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dc.contributor.advisorGracioli, Cibele Rosa
dc.creatorJaime, Sirlei Daiana Brasil
dc.date.accessioned2014-09-22T13:55:19Z
dc.date.available2014-09-22T13:55:19Z
dc.date.issued2013-12-21
dc.date.submitted2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/491
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstractNowadays, it is to increase people's concern with the quality of life, manifested by uncertainty regarding the quality of food they eat diariamente.Hoje presents intrinsic relationship between agriculture and consumer health. The growing concern for the environment and the food quality has motivated the research on organic food production in the city of Cachoeira do Sul - RS.O objective of this study was to identify and analyze the ecological production of food in the city of Cachoeira do Sul - RS, aiming suggest the accreditation of these foods on the market. A descriptive exploratory survey was conducted in five rural properties Cachoeira do Sul - RS, performing a case study with the use of questionnaire and interview aiming information on the production, marketing, and benefits of agroecological farming. Data analysis was performed quali - quantitaiva shape and principles as we evaluate the benefits of this practice of planting . Finally , there was the main obstacle to certification of products. Searched for information on Public Bodies and Municipal Secretariats consulting official documents , sites and interviewing their leaders . Subsequently , flyers were distributed to producers who had relevant information the importance of the product certification process in order to encourage them to regulate their production , thus aiming to provide information about the benefits and importance of a brand for products and also the assurance seal producer orgânico. Constatou is , however , that organic farming developed in this municipality is incipient , particularly when we observe the production , which is limited to the cultivation of vegetables and legumes . Genuinely organic foods contain lower levels , or simply do not have pesticide residues compared to conventional foods . The data suggest that consumers who seek to reduce their exposure to pesticide residues , may opt for purchasing organic foods.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura orgânicapor
dc.subjectProblemas ambientaispor
dc.subjectCertificaçãopor
dc.titleProdução de alimentos agroecológicos no município de Cachoeira do Sul - RSpor
dc.title.alternativeProduction agroecological Waterfall in the city of South – RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationEducação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumoAtualmente, percebe-se aumentar a preocupação das pessoas com a qualidade de vida, manifestada, pelas incertezas com relação à qualidade dos alimentos que ingerem diariamente.Hoje apresenta-se relação intrínseca entre a agricultura e a saúde dos consumidores. A crescente preocupação com o meio ambiente e a qualidade dos alimentos motivou a realização da pesquisa sobre a produção orgânica de alimentos no Município de Cachoeira do Sul-RS.O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar a produção agroecológica de alimentos no município de Cachoeira do Sul -RS, visando sugerir a certificação destes alimentos no mercado .A pesquisa do tipo exploratória descritiva foi desenvolvida em cinco propriedades rurais de Cachoeira do Sul- RS,realizando-se um estudo de caso com a aplicação de questionário e entrevista visando informações sobre a produção , comercialização, e benefícios da agricultura agroecológica . A análise dos dados foi realizada de forma quali-quantitaiva e temos como princípios avaliar os benefícios deste tipo de prática de plantio. Por último, verificou-se os principais entraves a certificação dos produtos. Buscaram-se informações em Órgãos Públicos Municipais e secretarias consultando os documentos oficiais, sites e entrevistando seus dirigentes. Posteriormente, foram entregues aos produtores panfletos que apresentaram informações pertinentes a importância do processo de certificação dos produtos a fim de incentivá-los a regulamentar a sua produção,deste modo, visando o fornecimento de informações sobre as vantagens e importância de uma marca para os produtos e também do selo certificador de produtor orgânico.Constatou-se, no entanto, que a agricultura orgânica desenvolvida neste município é incipiente, sobretudo quando observamos a produção, que se restringe ao cultivo de hortaliças e legumes. Os alimentos genuinamente orgânicos contêm menores níveis ou, simplesmente, não apresentam resíduos de pesticidas, quando comparados aos alimentos convencionais. Os dados sugerem que os consumidores, que buscam reduzir sua exposição aos resíduos de pesticidas, podem optar pela aquisição de alimentos orgânicos.por
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD

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