Mostrar registro simples
dc.creator: Schuch, Luiz Felipe
dc.date.issued: 2013-01-07
dc.identifier.citation: SCHUCH, Luiz Felipe. BENEFITS OF ASSOCIATION WITH Glomus clarum And PHOSPHORUS FERTILIZATION IN CULTIVARS OF MAIZE LANDRACES, RS. 2013. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Maize has great economical importance, while Brazil is the third largest producer, but does not stand out among the countries with the highest level of productivity, due to the large number of small producers who cultivate this cereal with low or no technological level. In this sense, given the importance of maize in the national scene, action research must be performed with maize cultivars used by small producers, especially cultivars of maize landraces, which have not gone through the process of genetic improvement in research institutions. Thus, there is a need to study the Land varieties of corn, about the efficiency in the development and establishment of colonization symbiotic mycorrhizal fungi, as this improves absorption of nutrients, and tolerance to abiotic stresses by the plant in order to minimize costs production mainly related to the use of phosphate fertilizers. The objective of this study was to evaluate the influence of phosphorus and mycorrhizal inoculation on initial Land varieties of corn, preserved by the Association of Seed Guardians Creole, the city of Ibarama, located in the Central Sierra, Rio Grande do Sul. The experiment was performed in a factorial 8x4x2, eight cultivars of maize landraces (Amarelão, Brancão, Cabo Roxo, Cateto Amarelo, Colorido, Cunha, Ferro and Palha Roxa), four phosphate 0 (control), 50 , 100 and 200 mg.kg-1 soil and a species of arbuscular mycorrhizal fungus (Glomus clarum Nicol. & Schenck) and treatment without inoculation, which evaluated the percentage of mycorrhizal colonization, shoot dry matter and plant height . The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Santa Maria and the data were subjected to analysis of variance, mean Scott Knott test (at 5% probability of error) and regression analysis. The results showed that significant difference occurs for percentage of mycorrhizal colonization in cultivars Brancão, Cabo Roxo, Cateto Amarelo, Colorido, Ferro and Palha Roxa, due to different levels of phosphorus in the soil, which does not occur in cultivars and Amarelão Cunha and also that the use of Glomus clarum inoculated into maize was effective in increasing dry matter of shoots and plant height in doses of phosphorus that stimulate mycorrhizal colonization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fungo micorrízico arbuscularpor
dc.subject: Fertilizaçãopor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Arbuscular mycorrhizal fungi fertilizationeng
dc.subject: Soileng
dc.title: Benefícios da associação com Glomus clarum e adubação fosfatada em cultivares crioulas de milho, RSpor
dc.title.alternative: Benefits of association with Glomus clarum and phosphorus fertilization in cultivars of maize landraces, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do milho possui grande importância econômica mundial, sendo que o Brasil é o terceiro maior produtor, mas não se destaca entre os países com maior nível de produtividade, devido ao grande número de pequenos produtores que cultivam esse cereal com baixo ou nenhum nível tecnológico. Neste sentido, devido à importância do milho no cenário nacional, ações de pesquisa necessitam ser realizadas com cultivares de milho utilizadas por pequenos produtores, em especial as cultivares crioulas de milho, que não passaram por processo de melhoramento genético em instituições de pesquisa. Desta forma, surge a necessidade de estudar as cultivares crioulas de milho, quanto à eficiência no desenvolvimento e estabelecimento de colonização simbiótica com fungos micorrízicos arbusculares, pois esta melhora a absorção de nutrientes, e tolerância a estresses abióticos pela planta, de forma a minimizar custos de produção relacionados, principalmente ao uso de fertilizantes fosfatados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de fósforo e da inoculação micorrízica, no desenvolvimento inicial de cultivares crioulas de milho, preservadas pela Associação dos Guardiões de Sementes Crioulas, do município de Ibarama, localizado na região Centro-Serra do Rio Grande do Sul. O experimento foi executado em esquema fatorial 8x4x2, sendo oito cultivares crioulas de milho (Amarelão, Brancão, Cabo Roxo, Cateto Amarelo, Colorido, Cunha, Ferro e Palha Roxa), quatro doses de fósforo 0 (testemunha), 50, 100 e 200 mg.kg-1 de solo e uma espécie de fungo micorrízico arbuscular (Glomus clarum Nicol. & Schenck) e o tratamento sem inoculação, onde avaliouse a percentagem de colonização micorrízica, matéria seca da parte aérea e altura de planta. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Santa Maria e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste de média Scott Knott (ao nível de 5% de probabilidade de erro) e análise de regressão. Os resultados obtidos mostraram que ocorre diferença significativa para percentagem de colonização micorrízica nas cultivares Brancão, Cabo Roxo, Cateto Amarelo, Colorido, Ferro e Palha Roxa, em função de doses de fósforo distintas existente no solo, o que não ocorre para as cultivares Amarelão e Cunha e, também, que o uso de Glomus clarum inoculado em milho mostrou-se eficiente no aumento da matéria seca da parte aérea e altura de planta em doses de fósforo que estimulam a colonização micorrízica.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799917P3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples