Mostrar registro simples
dc.creator: Barboza, Robinson
dc.date.issued: 2015-03-12
dc.identifier.citation: BARBOZA, Robinson. GRAIN YIELD OF CULTURES OBTAINED BY THE ISOLATED AND COMBINED APPLICATION OF SOIL CONDITIONERS. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The improvement of subsoil chemical quality trough the broadcast lime on soil surface of no-till in Não Me Toque, Rio Grande do Sul State, hasn t been verified. This work was carried out in a farm associated to Cooperativa Agropecuária e Industrial sob Red Oxisol. This work aim to evaluate the efficiency of gypsum and fidagran in single use and mixed in improve chemical soil quality and reduce aluminium toxicity. The work was carried out in long-strips with xx x yy m including the following treatments: a) Check Plot; b) Fidagran; c) Gesso e d) Gesso + Fidagran. The rates of gypsum and fidagran followed the clay content in variable rate. The yields were recorded with a combine equipped with yield sensor. The soybean and maize yields followed the order: check plot, plot<fidagran<gypsum<gypsum+fidagran. In relation to check plot the increases were: fidagran 7 and 21.5%, gypsum 33 and 75.1% and fidagran+gypsum 54 and 125% to soybean and corn, respectively. Therefore, the increase was higher to corn in relation to soybean. Yet, the sum of yield increments when the inputs were applied single were lower than the yield increments when they were mixed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfil de solopor
dc.subject: Gesso e agricultura de precisãopor
dc.subject: Novas recomendaçõespor
dc.subject: Soil profileeng
dc.subject: Plaster and precision agricultureeng
dc.subject: New recommendationseng
dc.title: Produtividade de culturas de grãos obtida pela aplicação isolada e combinada de condicionadores de solopor
dc.title.alternative: Grain yield of cultures obtained by the isolated and combined application of soil conditionerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A melhoria da qualidade química de camadas subsuperficiais através da aplicação superficial de calcário no sistema plantio direto é pouco provável. Este trabalho foi conduzido em um produtor associado da Cotrijal Cooperativa Agropecuária e Industrial sob Latossolo Vermelho. Este trabalho avaliou a eficiência do fidagran e do gesso aplicados isoladamente e combinados na melhoria da qualidade química e redução da toxidez de alumínio. O trabalho foi conduzido em longas faixas com xx e yy m incluindo os seguintes tratamentos: a) Testemunha; b) Fidagran; c) Gesso; d) Fidagran + Gesso. As doses dos insumos foram determinadas com base no teor de argila e aplicadas a dose variada. A produtividade foi recordada com colhedora equipada com sensor de produtividade. A produtividade de soja e de milho seguiu a seguinte ordem: testemunha<fidagran<gesso<fidagran+gesso. Em relação a parcela testemunha os incrementos de produtividade foram: fidagran 7 a 21.5%, gesso 33 a 75.1% e fidagran+gesso 54 a 125% para soja e milho, respectivamente. Portanto, o incremento de produtividade foi maior no milho do que na soja. Em ambas as culturas houve efeito interativo dos insumos, uma vez que a somatória dos incrementos de produtividade quando os insumos foram aplicados isoladamente foi inferior ao incremento da produtividade dos insumos combinados.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Santi, Antônio Luis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples