Mostrar registro simples
dc.creator: Marquetto, Matheus Frohlich
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.identifier.citation: MARQUETTO, Matheus Frohlich. The antecedents of consumer satisfaction in online shopping and its relationship with the complaint intention. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: With a differentiated approach to physical stores, online stores attract more consumers and, unlike the low sales growth in traditional commerce, they come increasing your earnings. According to the Brazilian Chamber of Electronic Commerce (2013), in 2013, online sales in Brazil exceeded R$28 billion and grew by 25%. In the United States, it is estimated that online sales should grow between 8% to 10% per year (Wu, 2013). With sales growth, increase the numbers of complaints and problems that consumers face in online shopping, and to improve a service it is necessary to listen to customer complaints (HOLLOWAY, WANG E PARISH, 2005). According Breazeale (2009), research shows that acquiring a new customer is five to eight times more expensive than keeping an existing one, this provides motivation to understand the complaint intentions in online shopping. Thus, came the need to study what are the antecedents of customer satisfaction in online shopping and its relationship with the intention of complaining. This study aimed to examine the relationship of antecedents constructs: Distributive Justice, Procedural Justice, Interactional Justice, Confirmation of Expectations, Perceived Usefulness and Trust in the Satisfaction. As well, we analyzed the impact of Satisfaction on Intention to Complain mediated by Prior Shopping Experience and Perceived Responsiveness. Was developed a descriptive, causal and quantitative approach through an online survey adapted Wu's study (2013) and applied to university professors from all over Brazil. After the model is validated satisfactorily, it was confirmed that the interactional justice, the Expectation Confirmation, the Perceived Usefulness and Trust impact on satisfaction. It was also observed that the Confirmation of Expectations impacts the Perceived Usefulness. The moderating effect of Perceived Responsiveness was partially confirmed. Despite the limitations, it is considered that the study brought academic contributions, as a validation of the model operated by Wu in Taiwan in 2013 for the Brazilian context that might serve as a basis for further research, and managerial contributions as a greater understanding of consumer behavior in online shopping, because the results can be used in practice within the business environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compras onlinepor
dc.subject: Intenção de reclamar e satisfação do consumidorpor
dc.subject: Online shoppingeng
dc.subject: Complaint intentioneng
dc.subject: Consumer satisfactioneng
dc.title: Os antecedentes da satisfação do consumidor em compras online e a sua relação com a intenção de reclamarpor
dc.title.alternative: The antecedents of consumer satisfaction in online shopping and its relationship with the complaint intentioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com uma abordagem diferenciada das lojas físicas, as lojas online atraem cada vez mais consumidores e, ao contrário do baixo crescimento das vendas no comercio tradicional, elas vem aumentando os seus ganhos. Segundo a Câmara Brasileira de Comércio Eletrônico (2013), em 2013, as vendas online no Brasil ultrapassaram os R$ 28 bilhões e tiveram um crescimento de 25%. Nos Estados Unidos, estima-se que as vendas online devam crescer entre 8% a 10% ao ano (WU, 2013). Com o crescimento das vendas, aumentam os números de reclamações e problemas que os consumidores enfrentam em compras online, e para melhorar um serviço é preciso ouvir as reclamações dos clientes (HOLLOWAY, WANG E PARISH, 2005). Segundo Breazeale (2009), pesquisas mostram que a aquisição de um novo cliente é cerca de cinco a oito vezes mais onerosa do que manter um já existente. Isso proporciona motivação para compreender as intenções de reclamação em compras online. Assim, surgiu a necessidade de estudar quais são os antecedentes da satisfação do consumidor em compras online e a sua relação com a intenção de reclamar. Este estudo teve como objetivo examinar o relacionamento dos construtos antecedentes Justiça Distributiva, Justiça Processual, Justiça Interacional, Confirmação das Expectativas, Utilidade Percebida e Confiança na Satisfação, bem como, o impacto da Satisfação na Intenção de Reclamar mediado pelos construtos de Experiência Anterior de Compra e Capacidade de Resposta Percebida. Desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, causal e com abordagem quantitativa, por meio de uma survey online adaptada do estudo de Wu (2013) e aplicada com professores universitários de todo o Brasil. Após o modelo ser validado satisfatoriamente, confirmou-se que, a Justiça Interacional, a Confirmação das Expectativas, a Utilidade Percebida e a Confiança impactam na Satisfação. Observou-se também, que a Confirmação das Expectativas tem impacto na Utilidade Percebida. O efeito moderador da Capacidade de Resposta Percebida foi parcialmente confirmado. Apesar das limitações, considera-se que o estudo trouxe contribuições acadêmicas, como a validação do modelo operacionalizado em Taiwan por Wu em 2013 para o contexto brasileiro que pode servir de base para novas pesquisas, e contribuições gerenciais como a maior compreensão do comportamento do consumidor em compras online, pois os resultados podem ser utilizadas na prática, dentro do ambiente empresarial.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8por
dc.contributor.referee1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526514Y2por
dc.contributor.referee2: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700072A1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples