Mostrar registro simples
dc.creator: Cogo, Maurício Ricardo de Melo
dc.date.issued: 2014-09-10
dc.identifier.citation: COGO, Maurício Ricardo de Melo. PHENOLOGY OF THE REPRODUCTIVE SUBPERIOD Lithraea molleoides, Schinus terebinthifolius AND Helietta apiculata IN SANTA MARIA, RS. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The historical series of phenological data allow the determination of the relationship of the development of species with climate and site conditions of the region. In Brazil phenological data s banks of different native species practically do not exist. Thus, it appears the importance of undertaking work in this area. The aim of this work was to determine the reproductive phenophases subperiod of native plant species Schinus terebinthifolius, Lithraea molleoides (Vell.) and Helietta apiculata Benth, respectively aroeira-vermelha , aroeira-brava and canela-de-veado. The work was carried out in the Botanical Garden of the Federal University of Santa Maria, UFSM, located in the municipality of Santa Maria - RS, (29º42'S; 53o42'W; altitude: 90 m). Phenological observations from August 2010 to August 2014 were performed on ten plants aroeira-vermelha females and ten males, ten plants aroeira-brava females and ten males and four plants canela- de-veado. Were recorded for each plant dates of beginning and end of flowerbud, anthesis, green fruit and ripe fruit. It was found that the variability of the start date and end of the different phenological phases is very high, especially for plants aroeira-vermelha that is generally higher for starting dates of phenophases. It was observed, although the duration of the early and late phases was greater in aroeira-vermelha than in other species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas nativaspor
dc.subject: Floraçãopor
dc.subject: Antesepor
dc.subject: Frutificaçãopor
dc.subject: Native plantseng
dc.subject: Floweringeng
dc.subject: Anthesiseng
dc.subject: Fruitingeng
dc.title: Fenologia do subperíodo reprodutivo de Lithraea molleoides, Schinus terebinthifolius e Helietta apiculata em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Phenology of the reproductive subperiod Lithraea molleoides, Schinus terebinthifolius and Helietta apiculata in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As séries históricas de dados fenológicos possibilita a determinação da relação do desenvolvimento das espécies com as condições climáticas do local e da região. No Brasil, bancos de dados fenológicos de plantas das diferentes espécies vegetais nativas praticamente inexistem. Constata-se, assim, a importância da realização de trabalhos nesta área. O objetivo, neste trabalho, foi determinar as fenofases do subperíodo reprodutivo das espécies vegetais nativas, Schinus terebinthifolius Raddi e Schinus terebinthifolius, Lithraea molleoides (Vell.) Engler e Lithraea molleoides, e Helietta apiculata Benth, respectivamente aroeira-vermelha, aroeira-brava e canela-de-veado. O trabalho foi realizado no Jardim Botânico da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, localizado no município de Santa Maria RS, (29º42 S; 53o42 W; altitude: 90 m). Foram realizadas observações fenológicas de agosto de 2010 a agosto de 2014 em dez plantas de aroeira-vermelha do sexo feminino e dez do sexo masculino, e de aroeira-brava do sexo feminino e dez do sexo masculino e em quatro plantas de canela-de-veado. Foram registradas, para cada planta as datas de início e final de botão floral, antese, fruto verde e fruto maduro. Constatou-se que a variabilidade da data de início e final das diferentes fenofases é muito elevada, principalmente para as plantas de aroeira-vermelha e que é, em geral, maior para as datas de início das fenofases. Observou-se, ainda que a duração do início e final dos subperíodos foi maior na aroeira-vermelha do que nas outras espécies.por
dc.contributor.advisor1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739U1por
dc.contributor.referee1: Eisinger, Sônia Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792651U1por
dc.contributor.referee2: Alves, Fabiano da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742541J9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples