Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Carlos Eduardo Prates
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Carlos Eduardo Prates. ALLELOPATHY OF CARQUEJA (Baccharis trimera Less) AND ACTION OF FUNGI IN TOUGH LOVEGRASS (Eragrostis plana Ness). 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Livestock in southern Brazil is sustained largely by native pastures, which have large species diversity. This area is part of the Pampa biome. However, invasive species Eragrostis plana (tough lovegrass) threat to native grasslands of this biome. Becomes necessary to develop alternative methods of control of this species, since conventional control practices, although fairly efficient, has no as a principle the preservation of native vegetation. The present work aimed to study the control of tough lovegrass through biocontrol method for isolation of potentially pathogenic fungi, as well as the allelopathic effects of aqueous extract of carqueja (Baccharis trimera) on the germination of tough lovegrass. The fungi were isolated from seeds of tough lovegrass and incubated for eight days of growth at 25 °C and a photoperiod of 12 hours, then identified to genus chamber. Five genera were identified: Alternaria sp., Curvularia sp., Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. To test the interaction of these fungi with the seeds of E. plana, fungi inoculation was performed in seeds through deposition technique, which were previously sterilized with 1% NaClO, and seeded on two types of substrates: filter paper (in vitro experiment) and substrate and sand mixture (ex vitro experiment). Treatments consisted of the five identified fungi, inoculated separately in seeds of E. plana. The genera showed that the best results were: Fusarium sp., Curvularia sp. e Penicillium sp. The carqueja belongs to the Asteraceae family, possessing compounds with many properties. Among the compounds present in B. trimera can highlight the presence of flavonoids, tannins, fatty acids, steroids, triterpenoids. To evaluate the allelopathic effect of B. trimera on E. plana different doses of the crude aqueous extract (CAE) of carqueja were applied on the seeds of tough love-grass. The concentrations where 0; 25; 50; 75 and 100 g.L-1. The experiments were conducted in vitro and ex vitro. The High-performance liquid chromatography (HPLC) was also conducted to identify the compounds present in the CAE. Were found in larger amounts: caffeic acid, chlorogenic acid, ellagic acid and isoquercitina. In the in vitro experiment the inhibition of the germination appeared from the concentration of 25 g.L-1 upwards, causing a diminishing germination with increasingly higher concentrations of the CAE. In the ex vitro experiment the reduction of emergence was lower, but was statistically significant. The data show that the carqueja extracts interfere on the development of the tough lovegrass by reducing leaf length and the dry mass of the aerial part and of the roots.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Espécie invasorapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Fitoquímicospor
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Invasive specieseng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Phytochemicalseng
dc.subject: Allelopathyeng
dc.title: Alelopatia de carqueja (Baccharis trimera Less) e ação de fungos em capim-annoni (Eragrostis plana Ness)por
dc.title.alternative: Allelopathy of carqueja (Baccharis trimera Less) and action of fungi in tough lovegrass (Eragrostis plana Ness)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pecuária na Região Sul do Brasil é sustentada, em grande parte, por pastagens nativas, que apresentam grande diversidade de espécies. Esse território faz parte do bioma Pampa. A espécie invasora capim-annoni ameaça essas pastagens. Torna-se necessário o desenvolvimento de métodos alternativos de controle dessa espécie, pois práticas convencionais de controle, embora relativamente eficientes, não tem a preservação da vegetação nativa como princípio. O presente trabalho teve por objetivo estudar o controle de capim-annoni, através do biocontrole por método de isolamento de fungos potencialmente fitopatogênicos, bem como dos efeitos alelopáticos do extrato aquoso de carqueja (Baccharis trimera) sobre a germinação do capim-annoni. Os fungos foram isolados a partir de sementes de E. plana e incubados por oito dias em câmara de crescimento, a 25 °C e fotoperíodo de 12 horas, em seguida identificados até gênero. Foram identificados cinco gêneros: Alternaria sp., Curvularia sp., Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. Para testar a interação desses fungos com as sementes de E. plana, foi realizada a inoculação dos fungos nas sementes através da técnica de deposição, sendo elas previamente desinfestadas com NaClO 1%, e semeadas em dois tipos de substratos: papel-filtro (experimento in vitro) e mistura de substrato e areia (experimento ex vitro). Os tratamentos constaram dos cinco fungos identificados, inoculados separadamente nas sementes de E. plana. Os gêneros que apresentaram os melhores resultados foram Fusarium sp., Curvularia sp. e Penicillium sp. A carqueja, pertencente à família Asteraceae, apresenta vários compostos na sua composição. Dentre os compostos presentes em B. trimera pode-se destacar a presença de flavonóides, taninos, ácidos graxos, esteróides, triterpenóides. Para avaliar o efeito alelopático de B. trimera em E. plana foram aplicadas diferentes doses de extrato bruto aquoso (EBA) de carqueja nas sementes de capim-annoni. As concentrações foram 0; 25; 50; 75 e 100 g.L-1. Os experimentos foram conduzidos in vitro e ex vitro. Também foi realizada a técnica Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) para identificar os compostos presentes no EBA. Foram encontrados em maior quantidade: ácido cafeico, ácido clorogênico, isoquercitina e ácido elágico. No experimento in vitro a inibição da germinação deu-se a partir da concentração 25 g.L-1, sendo que a germinação diminuiu conforme a concentração do EBA aumentou. No experimento ex vitro a redução da emergência de plântulas foi estatisticamente significativa. Os dados obtidos mostram que os extratos de carqueja interferem no desenvolvimento do capim-annoni para comprimento de folhas e massa seca de parte aérea e raiz.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784898Z7por
dc.contributor.referee1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723685U4por
dc.contributor.referee2: Perez, Naylor Bastiani
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782696T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples