Mostrar registro simples
dc.creator: Reck, Liange
dc.date.issued: 2013-03-13
dc.identifier.citation: RECK, Liange. HERBICIDES CAUSE REVERSIBLE ALTERATIONS TO PHYTOPLANKTON COMMUNITIES IN PADDY RICE FIELDS. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Several agrochemicals are used for rice production in Brazil; depending on their persistence and toxicity, these substances may cause damage to non-target species and also contaminate water systems. Paddy rice fields are important elements of the landscape in Rio Grande do Sul, potentially helping to sustain regional biodiversity of several invertebrate and vertebrate animal species. Phytoplankton communities are primary producers and the base of most food chains, also working as biological filters in the depuration of water systems. The experiments reported here aimed to verify if the herbicide mix imazapyr+imazapic (Kifix®) and also the isolate components imazapyr and imazapic affect the composition and structure of the phytoplankton community in paddy rice fields, when directly added to the water. The experiment was carried out in the municipality of São Sepé, in the central region of Rio Grande do Sul, Brazil, in the crop year 2011/2012. A randomized block design was used in the experiment (5 x 3) with four repetitions. Principal Response Curve analyses of the data obtained demonstrated that both imazapyr and imazapic may have effects over the composition and abundance of phytoplankton in paddy rice fields. The greatest effects were found on three different taxonomical classes of organisms: Cyanophyceae (cyanobacteria), Chlamydophyceae (unicellular flagellates) and Chlorophyceae (green algae). Moreover, the experimental treatments with herbicide additions resembled the control in the last sampling date, indicating that the substances have a greater toxic effect in the first few days after addition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Imidazolinonaspor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Algaspor
dc.subject: Oryza sativaeng
dc.subject: Imidazolinoneseng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Bioindicatorseng
dc.subject: Algaeeng
dc.title: Os herbicidas causam alterações reversíveis na comunidade fitoplanctônica em lavoura de arrozpor
dc.title.alternative: Herbicides cause reversible alterations to phytoplankton communities in paddy rice fieldseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de arroz no Brasil utiliza diversos agroquímicos que, dependendo de sua persistência e toxicidade para espécies não-alvo podem contaminar ambientes aquáticos. Lavouras de arroz são parte importante das paisagens do Rio Grande do Sul; são locais de potencial para ajudar a sustentar a biodiversidade regional de muitos invertebrados e vertebrados. O fitoplâncton como produtor primário é a base da cadeia alimentar e desempenha papel de filtro biológico, atuando como estações de tratamento da água nesses ambientes. Objetiva-se com esse trabalho verificar se a mistura herbicida imazapir+imazapique (Kifix®) e os compostos isolados, imazapir e imazapique, alteram a composição e densidade da comunidade fitoplanctônica em lavoura de arroz irrigado, considerando a adição direta dos contaminantes nas parcelas. O experimento foi realizado no município de São Sepé, Depressão Central do Rio Grande do Sul na safra agrícola de 2011/12. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial (5 x 3) e quatro repetições. Os resultados obtidos pela Curva de Resposta Principal (PRC) demonstraram que os herbicidas imazapir e imazapique usados em lavouras de arroz podem ter efeito sobre a abundância e composição do fitoplâncton. Os maiores efeitos dos herbicidas foram encontrados sobre as populações pertencentes às classes Cyanophyceae, Chlamydophyceae e Chlorophyceae. Além do mais, os tratamentos com herbicidas assemelharam-se ao controle na última coleta constatando que os herbicidas são mais tóxicos nos primeiros dias após a aplicação dos agroquímicos.por
dc.contributor.advisor1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Angelica
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples