Mostrar registro simples
dc.creator: Kaspary, Tiago Edu
dc.date.issued: 2014-02-07
dc.identifier.citation: KASPARY, Tiago Edu. Biological and physiological characteristics of fleabane (Conyza bonariensis L.) resistant to glyphosate. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Conyza bonariensis, popularly known as fleabane, is a major weed of soybean crop in Southern Brazil, due to its evolution as resistant to glyphosate herbicide, high adaptability to production systems and high production of viable seeds. The aim of this work was to investigate the resistance to glyphosate in Conyza bonariensis, from the evaluation of the current level of resistance, alternative herbicides, aspects of growth and development of the resistant biotype when compared to the susceptible to the herbicide, as well as to determine the mechanism of resistance involved. The study was divided in three chapters, with their experiments carried out from May 2012 to July 2013. An experiment of dose-response curve was conducted to determine the level of resistance presented by fleabane. Concurrently, a study evaluated alternative herbicides to glyphosate. During the autumn-winter and spring-summer, there were conducted two experiments of fitness with biotypes susceptible (S) and resistant (R) to glyphosate, where were determined growth variables and yield and quality of seeds. Also, there were developed studies related and not realted to to the target site of the herbicide (EPSPS enzyme), aiming to elucidate the mechanism of glyphosate resistance involved to C. bonariensis specie. The level of resistance observed for fleabane biotype was high, with resistance factor >50. Alternative herbicides to glyphosate were effective in controlling fleabane, proving the non-occurrence of multiple resistance. The R biotype showed higher fitness to the S from variables analyzed, highlighting as superior in the plant height development and dry matter accumulation, besides to conclude the biological cycle in a shorter time than the S biotype. R plants also showed higher quantity and better quality of seeds produced. Thus, the R biotype tends to suppress the S one, even in the absence of the herbicide spray, disseminating the resistance and becaming more difficult the control of fleabane. From the studies related to the mechanism of glyphosate resistance, it is possible to infer the C. bonariensis R biotype shows changes involving EPSPS enzyme, target site of glyphosate, implying in its insensitivity to the herbicide enzyme. Therefore, glyphosate is not anymore a tool in the management of C. bonariensis, being necessary the use of alternative herbicides associated with integrated weed management measures.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Valor adaptativopor
dc.subject: Mecanismo de resistênciapor
dc.subject: Weed planteng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Adaptive valueeng
dc.subject: Mechanism of resistanceeng
dc.title: Caracterização biológica e fisiológica de buva (Conyza bonariensis L.) resistente ao herbicida glyphosatepor
dc.title.alternative: Biological and physiological characteristics of fleabane (Conyza bonariensis L.) resistant to glyphosateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conyza bonariensis, popularmente conhecida como buva, é a principal planta daninha da cultura da soja no Sul do Brasil, em decorrência de sua evolução como resistente ao herbicida glyphosate, alta adaptabilidade aos sistemas produtivos e elevada produção de sementes viáveis. O objetivo desse trabalho foi investigar a resistência ao glyphosate em Conyza bonariensis, a partir da avaliação do nível de resistência atual, herbicidas alternativos, aspectos do crescimento e desenvolvimento de biótipo resistente quando comparado ao suscetível ao herbicida, bem como determinar o mecanismo de resistência envolvido. O estudo foi dividido em três artigos sendo seus experimentos desenvolvidos no período de maio de 2012 a julho de 2013. Um experimento de curva-de-dose-resposta foi conduzido para determinar o nível de resistência apresentado pela buva. Concomitantemente, um estudo avaliou herbicidas alternativos ao glyphosate. Durante o outono-inverno e primavera-verão, desenvolveram-se dois experimentos de valor adaptativo para os biótipos suscetível (S) e resistente (R) ao glyphosate, onde foram mensuradas variáveis de crescimento e, produção e qualidade de sementes. Também foram desenvolvidos estudos relacionados e não relacionados ao local de ação do herbicida (enzima EPSPS), buscando-se elucidar o mecanismo de resistência ao glyphosate envolvido para a espécie C. bonariensis. O nível de resistência observado para o biótipo de buva foi elevado, com fator de resistência superior a 50. Herbicidas alternativos ao glyphosate foram eficazes no controle do biótipo de buva, comprovando a não ocorrência de resistência múltipla. O biótipo R apresentou valor adaptativo superior ao S a partir das variáveis analisadas, destacando-se como superior no desenvolvimento em estatura e acúmulo de massa seca, além de concluir o ciclo biológico em menor período que o biótipo S. Plantas R também apresentaram maior quantidade e melhor qualidade de sementes produzidas. Deste modo, o biótipo R tende a suprimir o S, mesmo na ausência da aplicação do herbicida, dissiminando a resistência e dificultando ainda mais o controle da buva. A partir dos estudos relacionados aos mecanismos de resistência ao glyphosate, pode-se inferir que o biótipo R da C. bonariensis apresenta alterações envolvendo a enzima EPSPS, alvo do glyphosate, implicando em sua insensibilidade ao herbicida. Portanto, o glyphosate deixa de ser uma ferramenta no manejo da C. bonariensis, sendo necessária a utilização de herbicidas alternativos associado a medidas de controle integrado de plantas daninhas.por
dc.contributor.advisor1: Lamego, Fabiane Pinto
dc.contributor.referee1: Vargas, Leandro
dc.contributor.referee2: Basso, Claudir José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples