Mostrar registro simples
dc.creator: Schwerz, Luciano
dc.date.issued: 2013-01-16
dc.identifier.citation: SCHWERZ, Luciano. BIOMASS PRODUCTION, ESSENTIAL OIL CONTENT AND GAS EXCHANGE IN Aloysia triphylla SUBMITTED TO DIFFERENT WATER AVAILABILITY. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2013.por
dc.description.abstract: The increasing demand for drugs in Brazil brings us to the improvement in cultivation of medicinal plants, that amount plus the quality is recommended. This study aimed to evaluate the growth, development, essential oil production as well as gas exchange and physiological parameters in Aloysia triphylla under different water availability throughout the four seasons. The experiment was conducted in greenhouse belonging to the agroclimatology laboratory of the UFSM campus of Frederico Westphalen - RS, in a randomized complete block design with four replications. Evaluations were made on the day that marked the half of each season (summer, autumn, winter and spring), and all plant material collected 20 cm above ground. The water availability (DH) was based on the reference evapotranspiration to the external environment being applied 125, 100, 75 and 50% of ETo in an irrigation interval of two days, totaling a blade 1620.06, 1304.05; 988 , 03 and 672.02 mm. year-1, respectively. The production of biomass, height and indirect measurement of chlorophyll (SPAD) had linear and cubic responses to water availability, being negative to reduce it. The effect of seasonality reveals that the spring season has growth and biomass production stronger, surpassing all other stations, while the winter was responsible for lower growth and production. The essential oil content was positively affected by water availability, being the depth of the highest yield of 75 and 50% of ETo respectively. The seasons summer and winter detained the highest content of essential oil in the leaves. And the variables which comprise plant gas exchange with the atmosphere, perspiration was lower due to the reduction of DH, thus promoting a greater stomatal resistance and increased temperature of the sheet, and the abaxial responsible for most of the total transpiration plant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transpiraçãopor
dc.subject: Resistência estomáticapor
dc.subject: Teor de óleo essencialpor
dc.subject: Lâmina de irrigaçãopor
dc.subject: Transpirationeng
dc.subject: Stomatal resistanceeng
dc.subject: Essential oil contenteng
dc.subject: Water deptheng
dc.title: Produção de biomassa, teor de óleo essencial e trocas gasosas em Aloysia triphylla submetida a diferentes disponibilidades hídricaspor
dc.title.alternative: Biomass production, essential oil content and gas exchange in Aloysia triphylla submitted to different water availabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente demanda por fármacos no Brasil nos remete ao aperfeiçoamento nas práticas de cultivo de plantas medicinais, para que além de quantidade a qualidade seja preconizada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, desenvolvimento, produção de óleo essencial, bem como trocas gasosas e parâmetros fisiológicos em Aloysia triphylla submetida a diferentes disponibilidades hídricas ao longo das quatro estações do ano. O experimento foi conduzido em estufa plástica pertencente ao laboratório de agroclimatologia da UFSM campus de Frederico Westphalen RS, sob um delineamento experimental de blocos completos casualizados com quatro repetições. As avaliações foram realizadas no dia que marcou a metade de cada estação do ano (verão, outono, inverno e primavera), sendo coletado todo o material vegetativo 20 cm acima do solo. A disponibilidade hídrica (DH) foi baseada na evapotranspiração de referência para o ambiente externo sendo aplicados 125, 100, 75 e 50% da ETo em um turno de rega de dois dias, totalizando uma lâmina de 1620,06; 1304,05; 988,03 e 672,02 mm. ano-1, respectivamente. A produção de biomassa, a altura e a medida indireta de clorofila (SPAD) apresentaram respostas lineares e cúbicas a disponibilidade hídrica, sendo negativo para redução da mesma. O efeito da sazonalidade nos revela que a estação primavera apresenta crescimento e produção de biomassa mais vigorosa, superando as demais estações, ao passo que o inverno foi responsável pelo menor crescimento e produção. O teor de óleo essencial foi afetado positivamente pela disponibilidade hídrica, sendo a lâmina de maior rendimento a de 75 e 50 % da ETo respectivamente. As estações do ano verão e inverno detiveram os maiores teores de óleo essencial nas folhas. Quanto as variáveis que compreendem as trocas gasosas da planta com a atmosfera, a transpiração foi menor em função da redução da DH, promovendo consequentemente uma maior resistência estomática e aumento da temperatura da folha, sendo a face abaxial responsável pela maior parte da transpiração total da planta.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798725P1por
dc.contributor.referee1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768041E3por
dc.contributor.referee2: Konflanz, Valmor Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples