Mostrar registro simples
dc.creator: Fabbris, Cristiano
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.identifier.citation: FABBRIS, Cristiano. Pig slurry and soil managements in succession of oat/corn and dual purpose wheat/soybean. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2013.por
dc.description.abstract: Swine production in southern Brazil is concentrated on small farms, seeking the recovery of waste as a source of nutrients crops of economic interest. The interaction between applications of pig slurry and soil management is common on small farms, however scarce information was found about the main responses of agricultural crops under this condition. Thus, the present work aimed to evaluate the use of pig slurry, associated with soil management in succession oat / maize and double purpose wheat / soybean. The experimental design was a factorial in a randomized complete block design, with four replications. The treatments consisted of doses of pig slurry (without manure, 20, 40, 80 m3 ha-1), and mineral fertilizer in three different soil management: no tillage, chiseling and chiseling + disking. The application of pig slurry was held before oat/maize and wheat crops sowing, and the soil management employed only before the establishment of winter crops. The application of pig slurry in succession oat / maize showed increases in dry matter yield, and in the accumulation of nitrogen, phosphorus and potassium, and in the grain yield. As for soil management, no-tillage favored the production of oat dry matter yield and soybean grain yield. However, the dual-purpose wheat proved to be low responsive to soil management employed. As for maize, the interaction between higher doses of pig slurry and with tillage managements promotes increases in grain yield. The application of pig slurry before the dual purpose wheat sowing promoted increases in dry matter production and grain yield. The residual effect of five applications of pig slurry does not alter the soybean grain yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividade de grãospor
dc.subject: Produtividade de matéria secapor
dc.subject: Acúmulo de nutrientespor
dc.subject: Grain yieldeng
dc.subject: Dry matter yieldeng
dc.subject: Nutrients accumulationeng
dc.title: Dejeto líquido de suínos e manejos de solo na sucessão aveia/milho/trigo duplo propósito/sojapor
dc.title.alternative: Pig slurry and soil managements in succession of oat/corn and dual purpose wheat/soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de suínos no Sul do Brasil concentra-se em pequenas propriedades rurais, que buscam o aproveitamento dos resíduos como fonte de nutrientes as culturas agrícolas de interesse econômico. Aplicação de dejeto líquido de suínos e manejos de solo diferenciados é comum em pequenas propriedades rurais, no entanto são escassas informações sob as repostas das principais culturas agrícolas frente a esta condição. Nesse sentido, o trabalho teve por objetivo avaliar a influência do uso de dejeto líquido de suínos, associado a manejos de solo na sucessão aveia/milho e trigo duplo propósito/soja. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da interação de doses de dejeto líquido de suínos (sem dejeto, 20, 40, 80 m3 ha-1), e adubação mineral, em três diferentes manejos de solo: plantio direto, escarificado e escarificação + gradagem. A aplicação do dejeto líquido de suínos foi realizada antes da semeadura das culturas aveia, milho e trigo, os manejos de solo realizados antes do estabelecimento das culturas de inverno. A aplicação de dejeto líquido de suínos na sucessão aveia/milho promoveu incrementos na produção de matéria seca, no acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio, e na produtividade de grãos. Quanto aos manejos de solo, o plantio direto favoreceu a produção de matéria seca da aveia e a produtividade de grãos de soja. Já para o milho, a interação entre maiores doses de dejeto líquido de suínos e manejos com revolvimento do solo promove incrementos na produtividade de grãos. A aplicação do dejeto líquido de suínos antes da semeadura do trigo duplo propósito promove incrementos na produção de matéria seca e na produtividade de grãos. O efeito residual de cinco aplicações de dejeto líquido de suínos não altera a produtividade de grãos de soja.por
dc.contributor.advisor1: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee2: Girotto, Eduardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples