Mostrar registro simples
dc.creator: Acosta, Leonardo Toscani
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.identifier.citation: ACOSTA, Leonardo Toscani. SPATIAL VARIABILITY OF SOIL PENETRATION RESISTANCE ON A FOOTBALL FIELD. 2014. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The resistance to the soil s penetration can be used as an indicator of its compaction as well as indicate for its susceptibility to erosion. Considering the influence of the soil compaction on the development of grass, the aim of this study was to identify the spatial variability of the soil resistance to penetration on the football field of the União Frederiquense Club, in Frederico Westphalen, RS, Brazil. The study was performed in a soil constructed from a Haplic Cambisol. Soil penetration resistance was measured by using a penetrometer of manual effort to a depth of 30 cm, using one hundred sampling points, with three replicates, in spacing of 7m x 10m. The obtained data were analyzed by using a descriptive statistics and geostatistics. It was verified that the resistance to penetration presented moderate spatial variability and the compaction levels were different between the examined depths, demonstrating an increase in the resistance of penetration throughout the soil profile. Isoline maps were created by using mathematical methods based on the inverse square of the distance, employing FalkerMap ® program, for better visualization of spatialization of data.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Variabilidadepor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Compressioneng
dc.subject: Variabilityeng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.title: Variabilidade espacial da resistência do solo à penetração em um campo de futebolpor
dc.title.alternative: Spatial variability of soil penetration resistance on a football fieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A resistência do solo a penetração pode ser utilizada como indicador da compactação do solo e até mesmo indicar a suscetibilidade de um solo a erosão. Considerando a influência da compactação do solo sobre o desenvolvimento do gramado, este trabalho tem como objetivo identificar a variabilidade espacial da resistência do solo à penetração, no campo de futebol do Clube União Frederiquense, em Frederico Westphalen, RS. O estudo foi realizado em um solo construído a partir de um Cambissolo Háplico, através de cem pontos amostrais, com três repetições, num espaçamento de 7m x 10m. A determinação da resistência do solo à penetração foi realizada com um penetrômetro de esforço manual, até a profundidade de 30 cm. Os dados foram analisados utilizando técnicas de estatística descritiva e geoestatística. Verificou-se que a resistência à penetração apresenta variabilidade espacial moderada, e os níveis de compactação foram diferentes entre as profundidades analisadas, evidenciando um aumento da resistência a penetração ao longo do perfil do solo. Mapas de isolinhas foram criados, usando-se métodos matemáticos baseados no inverso do quadrado da distância, empregando o programa FalkerMap®, para melhor visualização da espacialização dos dados.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701796J3por
dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772850Z1por
dc.contributor.referee2: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702778T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples