Mostrar registro simples
dc.creator: Menegat, Nadia Regina Volpatto
dc.date.issued: 2013-08-13
dc.identifier.citation: MENEGAT, Nadia Regina Volpatto. Effect of shading and seasonal variation on growth and production of essential oil in Aloysia triphylla. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2013.por
dc.description.abstract: The following study was implemented in order to evaluate the effects of different shading levels on the growth and development of Aloysia triphylla plant and the production of essential oil in the four seasons of the year. The experiment was conducted at the Federal University of Santa Maria Campus of Frederico Westphalen, from August 2011 to December 2012. The experimental design was a randomized block design in a factorial scheme with three shading levels (0%, 30% and 50%) and four seasons of the year (summer, autumn, winter and spring). For growth analysis, plants were collected every fortnight. The essential oil was extracted from fresh plant material by steam distillation process, using the modified Clevenger apparatus at the end of each season. For all analyzed variables, it was observed higher growth, production, yield and essential oil content in the season of summer, followed by spring, showing that, in these seasons, the cultivation of Aloysia triphylla may be possible in environments with 30% and 50% shading. Autumn and winter showed low plant growth and essential oil production, and shading decreased further the increase and plant yield.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cidrópor
dc.subject: Luminosidadepor
dc.subject: Estação do anopor
dc.subject: Planta aromáticapor
dc.subject: Cidróeng
dc.subject: Brightnesseng
dc.subject: Seasons of the yeareng
dc.subject: Aromatic planteng
dc.title: Efeito do sombreamento e da variação estacional sobre o crescimento e produção de óleo essencial em Aloysia triphyllapor
dc.title.alternative: Effect of shading and seasonal variation on growth and production of essential oil in Aloysia triphyllaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi implantado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de planta de Aloysia triphylla e a produção de óleo essencial nas quatro estações do ano. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Frederico Westphalen, de agosto de 2011 a dezembro de 2012. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema bifatorial com três níveis de sombreamento (0%, 30% e 50%) e quatro estações do ano (verão, outono, inverno e primavera). Para análise de crescimento foi realizada coleta quinzenal de plantas e para extração do óleo essencial foi utilizado material fresco, utilizando-se aparelho Clevenger modificado. Para todas as variáveis analisadas observou-se maior crescimento, produção, rendimento e teor de óleo essencial na estação do verão, seguido pela primavera, podendo, nestas estações ser realizado o cultivo da Aloysia triphylla em ambientes com 30% e 50% de sombreamento. O outono e inverno apresentaram baixo crescimento de planta e produção de óleo essencial e o sombreamento diminuiu ainda mais o incremento e rendimento da planta.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee2: Dourado Neto, Durval
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples