, they are imposed to wide budgetary constraints, which praises the importance of efficient financial practices. Thus, this study aims to identify how the families from the Central Western Mesoregion of Rio Grande do Sul, which are benefited by the Bolsa Familia Program, manage their financial resources and how they perceive the attitude to indebtedness, financial literacy, financial well-being and global life satisfaction. To this, we applied 595 questionnaires, which were analyzed through descriptive statistics, confirmatory factor analysis and cluster analysis. The main results show the predominance of women, with low educational levels, employment and wage seasonality and wide budget constraints, that causes difficulties in the payment of monthly expenses and saving impossibility. As for behavioral factors, we verified average financial attitude, attitude to debt and financial well-being, positive financial behavior and high global life satisfaction. In the analysis of the first cluster, we realize groups of people with low financial knowledge levels, intermediary attitude and behavior and high attitude to debt, which are in a critical financial situation. In the second cluster, the most representative group has a high global life satisfaction and low financial well-being, which are facing many financial problems. As conclusions, the study highlights the need for greater educational contribution to beneficiaries with higher difficulties in managing their finances. In addition, it is clear that one of the purposes of the Federal Government with the PBF is being serviced, at least in the investigated region, where families are expanding their well-being. On the other hand, the benefit amount is still not enough for families to attend their financial needs, implying in low financial well-being level.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa Bolsa Famíliapor
dc.subject: Fatores comportamentaispor
dc.subject: Gestão financeirapor
dc.subject: Bolsa Familia Programeng
dc.subject: Behavioral factorseng
dc.subject: Financial managementeng
dc.title: Beneficiários do Programa Bolsa Família: uma análise sob a óptica comportamental e financeira em municípios gaúchospor
dc.title.alternative: Beneficiaries of the Bolsa Familia Program: an analysis trhough the behavioral and financial perspectives in gaúchos municipalitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Programa Bolsa Família (PBF) foi desenvolvido para minimizar as vulnerabilidades de famílias sem condições plenas de sobrevivência. Todavia, mesmo com esses auxílios, elas são impostas a uma ampla restrição orçamentária, o que enaltece a importância de práticas financeiras eficientes. Desse modo, o objetivo do estudo é identificar como as famílias da Mesorregião Centro Ocidental Rio-Grandense beneficiadas pelo Programa Bolsa Família gerem seus recursos financeiros e como percebem a atitude ao endividamento, alfabetização financeira, bem-estar financeiro e satisfação global de vida. Para isso, aplicou-se 595 questionários, os quais foram analisados por meio de estatística descritiva, análise fatorial confirmatória e análise de cluster. Os principais resultados revelam a predominância de mulheres, com baixo nível educacional, sazonalidade empregatícia e salarial e ampla restrição orçamentária que acarreta dificuldades no pagamento das despesas mensais e impossibilidade de poupança. Quanto aos fatores comportamentais, verifica-se atitude financeira, atitude ao endividamento e bem-estar financeiro medianos, comportamento financeiro favorável, baixo nível de conhecimento financeiro e satisfação global de vida elevada. Na análise do primeiro clusters percebe-se grupos de pessoas com baixo nível de Conhecimento Financeiro, Atitude e Comportamento intermediário e elevada Atitude a dívida, os quais encontram-se em uma situação financeira críticas. No segundo cluster, o grupo de maior representatividade possui alta Satisfação Global de Vida e baixo Bem-estar Financeiro, os quais se encontram com muitas dificuldades financeiras. Como conclusões, evidencia-se a necessidade de um maior aporte educacional para os beneficiários com maiores dificuldades na gestão de suas finanças. Além disso, fica claro que um dos propósitos do Governo Federal com o PBF está sendo atendido, pelo menos na região investigada, as famílias estão ampliando seu bem-estar. Por outro lado, o valor do benefício ainda não é suficiente para que as famílias atendam as suas necessidades financeiras o que implica em baixo nível de Bem-estar Financeiro.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Righi, Marcelo Brutti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples