Mostrar registro simples
dc.creator: Vogel, Pedro Toigo
dc.date.issued: 2014-08-06
dc.identifier.citation: VOGEL, Pedro Toigo. APLICATION STRATEGIES AND SOURCES FERTILIZERS IN SOYBEAN. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The increased demand for agricultural products necessitates the use of precision farming tools and fertilizers properly allowing the optimization of the production space and obtaining high yields. Various fertilizers are offered in the market with different nutrients, chemical forms, particle size and efficiency. Combine operational, agronomic and economic aspect also requires studies of the strategies of fertilizer application, in order to support decision making on the use of new technologies. The study aims to evaluate the efficiency of fertilizer sources and application strategies in soybean comparing the broadcast application in surface and in the row. The study was conducted with soybean under no-tillage in crop years 2012/2013 and 2013/2014, a Oxisoil in Cruz Alta, RS. The treatments were four fertilizer sources (Factor A) and two implementation strategies (Factor B), the experimental design in randomized blocks with 4 replications. The fertilizer sources are: Microessentials S9 09-46-00; Microessentials S9 07-34-12; Monoammonium Phosphate (MAP); Formula 00-20-20, with doses adjusted so as to be maintained at the same nutritional ratio at 92 kg ha-1 for P2O5 and K2O, with the use of KCl (00-00-60) casting on the surface. The different sources were applied to the surface and haul in the row. The highest soybean are associated with the use of different fertilizers, both in the mix other materials (S9 07-34-12) as when pure (S9 9:46:00), both applied in the row as the surface haul . In 2013/2014 harvest, significant interaction of the factors. A significant different sources of fertilizers only when applied in the row effect. The higher productivity of soybean is associated with the use of the formula of S9 07-34-12 line in the row. In this formula, the dose provides differentiated amount of nutrients, in particular as to potassium, with approximately 30 kg ha-1 of K2O in the row. The lower productivity of soybeans is associated with the use of Formula 00-20-20, especially when applied in the row, probably associated with the salt effect due to high levels of potassium in the row.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Modo de colocaçãopor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Placement modeeng
dc.subject: Potassiumeng
dc.title: Estratégias de aplicação e fontes de fertilizantes na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Aplication strategies and sources fertilizers in soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento da demanda por produtos agrícolas torna imprescindível o uso de ferramentas de Agricultura de Precisão e de fertilizantes de maneira adequada permitindo a otimização do espaço produtivo e a obtenção de altas produtividades. Vários fertilizantes são ofertados no mercado, com diferentes nutrientes, formas químicas, granulometria e eficiência. Aliar o aspecto operacional, agronômico e econômico também exige estudos das estratégias de aplicação dos fertilizantes, visando dar suporte na tomada de decisão da utilização de novas tecnologias. O estudo tem como objetivo: avaliar a eficiência de fontes de fertilizantes e de estratégias de aplicação na soja, comparando a aplicação a lanço e na linha de semeadura. O estudo foi conduzido com a cultura da soja sob plantio direto, nos anos agrícolas 2012/2013 e 2013/2014, num Latossolo Vermelho Distrófico, em Cruz Alta, RS. Os tratamentos foram constituídos de quatro fontes de fertilizantes (Fator A) em duas estratégias de aplicação (Fator B), no delineamento experimental em blocos ao acaso com 4 repetições. As fontes fertilizantes são: Microessentials S9 09-46-00; Microessentials S9 07-34-12; Fosfato Monoamônico (MAP); Fórmula 00-20-20, sendo as doses ajustadas de maneira a ser mantida a mesma relação nutricional em 92 kg ha-1 para P2O5 e K2O, com a utilização de KCl (00-00-60) a lanço. As diferentes fontes foram aplicadas a lanço e na linha de semeadura. As maiores produtividades de soja estão associadas à utilização dos fertilizantes diferenciados, tanto em mistura a outras matérias-primas (S9 07-34-12) como quando puro (S9 09.46.00), tanto aplicado na linha de semeadura como a lanço. Na safra 2013/2014, houve interação significativa dos fatores. Observou-se efeito significativo às diferentes fontes de fertilizantes somente quando aplicado na linha de semeadura. A maior produtividade de soja está associada à utilização da fórmula da linha S9 07-34-12 na linha de semeadura. Nesta fórmula, a dose utilizada fornece quantidade de nutrientes diferenciada, em especial, quanto ao potássio (K), com aproximadamente 30 kg ha-1 de K2O na linha de semeadura. A menor produtividade de grãos de soja está associada à utilização da Fórmula 00-20-20, em especial, quando aplicados na linha de semeadura, provavelmente associado ao efeito salino devido às altas doses de K na linha de semeadura.por
dc.contributor.advisor1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee1: Pes, Luciano Zucuni
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715914T9por
dc.contributor.referee2: Bragagnolo, Jardes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130519J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples