Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Maria Carolina Serpa Fagundes de
dc.date.issued: 2016-05-23
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Carolina Serpa Fagundes de. The role of the internationalization influential on the international performance of the technology-based companies. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Given the constant need for change, innovation generated by technology-based companies are able to make changes and efficient business models in increasingly insecure markets. At the same time, the context in which the technology industry of the country has gained more attention over the last decade by demonstrating how much domestic companies aim to develop this sector into a source of growth for Brazil. Therefore, this study aimed to analyze the role of internationalization influential on the international performance of technology-based companies (EBTs). For this purpose, an analysis was conducted, with a quantitative research which has been achieved by a survey execution, applied by the use of a questionnaire. Data collection was made by a 53 Brazilian EBTs located in innovation environments. Data were analyzed with univariate, bivariate and multivariate statistical techniques. The conceptual model of the research is based on two premises. For the internationalization influential analysis the Ribeiro et al. (2014) template has been used and for the international performance assessment the Gerschewski, Rose e Lindsay (2015) has been applied. With the results obtained, it was found that the internationalization influential linked directly to the company, concerning its internal and entrepreneur environment, are more relevant for the internationalization of EBTs than factors belonging to the external environment and which are not of total control of the companies. Therefore it was found that for the companies included in the sample, invest in international business is yet another result of their skills and management abilities than the benefits that the environment in which they operate can provide. On the other hand, regarding the role of those influencers on the international performance, it was found that while the external and internal factors generate a positive influence on the international performance, the factors related to the entrepreneur provide do not have an influence on such variable. By these means, it can be inferred that the determinants of such performance can be established by the following factors: (a) participate or have participated in some innovation habitats; (b) forming partnerships and strategic alliances for innovation; (c) making use of national government for internationalization; (d) develop innovation capabilities; (e) be geared to the international market; and (f) have international marketing skills.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Desempenho internacionalpor
dc.subject: Empresas de base tecnológicapor
dc.subject: Internationalizationeng
dc.subject: International performanceeng
dc.subject: Technology-based companieseng
dc.title: O papel dos influenciadores de internacionalização no desempenho internacional das empresas de base tecnológicapor
dc.title.alternative: The role of the internationalization influential on the international performance of the technology-based companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da constante necessidade de mudanças, a inovação gerada pelas Empresas de Base Tecnológica é capaz de formular mudanças e modelos de negócios eficientes em mercados cada vez mais inseguros. Concomitante a isso, o contexto que envolve a indústria tecnológica do país tem ganhado maior atenção nessa última década, ao demonstrar o quanto as empresas nacionais tem objetivado tornar esse setor como uma fonte de crescimento para o Brasil. Diante disso, o presento estudo objetivou Analisar o papel dos influenciadores de internacionalização no desempenho internacional de Empresas de Base Tecnológica (EBTs). Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa que foi concretizada por meio da realização de uma survey, aplicada mediante a utilização de um questionário. A coleta de dados se deu juntamente a 53 EBTs brasileiras localizadas em ambientes de inovação. Tais dados foram analisados por meio de técnicas estatísticas univariadas, bivariadas e multivariadas. O modelo conceitual da pesquisa baseia-se em dois construtos. Para a análise dos influenciadores de internacionalização, utilizou-se o modelo de Ribeiro et al. (2014) e para a avaliação do desempenho internacional, foi utilizado o modelo de Gerschewski, Rose e Lindsay (2015). Com os resultados obtidos, contatou-se que os influenciadores de internacionalização relacionados diretamente a empresa, que tangem ao seu ambiente interno e empreendedor, são mais relevantes para a internacionalização de EBTs do que os fatores pertencentes ao ambiente externo e que não são de total controle das empresas. Assim, verifica-se que, para as empresas que compuseram a amostra do estudo, investir em negócios internacionais é mais um resultado de suas habilidades e capacidades de gestão do que dos benefícios que o ambiente em que se inserem pode proporcionar. Por usa vez, no que tange ao papel desses influenciadores no desempenho internacional, verificou-se que enquanto os fatores externos e internos geram influência positiva no desempenho internacional, os fatores relacionados ao empreendedor apresentar não possuir influência em tal variável. Com isso, pode-se inferir que que os determinantes de tal desempenho, podem ser definidos pelos seguintes fatores: (a) participar ou já ter participado de algum habitats de inovação; (b) formar parcerias e alianças estratégicas para inovação; (c) valer-se de políticas governamentais nacionais para a internacionalização; (d) desenvolver capacidades de inovação; (e) orientar-se para o mercado internacional; e (f) possuir habilidades de marketing internacional.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Garrido, Ivan Lapuente
dc.contributor.referee2: Minello, Italo Fernando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples