Mostrar registro simples
dc.creator: Balbinot, Andrisa
dc.date.issued: 2016-03-10
dc.identifier.citation: BALBINOT, Andrisa. Elephantopus mollis Kunth (Asteraceae): emergency flow and herbicides dose-response curves. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Elephantopus mollis is a Asteraceae family species recently found in soybean crops / winter pastures in the central-western region of Rio Grande do Sul, Brazil. Its presence has reduced yields and increased the cost of production of these crops. In order to get the emergency pattern of the species throughout the year and its sensitivity to the main herbicide used in these crops it is that took place this work. To determine the emergency flow and the seed bank in the area two experiments were conducted in a rural area of the municipality of Tupanciretã, and for the response to herbicides were conducted five trials of dose-response curves to the herbicide glyphosate, 2, 4-D, metsulfuron-methyl, flumioxazin and saflufenacil. In the emergency experiments it have been demarcated two areas side by side. One kept uncroped and another subjected to the usual crop of the total area. In both areas, treatments were represented by twelve months of the year to carry out the count of emerged plants for each month. The samples to estimate the seed bank were collected in the month of August in each of the twelve portions of the area kept uncroped in the depths of 0 to 5 cm and 5 to 10 cm. In trays kept in a greenhouse (UFSM), counts were made of emerged plants, every 15 days for 150 days. For dose-response curves were established doses and represents the division multiple of the recommended dose of herbicide for similar species as 0; x / 8; x / 4; x / 2; x; 2x; 4x; 8x. For glyphosate x = 1440 g ha-1, 2,4-D x = 670 g ha-1, metsulfuron x = 2.4 g ai ha-1, flumioxazin x = 50 g ai ha-1 and saflufenacil x = 35 g ai ha-1. Herbicide treatments were applied to plants with 8 to 10 leaves. The variables were visual assessment of control (%) (range 0-100) at 3, 7, 14, 21 and 28 days after treatments and the mass of green and dry matter of roots and shoots, producing the total mass and relative, by its expression as a percentage of treatment without herbicide to 28 days. The results show that E. mollis emerges during all months of the year, with major emergencies in the months of November, February and May. But the seed bank pointed to the presence in the average of all samples of 400 seeds m2 of E. mollis in the 0 to 5 cm and inexpressive 5 to 10 cm. There was a weak correlation between the emerged plants and seed bank, proving to be the most intense emergency probably due to soil temperature for the months of November, February and May. It can be suggested that emergency peaks coincide with the time of implantation of cultures and thus represent the best opportunities to make up the control. The results found with the curves show that glyphosate and 2,4-D are not efficient in the control and can not conclude on the efficiency metsulfuron, flumioxazin and saflufenacil.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suçuaiápor
dc.subject: Curvas de dose-respostapor
dc.subject: Associação soja/pastagem de invernopor
dc.subject: Suçuaiáeng
dc.subject: Dose-response curveseng
dc.subject: Soybean crop/winter pastures associationseng
dc.title: Elephantopus mollis Kunth (Asteraceae): fluxo de emergência e curva de dose-resposta a herbicidaspor
dc.title.alternative: Elephantopus mollis Kunth (Asteraceae): emergency flow and herbicides dose-response curveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Elephantopus mollis é uma espécie da família Asteraceae recentemente encontrada em cultivos de soja/pastagens de inverno na região centro-oeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Sua presença tem reduzido o rendimento e aumentado o custo de produção dessas culturas. Com o objetivo de conhecer o padrão de emergência da espécie ao longo do ano e sua sensibilidade aos principais herbicidas empregados nesses cultivos é que realizou-se o presente trabalho. Para determinar o fluxo de emergência e a estimativa do banco de sementes na área foram conduzidos dois experimentos em área rural do município de Tupanciretã, e para a resposta aos herbicidas foram conduzidos cinco ensaios de curvas de dose-resposta com os herbicidas glifosato, 2,4-D, metsulfuron-metil, flumioxazin e saflufenacil. Nos experimentos para a emergência foram demarcadas duas áreas próximas. Uma mantida sem cultivo e outra submetida ao cultivo usual da área total. Em ambas, os tratamentos foram representados pelos doze meses do ano para realizar a contagem das plantas emergidas para cada mês, com quatro repetições. As amostras para estimar o banco de sementes foram coletadas no mês de agosto, em cada uma das doze parcelas da área mantida sem cultivo, nas profundidades de 0 a 5 cm e de 5 a 10 cm. Em bandejas mantidas em casa de vegetação, foram efetuadas as contagens das plantas emergidas, a cada 15 dias, durante 150 dias. Para as curvas de dose-resposta foram estabelecidas doses representando a divisão e múltiplo da dose recomendada dos herbicidas para espécies similares, na forma: 0; x/8; x/4; x/2; x; 2x; 4x; 8x. Para glifosato x = 1440 g ea ha-1, 2,4-D x = 670 g ea ha-1, metsulfuron x = 2,4 g ia ha-1, flumioxazin x = 50 g ia ha-1 e saflufenacil x = 35 g ia ha-1. Os tratamentos herbicidas foram aplicados sobre plantas com 8 a 10 folhas. As variáveis foram a avaliação visual de controle (%) (escala 0-100) aos 3, 7, 14, 21 e 28 dias após os tratamentos e a massa de matéria verde e seca das raízes e parte aérea, produzindo a massa total e relativa, por sua expressão em percentagem do tratamento sem herbicida aos 28 dias. Os resultados demonstram que E. mollis emerge durante todos meses do ano, com maiores emergências nos meses de novembro, fevereiro e maio. Já a estimativa do banco de sementes apontou para a presença, na média de todas amostras, de 400 sementes m2 de E. mollis na profundidade de 0 a 5 cm e inespressiva entre 5 a 10 cm. Houve uma fraca correlação entre as plantas emergidas e o banco de sementes, demonstrando ser a emergência mais intensa provavelmente devido à temperatura do solo dos meses de novembro, fevereiro e maio. Pode-se sugerir que os picos de emergência coincidem com os momentos de implantação das culturas e representam assim as melhores oportunidades para realizar-se o controle. Os resultados das curvas demonstram que glifosato e 2,4-D não são eficientes no controle e não se pode concluir sobre a eficiência de metsulfuron, flumioxazin e saflufenacil.por
dc.contributor.advisor1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee1: Bianchi, Mario Antonio
dc.contributor.referee2: Essi, Liliana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples