dc.creator | Schmalz, Cassiano Ricardo | |
dc.date.issued | 2014-01-10 | |
dc.identifier.citation | SCHMALZ, Cassiano Ricardo. CHECKING TYPES OF CORN AND SOYBEANS SEED FEEDERS IN NORTHERN PARANÁ. 2014. 28 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The first works with Precision Agriculture in Brazil started with greater intensity from the 2000s in order to know and correct soil fertility. After long years of public-private research generated a vast database of information demonstrating that activities like sowing has become an essential step. Thus, studies on the accuracy in the distribution of seeds and seed distribution in variable density and quality of sowing methods by coefficient of variation (CV) and accuracy rate (IP), have become important tools to increase productivity. To this end, we performed a case study of the performance of types of corn and soybeans seed feeders in northern Paraná, 02 models of pneumatic seeder and 05 mechanical models (honeycomb disc). The experiments conducted during 7 years in 61 different locations, by the technical department of Pioneer Seeds, quantified the losses from failures of seeds in the row. Pneumatic seeders present numerical and statistical superiority both in the soybean as corn. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject | Coeficiente de variação | por |
dc.subject | Índice de precisão | por |
dc.subject | Semeadoras pneumáticas | por |
dc.subject | Semeadoras mecânicas | por |
dc.subject | Agriculture | eng |
dc.subject | Coefficient of variation | eng |
dc.subject | Index of precision | eng |
dc.subject | Pneumatic seeders | eng |
dc.subject | Mechanical seeders | eng |
dc.title | Verificação de tipos de dosadores de sementes de milho e soja no norte do Paraná | por |
dc.title.alternative | Checking types of corn and soybeans seed feeders in northern Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os primeiros trabalhos com Agricultura de Precisão iniciaram no Brasil com maior intensidade a partir da década de 2000 com o intuito de conhecer e corrigir a fertilidade do solo. Após longos anos de pesquisa público-privada geraram um vasto banco de informações demonstrando que atividades como a semeadura tornou-se uma etapa fundamental. Assim, estudos relativos à precisão na distribuição de sementes como a distribuição de sementes em densidade variável e qualidade da semeadura, pelos métodos de coeficiente de variação (C.V.) e índice de precisão (I.P.), tornaram-se importantes ferramentas para acréscimo da produtividade. Com este intuito, realizou-se um estudo de caso do desempenho de tipos de dosadores de sementes de milho e soja no norte do Paraná, sendo 02 modelos de semeadora pneumáticas e 05 de modelos mecânicos (disco alveolado). Os experimentos realizados durante 7 anos em 61 locais diferentes, pelo departamento técnico da Pioneer Sementes quantificaram as perdas decorrentes de falhas de sementes na linha de plantio. As semeadoras pneumáticas apresentam superioridade numérica e estatística tanto nas culturas da soja quanto do milho. | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Ivan Francisco Dressler da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Tanaka, Edson Massao | |
dc.contributor.referee2 | Amado, Telmo Jorge Carneiro | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783572T3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia em Agricultura de Precisão | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisão | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |