Mostrar registro simples
dc.creator: Cocco, Kassia Luiza Teixeira
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.identifier.citation: COCCO, Kassia Luiza Teixeira. PHENOLOGY, PRODUCTIVE POTENTIAL AND SOURCES OF FERTILIZATION IN STRAWBERRY, GROWN IN TUNNEL LOW. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The overall objective of this study was to determine the phenology and yield potential of strawberry cultivars and to evaluate different sources of fertilizer pre-planting in the production of strawberry grown in low tunnels. In the first experiment, were evaluated the cultivars Camarosa, Camino Real and Albion in two agricultural years. Characterized the time of occurrence and duration of nine sub-periods of phenological stages of flowering and fruiting, as well as the time elapsed between transplantation and onset of flowering, fruit formation and start and end of the harvest. The second experiment evaluated the cultivar Camarosa, and treatments consisted of nutrient sources in pre-planting, these being Control Treatment, Topmix, Formulation Commercial NPK and NPK Formulated, performing collections of plant material each 40 days. In assessing the productivity, for both experiments, there was counting the number of fruits, weighing and measuring of greater width and length as well as measurement of the levels of soluble solids. The results were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability. To reach the beginning of flowering, fruiting and harvesting, considering the year 2012, the cultivar Camarosa was the more precocious. For the year 2013, the cultivar Albion showed more precocity. In general, the Albion, Camarosa and Camino Real cultivars totaled approximately 44 days, 40 days and 34 days, respectively to conclude stages of flowering and fruiting. For the number of pseudofruits and plant productivity, the cultivar Camarosa showed the highest values for both years. Whereas the levels total soluble solids, it is concluded that the cultivar Albion had the highest values of º Brix, for two years evaluated. At the end of the second experiment, we obtained approximately 615 g plant-1 for the treatment Topmix, showing the greater productivity of this to the conditions of this experiment were verified. The highest values of fresh weight of pseudofruits were observed on the second epoch assessed, being that the treatments were quite similar. The number of pseudofruits was higher in the third epoch evaluated, the levels of total soluble solids (SST) did not differ between seasons, the width of pseudofruits was higher in the second and fourth epochs and the length did not differ between seasons. The Topmix treatment presented the highest averages for number of pseudofruits, SST, width and length. The nitrogen contents were higher in the first epoch and the Control Treatment had the lowest values. The phosphorus contents were higher in the NPK treatment Formulated and in first epoch. For potassium, there was no difference between treatments and foliar contents were lower in the first epoch. Foliar nitrogen and potassium were found in the sufficiency ranges, while the values of phosphorus were below the range considered as sufficient in strawberry culture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragaria x ananassa Duchpor
dc.subject: Estádios fenológicospor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Teores foliarespor
dc.subject: Fragaria x ananassa Ducheng
dc.subject: Phenological stageseng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Foliar contenteng
dc.title: Fenologia, potencial produtivo e fontes de adubação no cultivo do morangueiropor
dc.title.alternative: Phenology, productive potential and sources of fertilization in strawberry, grown in tunnel loweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral do trabalho foi determinar a fenologia e o potencial produtivo de cultivares de morangueiro, assim como avaliar diferentes fontes de adubação na produção de morango. No primeiro experimento, foram avaliadas as cultivares Camarosa, Camino Real e Albion, em dois anos agrícolas. Caracterizou-se o tempo de ocorrência e a duração de nove subperíodos dos estádios fenológicos da floração e frutificação, bem como o tempo decorrido entre o transplante e o início da floração, início da frutificação e início e término da colheita. No segundo experimento, avaliou-se a cultivar Camarosa com diferentes fontes de adubação em pré-plantio: Testemunha, Topmix , Formulação Comercial NPK e NPK Formulado, sendo o período dividido em quatro épocas e realizando-se coletas de material vegetal a cada 40 dias. Na avaliação da produtividade, para ambos os experimentos, realizou-se contagem do número de frutos, pesagens e medições de maior largura e comprimento, assim como determinação dos teores de sólidos solúveis totais. Os resultados foram submetidos á análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para alcançar o início da floração, frutificação e colheita, no ano de 2012, a cultivar Camarosa foi mais precoce. Para o ano de 2013, a cultivar Albion apresentou maior precocidade. De maneira geral, as cultivares Albion, Camino Real e Camarosa perfizeram, aproximadamente, 44 dias, 40 dias e 34 dias, respectivamente. Para as variáveis número de pseudofrutos por planta e produtividade, a cultivar Camarosa apresentou os maiores valores, para ambos os anos. Considerando os teores de sólidos solúveis totais, conclui-se que a cultivar Albion apresentou os maiores valores de ºBrix, para os dois anos. Ao final do segundo experimento, foram verificadas aproximadamente 615 g planta-1 para o tratamento Topmix, evidenciando a maior produtividade deste para as condições deste experimento. Os maiores valores de massa fresca de pseudofrutos foram observados na segunda época avaliada, sendo que os tratamentos mostraram-se bastante semelhantes. O número de pseudofrutos foi superior na terceira época avaliada, os teores de sólidos solúveis totais (SST) não diferiram entre as épocas, a largura de pseudofrutos foi maior na segunda e quarta épocas e o comprimento não diferiu entre as épocas. O tratamento Topmix apresentou as maiores médias para número de pseudofrutos, SST, largura e comprimento. Os teores de nitrogênio foram maiores na primeira época e a Testemunha apresentou os menores valores. Os teores de fósforo foram maiores no tratamento NPK Formulado e na primeira época. Para o potássio, não houve diferença entre os tratamentos e os teores foliares foram inferiores na primeira época. Os teores foliares de nitrogênio e potássio encontraram-se nas faixas de suficiência, enquanto os valores de fósforo ficaram abaixo da faixa considerada como suficiente na cultura do morangueiro.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Denise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799512E6por
dc.contributor.referee1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768041E3por
dc.contributor.referee2: Calvete, Eunice Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783766P5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples