Mostrar registro simples
dc.creator: Figueiredo, Maria Carolina dos Santos
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Maria Carolina dos Santos. Riparian forest´s floristic at São Martinho da Serra, RS, Brazil. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Riparian forests are plant formations associated with environments with water courses, valued, mostly, for the role of stabilizing riverbanks and allow species gene flow. This work aims to survey the flora of herbaceous stratum and woody stratum and its natural regeneration in a riparian forest in the municipality of São Martinho da Serra, RS,transition region between Pampa and Atlantic Forest biomes. The study area comprises a fragment of 3ha of Deciduous Forest on the Guassupi riverside and this area is threatened by construction of a dam. The survey of the woody stratum was conducted between November 2012 and February 2013, in 19 transects perpendicular to the river. Forty seven species were identified belonging to 24 families, with emphasis in Myrtaceae with nine species, followed by Fabaceae, with five, Euphorbiaceae and Rutaceae, with four. Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl was the most frequent species, besides this, typical species of riparian environment were found, such as Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg., Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O.Berg, Calyptranthes concinna DC., Eugenia uniflora L., Allophylus edulis (A. St.-Hil.et al.) Hieron. ex Niederl. , Zanthoxylum rhoifolium Lam., Cupania vernalis Cambess. and Casearia sylvestris Sw At the herb stratum, the survey was conducted on random walks between November 2012 to August 2013, and 28 species were identified belonging to 16 families. Poaceae and Asteraceae families were the richest, with five species each. Another highlight for this stratum was collecting Oxalis subvillosa Norlind, considered a new record for the Rio Grande do Sul state. The survey of natural regeneration, also in 19 transects, revealed the presence of 28 species and 17 families, with Myrtaceae, Fabaceae and Euphorbiaceae with the greatest richness, with five, four and three species respectively. Miconia hyemalis A. St.- Hil. & Naudin was the most frequent species. Five species are listed as vulnerable on the list of endangered species in the state: Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr., Myrocarpus frondosus Allemão, Chamissoa acuminata Mart., Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen and Smallanthus conatus (Spreng.) H. Rob. All the species identified in the study are native , revealing that the forest is well preserved .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mata ribeirinhapor
dc.subject: Bioma Mata Atlânticapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Levantamento florísticopor
dc.subject: Floresta estacional subtropicalpor
dc.subject: Riverside foresteng
dc.subject: Mata Atântica biomeeng
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Floristic surveyeng
dc.subject: Seasonal subtropical foresteng
dc.title: Florística de mata ciliar em São Martinho da Serra, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Riparian forest´s floristic at São Martinho da Serra, RS, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Matas ciliares são formações vegetais associadas a ambientes com cursos d`água, valorizadas, principalmente, pelas funções de estabilizar as margens dos rios e permitir o fluxo gênico de espécies. O objetivo deste trabalho foi o de realizar o levantamento florístico do estrato herbáceo e do estrato arbustivo-arbóreo e de sua regeneração natural em uma mata ciliar localizada no município de São Martinho da Serra, RS, região de transição entre os Biomas Pampa e Mata Atlântica. A área de estudo compreende um fragmento de 3ha de Floresta Estacional Decidual às margens do Rio Guassupi e o local encontra-se ameaçado pela construção de uma barragem. O levantamento do estrato arbustivo-arbóreo foi realizado entre os meses de novembro de 2012 e fevereiro de 2013, ao longo de 19 transectos perpendiculares ao rio. Foram identificadas 47 espécies distribuídas em 24 famílias, tendo destaque Myrtaceae com nove espécies, seguida de Fabaceae, cinco, Euphorbiaceae e Rutaceae, quatro. Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl. foi a espécie mais abundante. Além dessa foram encontradas espécies típicas de ambiente ciliar como Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg., Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O.Berg, Calyptranthes concinna DC., Eugenia uniflora L., Allophylus edulis (A. St.-Hil.et al.) Hieron. ex Niederl. , Zanthoxylum rhoifolium Lam., Cupania vernalis Cambess. e Casearia sylvestris Sw. No estrato herbáceo, o levantamento foi realizado em caminhadas aleatórias entre os meses de novembro de 2012 a agosto de 2013, sendo identificadas 28 espécies distribuídas em 16 famílias. As famílias Poaceae e Asteraceae foram as mais ricas, cada uma com cinco espécies. Destaca-se ainda para esse estrato, a coleta de Oxalis subvillosa Norlind, considerado um novo registro para o Rio Grande do Sul. O levantamento da regeneração natural, também ao longo de 19 transectos revelou a presença de 28 espécies e 17 famílias, sendo Myrtaceae, Fabaceae e Euphorbiaceae as de maior riqueza, com cinco, quatro e três espécies respectivamente. Miconia hyemalis A. St.-Hil. & Naudin foi a espécie mais frequente. Cinco espécies constam como vulneráveis na lista das espécies ameaçadas no estado: Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr., Myrocarpus frondosus Allemão, Chamissoa acuminata Mart., Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen e Smallanthus connatus (Spreng.) H. Rob.Todas as espécies identificadas no estudo são nativas, revelando que a mata encontra-se bem preservada.por
dc.contributor.advisor1: Eisinger, Sônia Maria
dc.contributor.referee1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee2: Essi, Liliana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples