Mostrar registro simples
dc.creator: Somavilla, Iana
dc.date.issued: 2014-07-30
dc.identifier.citation: SOMAVILLA, Iana. EVALUATION OF GENETIC RESOURCES OF CORN CONSERVED IN SITU ON FARM. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Corn is one of the most cultivated cereal in Brazil, making the country's third largest producer of culture. Due to their genetic diversity, which allows its adaptation to different environments. Among the cultivars, are local, traditional or creole called (CLTCs), which are an alternative for small farms and also constitute an important source of genetic resistance and tolerance to different types of stress and adaptation to different environments and local managements. This study aimed to evaluate the adaptability and phenotypic stability of 15 Land varieties conserved in Family Seed Banks in Ibarama - RS as well, estimate genetic parameters in sib progenies derived from a field of three recombination Creole cultivars corn. Evaluation of adaptability and stability was performed in two consecutive years and in three areas, totaling six environments, using the randomized block design with three replications of two lines of 5m spacing of 0.9 m between rows and 0.2 m between plants. Productivity data were evaluated by the proposed Eberhart and Russell (1966) method. Among the cultivars stood out Cinquentinha with adaptability to harsh environments and to Sertanejo favorable and the others were considered wide adaptability. As for stability, all landraces cultivars showed high stability and predictability of production. For estimation of genetic parameters, three cultivars of yellow endosperm in order to reduce plant height were recombined. The progenies were recombined into three environments in randomized block design, with rows of 5m length and spacing of 0.9 m between rows and 0.2 m between plants. Heritability, phenotypic variance, genotypic and environmental and Cve / CVG: characteristics such as plant height, plant height and ear height and productivity for each of these characteristics were estimated using the GENES (Cruz, 1997) the following genetic parameters were evaluated program . The selection in sib progenies of creole maize in order to reduce the size of the plant is related to the selection of plants with lower ear height and these progenies have potential and wide genetic variability for the improvement of the characters plant height, height of spike and grain yield in the present study, by genetic selection gains can be expected.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Interação genótipo x ambientepor
dc.subject: Agrobiodiversidade crioulapor
dc.subject: Conservação de germoplasmapor
dc.subject: Genotype x environment interactioneng
dc.subject: Agrobiodiversity creoleeng
dc.subject: Germplasm conservationeng
dc.title: Avaliação de recursos genéticos de milho conservados in situ on farmpor
dc.title.alternative: Evaluation of genetic resources of corn conserved in situ on farmeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho é um dos cereais mais cultivados no Brasil, fazendo com que o país seja o terceiro maior produtor mundial da cultura. Devido a sua diversidade genética, que permite sua adaptação a diferentes ambientes. Dentre as cultivares utilizadas, estão as denominadas locais, tradicionais ou crioulas (CLTCs), que constituem uma alternativa para pequenas propriedades rurais e constituem, também, uma importante fonte genética de tolerância e resistência para diferentes tipos de estresse e de adaptação aos variados ambientes e manejos locais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica de 15 cultivares crioulas conservadas em Bancos Familiares de Sementes em Ibarama - RS, bem como, estimar parâmetros genéticos em progênies de meios irmãos oriundas de um campo de recombinação entre três cultivares crioulas de milho. A avaliação da adaptabilidade e estabilidade foi realizada em duas safras consecutivas e em três áreas, totalizando seis ambientes, utilizando-se o delineamento blocos ao acaso com três repetições de duas linhas de 5m com espaçamento de 0,9m entre fileiras e 0,2m entre plantas. Os dados de produtividade foram avaliados pelo método proposto por Eberhart e Russel (1966). Dentre as cultivares destacaram-se Cinquentinha com adaptabilidade a ambientes desfavoráveis e Sertanejo para favoráveis e as demais foram consideradas de adaptabilidade ampla. Já para estabilidade, todas as cultivares crioulas apresentaram alta estabilidade e previsibilidade de produção. Para a estimação de parâmetros genéticos, foram recombinadas três cultivares de endosperma amarelo com objetivo de reduzir a altura de planta. As progênies foram recombinadas em três ambientes no delineamento blocos ao acaso, com linhas de 5m de comprimento e espaçamento de 0,9m entre fileiras e 0,2m entre plantas. Foram avaliadas características como altura de planta, altura de inserção da espiga e produtividade e para cada uma dessas características foram estimadas com auxílio do programa GENES (CRUZ, 1997) os seguintes parâmetros genéticos: herdabilidade, variâncias fenotípicas, genotípicas e ambientais e Cve/Cvg. A seleção em progênies de meios irmãos de milho crioulo com o objetivo de reduzir o porte de planta está relacionada à seleção de plantas com menor altura de espiga e essas progênies apresentam potencial e ampla variabilidade genética para o melhoramento dos caracteres altura de planta, altura de espiga e produtividade de grãos, avaliados no presente estudo, podendo ser esperados ganhos genéticos mediante seleção.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700757Z3por
dc.contributor.referee1: Manfio, Candida Elisa
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples