Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Aline Bosak dos
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Bosak dos. MORPHOGENESIS OF RIO GRANDE DO SUL (BRAZIL) NATIVE GRASSES UNDER ROTATIONAL GRAZING. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The knowledge of plants response to grazing, with emphasis on growing and senescence processes is necessary to improve the natural grasslands usage and efficiency. Based on this, this work aimed to study morphogenic characteristics of predominant natural grasses in the central region Rio Grande do Sul State (RS), under rotational grazing based on thermal time intervals. The study was carried out at Universidade Federal de Santa Maria area, in Santa Maria/RS city, from September 2010 to March 2011, in a completely randomized experimental design, with two treatments: 375 degree day and 750 degree day grazing intervals and three repetitions. Morphogenic characteristics were measured on Andropogon lateralis Nees, Aristida laevis Nees, Axonopus affinis Chase, Paspalum notatum Fluegge and Paspalum plicatulum Michx. grass species, chosen based on functional typology. There was no significant difference between the treatments, but it was verified among species and seasons. The largest leaf appearance rates, and the the smallest leaf appearance intervals, were observed on P. notatum and A. affinis species. A. laevis e P. plicatulum showed the largest leaf lifespan and leaf elongation rate. Spring is characterized as the growing season, with highest leaf appearance and elongation values, and summer is marked by the flowering initiation, represented by internodes elongation and reduction of morphogenic characteristics. P. notatum is the grazing species with the greatest adaptative potential.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Morfogênesepor
dc.subject: Soma térmicapor
dc.subject: Tipo funcionalpor
dc.subject: Functional typeeng
dc.subject: Morphogenesiseng
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Thermal timeeng
dc.title: Morfogênese de gramíneas nativas do Rio Grande do Sul (Brasil) submetidas a pastoreio rotativopor
dc.title.alternative: Morphogenesis of Rio Grande do Sul (Brazil) native grasses under rotational grazingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento das respostas das plantas à desfolha, com ênfase para os processos de crescimento e senescência, é necessário a fim de melhorar o uso e eficiência das pastagens naturais. Com base nisso, o trabalho teve por objetivo estudar as características morfogênicas de gramíneas nativas predominantes na região central do Rio Grande do Sul (RS), submetidas a pastoreio rotativo com intervalos determinados por somas térmicas. O trabalho foi desenvolvido no município de Santa Maria/RS, em área da Universidade Federal de Santa Maria, de setembro de 2010 a março de 2011, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos, intervalos de pastoreios de 375 graus-dia e de 750 grausdia, e três repetições. Foram realizadas medições de características morfogênicas nas espécies vegetais Andropogon lateralis Nees, Aristida laevis Nees, Axonopus affinis Chase, Paspalum notatum Fluegge e Paspalum plicatulum Michx. selecionadas a partir de uma tipologia funcional. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, mas houve entre espécies e entre estações. As maiores taxas de aparecimento foliar e os menores intervalos de aparecimento de folhas são observados nas espécies P. notatum e A. affinis. A. laevis e P. plicatulum apresentam as maiores durações e taxas de elongação foliares. Primavera se caracteriza como a estação de crescimento, com valores superiores de aparecimento e elongação foliar, e verão é marcado pelo início do florescimento, representado pelo alongamento dos entrenós e redução nas características citadas acima. P. notatum é a espécie com maior potencial adaptativo ao pastejo.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples