dc.contributor.advisor | Hillig, Clayton | |
dc.creator | Santos, José Ademir dos | |
dc.date.issued | 2013-12-21 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | The purpose of environmental education is the development of values and attitudes needed to improve the environment. This study tried to examine the perceptions of environmental education among the UERGS Students - Cachoeira do Sul, in order to develop an action plan based on these data. For this we used a survey to collect quantitative and qualitative data, because some data were quantified and other descriptive, giving particular attention to the views of the participants. Among the analyzes of the perceptions of environmental education is to raise awareness about the preservation and educational activities regarding the conservation of the environment, not grouping wider issues that add social relations. We evaluate to architect a comprehensive educational process at both formal and informal environmental education, which requires new perspectives, knowledge, understandings, skills and abilities. It was evident the necessity and importance of educational processes aimed at strengthening people in their cognitive and social dimensions .There are expressed here the suggestions to establish through the
Higher Education Institution, lectures and community outreach programs, issues such as: agroecological alternatives, soil conservation and water sustainability in agro-industrial processes and environmental problems of today both in rural and urban areas. It can be adjusted the topics covered in lectures and programs at various community groups, seeking to reach a significant number of people aware of the importance of their actions in maintaining a quality environment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Percepções | por |
dc.subject | Comunidade | por |
dc.subject | Relações sociais | por |
dc.title | Estudo das percepções de educação ambiental entre os acadêmicos da UERGS Cachoeira do Sul | por |
dc.title.alternative | Study of perceptions of environmental education of the UERGS students - Cachoeira do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | A finalidade da Educação Ambiental é o desenvolvimento dos valores e das atitudes necessários para melhorar o meio ambiente. Este estudo procurou analisar as percepções de Educação Ambiental entre os acadêmicos da UERGS - Cachoeira do Sul, a fim de elaborar um plano de ações com base nestes dados. Para tanto utilizou-se uma pesquisa quanti-qualitativa na coleta de dados, dando especial importância ao ponto de vista dos participantes. Entre as análises sobre as percepções de Educação Ambiental, está a conscientização sobre a preservação e ações educativas quanto à conservação do meio ambiente, não agrupando questões mais abrangentes que acrescentam as relações sociais. Avalia que se trata de arquitetar um amplo processo educativo tanto em nível formal, como informal sobre a Educação Ambiental, o que exige novos olhares, saberes, compreensões, competências e habilidades. Ficou evidente a necessidade e a importância de processos educativos voltados ao fortalecimento das pessoas em suas dimensões cognitivas e sociais. Ficam aqui expressas as sugestões, para estabelecer por intermédio da Instituição de Ensino Superior, palestras e programas de sensibilização da comunidade, quanto às questões como: alternativas agroecológicas, conservação do solo e da água, sustentabilidade em processos agroindustriais e problemas ambientais da atualidade tanto no meio rural, quanto no urbano. Adequar os assuntos abordados nas palestras e programas aos diferentes grupos da comunidade, buscando atingir um número expressivo de pessoas cientes da importância de suas ações na manutenção de um meio ambiente de qualidade. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |