Mostrar registro simples
dc.creator: Estevo, Ana Paula
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.identifier.citation: ESTEVO, Ana Paula. Effect of plant growth regulator trinexapac-ethyl in cultivars of rice. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the effects of plant growth regulator trinexapac-ethyl on rice cultivars, checking agronomically feasible dose and the effect of these doses on the morphology of plants on yield components and on reducing lodging plant. In this sense, two trials were held, one in the field to evaluate the effects of doses of trinexapac-ethyl on yield components over the biological cycle, about flowering. The second study was performed in greenhouse. The objective is evaluate the effects of increasing doses of trinexapac-ethyl on the morphology of plants of two cultivars of rice: a japonica cultivar (Bojurú) and one Indica cultivar (IRGA 422 CL). Experimental results show that the plant growth regulator trinexapac-ethyl applied in increasing doses, causes changes in the morphology of plants, shortening between-us, reducing plant height, leaf area and interfering in shoot dry mass, reducing bedding plants and interfering negatively in yield components, especially in the percentage of whole grains and broken grains.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Modduspor
dc.subject: Gramineaspor
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Grasseng
dc.title: Efeito do regulador de crescimento trinexapac-ethyl em cultivares de arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Effect of plant growth regulator trinexapac-ethyl in cultivars of riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo avaliar os efeitos do regulador de crescimento Trinexapac-ethyl sobre cultivares de arroz irrigado, verificando o efeito de doses crescentes do ingrediente ativo sobre a morfologia de plantas, sobre os componentes do rendimento e sobre a redução de acamamento de cultivar potencialmente acamadora. Neste sentido, dois ensaios foram realizados, um em campo, com o objetivo de avaliar os efeitos de doses e épocas de aplicação do Trinexapac-ethyl sobre os componentes do rendimento, sobre o ciclo biológico, sobre a floração, e sobre o acamamento de plantas e outro, em casa-de-vegetação, para avaliar os efeitos de doses crescentes do Trinexapac-ethyl sobre a morfologia de plantas de duas cultivares de arroz irrigado, uma cultivar japônica (Bojurú) e outra cultivar indica (IRGA 422 CL). Os resultados experimentais permitem verificar que o regulador de crescimento Trinexapac-ethyl, aplicado em doses crescentes, provoca alterações na morfologia de plantas, encurtando entre-nós, reduzindo a altura de plantas, interferindo negativamente na área foliar e na fitomassa seca da parte aérea, reduzindo o acamamento de plantas e interferindo negativamente nos componentes do rendimento, principalmente no percentual de grãos inteiros e grãos quebrados.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee2: Sanchotene, Danie Martini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples