Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Carolina Sampaio
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.identifier.citation: MARQUES, Carolina Sampaio. Education for sustainability: contributions to the theme of development postgraduates in administration. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Education for Sustainability is seen as a powerful change and social transformation tool aimed at greater equity in relations between society and the environment. Thus, this dissertation aims to analyze the scenario of Education for Sustainability in cur¬sos Graduate Sensu stricto in Rio Grande do Sul State Administration - Brazil. For this, the nine master's programs in existing Administration in Rio Grande do Sul were searched. In terms of methodological procedures, a descriptive and exploratory research of qualitative nature was carried out to meet four distinct stages: i) analyze the pedagogical projects of the nine courses, covering characterization of the subjects and relations with sustainability in the curriculum; ii) the documentary analysis of all 1813 dissertations have been published in the gauchos masters, seeking to relate these documents to Sustainability; iii) analyzes of publications derived from dissertations to identify which "green" dissertations were published in books, events and journals and vi) interviews with coordinators of the programs to identify concepts of program management for Sustainability and teachers from different lines of research aimed at identify the concepts of Sustainability, teaching strategies and learning methodologies. In total, sixteen teachers and coordinators were interviewed. The results show that the pedagogical projects of the courses are committed to issues of regionalities and sustainable issues, but when that aspect is transferred to the subjects of the courses, this query can not be measured directly. In the item analysis of dissertations, it was observed that they do not have great representation, with only 126 of the total 1813 in academic master's degrees in Administration of Rio Grande do Sul. It was also observed that the Graduate programs do not have the incentive to sustainable management and conceptions of teachers are private and are related to the line of research in which they are linked not with the Graduate program. Thus, it analyzes the scenario is still capable of improvement, such as encouraging the publication of dissertations "green", the integration of sustainable curriculum and improvements in sustainable management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação para sustentabilidadepor
dc.subject: Projetos pedagógicospor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Mestrados em administraçãopor
dc.subject: Education for sustainabilityeng
dc.subject: Pedagogic projectseng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Postgraduate studieseng
dc.subject: Masters in business administrationeng
dc.title: Educação para sustentabilidade: contribuições para o desenvolvimento do tema em pós-graduações em administraçãopor
dc.title.alternative: Education for sustainability: contributions to the theme of development postgraduates in administrationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educação para Sustentabilidade é vista como uma poderosa ferramenta de mudanças e transformações sociais visando uma maior equidade nas relações entre a sociedade e o ambiente. Assim, esta dissertação objetiva analisar o cenário da Educação para Sustentabilidade nos cursos de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração do estado do Rio Grande do Sul Brasil. Para isso, os nove programas de mestrado em Administração existentes no Rio Grande do Sul foram pesquisados. Em termos de procedimentos metodológicos, uma pesquisa descritiva e exploratória de natureza qualitativa foi realizada, visando atender quatro etapas distintas: i) analisar os projetos pedagógicos dos nove cursos, contemplando caracterização das disciplinas e relações com a Sustentabilidade no currículo; ii) Análise documental de todas as 1813 dissertações já publicadas nos mestrados gaúchos, buscando relacionar esses documentos com a Sustentabilidade; iii) análises das publicações oriundas das dissertações visando identificar quais as dissertações verdes foram publicadas em livros, eventos e periódicos e vi) Entrevistas com coordenadores dos programas visando identificar concepções sobre gestão dos programas para a Sustentabilidade e professores de diferentes linhas de pesquisa visando identificar as concepções sobre Sustentabilidade, estratégias de ensino e metodologias de aprendizagem. No total, dezesseis professores e coordenadores foram entrevistados. Os resultados apontam que os projetos pedagógicos dos cursos estão comprometidos com temáticas de regionalidades e com questões sustentáveis, porém quando este aspecto é transferido para as disciplinas dos cursos, este quesito não pode ser mensurado de forma direta. No quesito análise das dissertações, observou-se que estas não possuem grande representatividade, sendo apenas 126 do total de 1813 nos mestrados acadêmicos em Administração do Rio Grande do Sul. Observou-se também que os programas de Pós-Graduação não possuem o incentivo para a gestão sustentável e as concepções dos docentes são particulares e possuem relação com a linha de pesquisa na qual estão vinculados e não com o programa de Pós-Graduação. Desse modo, analisa-se que o cenário ainda é passível de melhorias, como o fomento a publicação de dissertações verdes , a integração de um currículo sustentável e melhorias na gestão sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee2: Figueiró, Paola Schmitt
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples