Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Hazael Soranzo de
dc.date.issued: 2016-07-21
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Hazael Soranzo de. DIVERSITY AND MITES EDAPHIC EARTHWORMS IN FARMING INTEGRATION AREA LIVESTOCK IN CENTRAL WEST RIO GRANDE DO SUL. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Crop Livestock Integration System (ILP) is based on diversification, rotation, intercropping and/or succession of agriculture and livestock activities within the rural property. The aim of the study was to evaluated if different grazing intensities applied in the ILP change soil fauna diversity and activity, thus identifying soil quality indicators in soils under ILP systems. The experimental area consisted of 14 plots, where treatments are based on four grazing intensities (10, 20, 30 and 40 cm) regulated from the pasture height and distributed in an experimental design of randomized blocks. It was used three replicates, and two areas of ungrazed blocks as reference areas. Sampling was performed by five points to mites and nine points for the eartworms in each plot, pre-set by the use locations on a grid, with the same measurements, regardless of the size of plots, after grazing of cattle and after soybean harvest. Funnel Berleze-Tullgren Modified was assessed to verify the presence of edaphic mites. The Tropical Soil Biology and Fertility methodology (TSBF) was carried out to collected earthworms. The total mites density is favored by the 20cm height in after grazing of cattle in ILP system. In the assessment, there is a greater diversity of mites families (Upododidae, Pachilaelapidae, Nothridae, Phthiracaridae, Galumnidae, Oribatidae, Trombiculidae, Cunaxidae four unidentified) after soybean cultivation. The presence of earthworms were highest after soybean cultivation and of in 10-20cm deep layer on Integration Livestock System. The presence of two families of Glossoscolecidae and Ocnerodrilidae worms were verified in ILP area, with different grazing intensities. Moreover, the first occurrence of the species Eukerria michaelsen was recorded in the Rio Grande do Sul state, Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fauna edáficapor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: ILPpor
dc.subject: Eukerria michaelsenpor
dc.subject: Oribaridaepor
dc.subject: Soil faunaeng
dc.subject: Bioindicatorseng
dc.subject: ILPeng
dc.subject: Eukerria michaelseneng
dc.subject: Oribaridaeeng
dc.title: Diversidade de ácaros edáficos e minhocas em área de integração lavoura pecuária no centro oeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Diversity and mites edaphic earthworms in farming integration area livestock in central west Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema de Integração Lavoura Pecuária (ILP) é baseado na diversificação, rotação, consorciação e/ou sucessão das atividades de agricultura e de pecuária dentro da propriedade rural. Este trabalho tem por objetivo estudar influencia de diferentes intensidades de pastejo aplicadas na ILP, após colheita da soja e após saído dos bovinos, na ocorrência de ácaros edáficos e minhocas. A área experimental foi composta de 14 parcelas, onde os tratamentos baseiam-se em quatro intensidades de pastejo (10, 20, 30 e 40 cm) reguladas a partir da altura da pastagem. As parcelas são distribuídas em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, e duas áreas entre blocos sem pastejo, como áreas de referência. A amostragem foi realizada em cinco pontos para os ácaros e nove pontos para as minhocas em cada parcela, em locais pré-estabelecidos pelo uso de um grid, com as mesmas medidas, independente do tamanho da parcela, após o pastejo dos bovinos e após a colheita da soja. Para avaliação da presença dos ácaros edáficos utilizou-se Funil de Berleze-Tullgren Modificado. Para as minhocas foram coletadas por meio da metodologia do Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF). A densidade total de ácaros é favorecida pela altura de 20cm no após pastejo dos bovinos no sistema ILP. Na avaliação, após o cultivo de soja, há uma maior diversidade de famílias de ácaros (Upododidae, Pachilaelapidae, Nothridae, Phthiracaridae, Galumnidae, Oribatidae, Trombiculidae, Cunaxidae e quatro morfotipos não identificados). Para a presença de minhocas há uma maior abundância após cultivo da soja na profundidade de 10-20cm no sistema estudado. Estas minhocas foram caracterizadas sendo de duas famílias, Glossoscolecidae e Ocnerodrilidae. Registro-se o primeiro relato da espécie Eukerria michaelsen, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Sá, Enilson Luiz Saccol de
dc.contributor.referee2: Eckhardt, Daniel Pazzini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279835T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples