Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Rodrigo Franco
dc.date.issued: 2013-09-02
dc.identifier.citation: DIAS, Rodrigo Franco. DIAGNOSTIC OF FERTILITY OF SOIL IN AREAS OF INSTALLATION OF PRECISION AGRICULTURE PROGRAM IN RIO GRANDE DO SUL STATE. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study sought to describe the current state fertility levels by analyzing 105,342 soil samples from different regions of the state of Rio Grande do Sul assigned by CCGL Technology. Thus, about 42% of the samples need to correct soil acidity. Phosphorus was the element that needs more attention in the soil correction. Potassium is present in most samples above the critical level suggesting a poor response to application in current models. Correction sulfur has potential response to crop yields in soya. In a second step, we used the data to study the balance of nutrients in the soil. The data were normalized and CTCpH7,0 was the parameter of soil divided into classes considering the normal distribution with a standard deviation for each class. The results showed that the base saturation to achieve the desired pH varied according to CTCpH7,0v soil. Soils with low CTCpH7,0 present trend lower percentage base saturation than a soil with CTCpH7,0 high. It was also found that the CTCpH7,0 soil influences the availability of the potassium equilibrium saturation. Soils with higher CTCpH7,0 require larger amounts of potassium to reach the critical level of 3% CTCpH7,0. The next step was to correlate the levels of elements in the soil and its relation to the levels shown by leaf analysis. For that were conducted soil sampling in grid 2 ha in an area in the municipality of Cachoeira do Sul, RS. This area was located soybean and collected samples of leaves and plants when they were in the flowering stage in the same spots where they were taken soil samples. Reading was also performed with the equipment GreenSeeker order to correlate them with samples of soil and leaves.The CTCpH7,0 soil, directly influences the availability of potassium in equilibrium saturation. Soils with higher cation exchange capacity tend to require larger amounts of potassium to reach the critical level of 3% of CTCpH7,0. The results of tissue samples of whole plants soybean correlate with the levels of potassium in the soil and its percentage in CTCpH7,0. Nevertheless the use of the analysis of the 3rd trifoliate leaf from flowering as a parameter for recommendation requires further study, as the results do not make clear the relationships between these elements in the leaves and in the soil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Equilíbrio de saturaçãopor
dc.subject: Troca de cátionspor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Saturation baseseng
dc.subject: Cation exchangeeng
dc.title: Diagnóstico da fertilidade do solo de áreas em implantação de agricultura de precisão no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Diagnostic of fertility of soil in areas of installation of precision agriculture program in Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura de precisão vem se consolidando como uma técnica para melhoria dos níveis de fertilidade do solo. Inicialmente o presente trabalho procurou abordar a situação atual dos níveis de fertilidade através da análise de 105.342 amostras de solo provenientes de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul cedidos pelo CCGL Tecnologia na camada de 0 a 10 cm. Cerca de 42% das amostras apresentaram necessidade de correção da acidez do solo. O fósforo foi o elemento que necessita maior atenção na correção de solo por apresentar 61,8% das amostras em níveis abaixo do teor crítico. O potássio apresentou 72,1% das amostras acima do teor crítico sugerindo baixa resposta a aplicação nos modelos atuais. A correção com enxofre apresenta potencial de resposta a produtividade da cultura da soja. Em um segundo momento, utilizou-se os dados a fim de estudar o equilíbrio dos nutrientes no solo. Foi utilizado a CTCpH7,0 do solo como parâmetro divido em classes, considerando a distribuição normal com um desvio padrão para cada classe, a fim de estudar o comportamento da saturação de bases e do potássio na saturação. Os resultados demonstraram que a saturação por bases, para atingir o pH desejado, variou conforme a CTCpH7,0 do solo. Solos com baixa CTCpH7,0 apresentam tendência de menores percentuais de saturação por bases que um solo com CTCpH7,0 alta. Também se verificou que a CTCpH7,0 do solo influencia a disponibilidade do potássio no equilíbrio de saturação. Solos com CTCpH7,0 acima de 18 cmolc.dm-³ necessitam quantidades de potássio superiores a 240 ppm para atingir o teor crítico de 3% da CTCpH7,0. O próximo passo foi correlacionar os teores dos elementos no solo e sua relação com os teores apresentados pelas análises foliares. Para isso foram realizados amostragens de solo em grid de 2 ha em uma área de produção de soja no município de Cachoeira do Sul, RS. Nesta área foi implantada a cultura da soja e coletadas amostras de folhas e plantas quando estas se encontravam no estádio de florescimento nos mesmos pontos onde foram retirada as amostras de solo. Também realizou-se a determinação com o equipamento Greenseeker a fim de correlacionar os resultados com as amostras de folha e solo. Os resultados das amostras de tecido de plantas inteiras de soja se correlacionam com os teores de potássio no solo e seu percentual na CTCpH7,0. Apesar disso a utilização da análise foliar do 3° trifólio a partir do florescimento como parâmetro para recomendação ainda precisa ser melhor estudado, pois os resultados não deixam claras as relações entre os elementos nas folhas e estes no solo.por
dc.contributor.advisor1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783572T3por
dc.contributor.referee2: Martinazzo, Rosane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753132A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples