Mostrar registro simples
dc.creator: Spat, Cristiele
dc.date.issued: 2012-06-06
dc.identifier.citation: SPAT, Cristiele. STRUCTURAL CHARACTERIZATION OF EMBRYOLOGY IN TILLANDSIA AERANTHOS (LOIS.) L. B. SM. (TILLANDSIOIDEAE-BROMELIACEAE). 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Bromeliaceae owns a huge diversity of species in the Neotropical region, comprising about 3140 species, in which 551 consist of the genus Tillandsia. The article aims the descritption, of the anther development and ovule as the esporogenesis and gametogenesis characterization as well, in order to make easier both the taxonomy and philogeny of the family, which is still in process of change. Tillandsia aeranthos (Lois.) L. B. Sm. contains six stamens flowers; superior, tricarpellate and trilocular ovary. The pattern of development of the anther wall is characterized as mixed-type. Androsporangium is formed by epidermis, middle layers, endothecium and tapetum. The tapetum is the secretor-type. Meiosis is the successive-type with cleavage of the centrifugal type. The tetrads formed are decussate or isobilateral. The first division of the pollen is preceded by vacuolation, it is assymmetric and produce both generative and vegetative cells. The two cells formed are separated by a callose wall. The mature grain pollen is bicelullar. The ovule of Tillandsia aeranthos is anatropus, bitegmic and crassinucellate, with axial placentation. The ovule originates in the subdermal layer (zone II) of the placentae. The integument nucellar epidermis is originated by divisions in the dermal layers. One to three ginospore mother celss, which are originated by divisions in archesporial cell, undergo meiotic divisions development a linear tetrad, with presence callosic wall. Only the chalazal ginospore becomes functional. The functional ginospore differs in that a gametophyte uninucleate after mitosis and yields a two-nucleate and four-nucleate gametophyte. The female gametophyte has a monosporic origin and a Polygonum-type development. The female gametophyte consists of two synergids, an egg cell, three antipodes and two polar nuclei. Polar nuclei fuse prior to fertilization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anterapor
dc.subject: Androsporogênesepor
dc.subject: Andrófitopor
dc.subject: Ginófitopor
dc.subject: Embriologiapor
dc.subject: Anthereng
dc.subject: Androsporogenesiseng
dc.subject: Grain polleneng
dc.subject: Female gametophyteeng
dc.subject: Embryologyeng
dc.title: Caracterização estrutural da embriologia em Tillandsia aeranthos (Lois.) L. B. SM. (Tillandsioideae-bromeliaceae)por
dc.title.alternative: Structural characterization of embryology in Tillandsia aeranthos (Lois.) L. B. SM. (Tillandsioideae-bromeliaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Bromeliaceae possui grande diversidade de espécies na região neotropical, compreendendo cerca de 3140 espécies, sendo 551 do gênero Tillandsia. O presente trabalho teve como objetivo descrever o desenvolvimento da antera e do rudimento seminal, além da caracterização da espogênese e gametogênese, com a finalidade de auxiliar na taxonomia e filogenia da família, ainda em fase de mudança. Tillandsia aeranthos, apresenta flores com estames em número de seis e ovário súpero, tricarpelar. Na antera, o desenvolvimento dos estratos parietais é do tipo misto , formado por epiderme, endotécio, camada média e tapete. A epiderme é papilada e o tapete é do tipo secretor. A microsporogênese é sucessiva com clivagem do tipo centrífuga, onde são formadas tétrades isobilaterais e decussadas. Após a liberação do andróspro da tétrade, ocorre a primeira divisão do grão de pólen e é precedida por vacuolação. Após mitose, é formada a célula generativa e a célula vegetativa, separadas por uma parede de calose. O andrófito é liberado bicelular. O rudimento seminal de Tillandsia aeranthos é anátropo, bitegumentado e crassinucelado, com placentação axial. O rudimento seminal tem origem na camada subdérmica da placenta. Os tegumentos são de origem dérmica. A inicial arquesporial dá origem á célula mãe de ginósporo (CMG). A CMG sofre o primeiro ciclo meiótico que origina uma díade de ginósporo com presença de calose ao redor. O segundo ciclo meiótico dá origem a tétrade linear de ginósporo, tornando-se o ginósporo calazal funcional. O ginósporo funcional diferencia-se em um gametófito uninucleado que após mitoses origina um gametófito bi e tetranucleado. Esse tipo de desenvolvimento do ginófito é do tipo monospórico e Polygonum, onde o ginófito apresenta sete células e oito núcleos, com a presença de duas sinérgides, uma oosfera, formando o aparelho oosférico e três antípodas. Os núcleos polares de fusionam antes da fecundação.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Marcelo Santos de
dc.contributor.referee1: Mariath, Jorge Ernesto de Araujo
dc.contributor.referee2: Canto-dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785950H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples