Mostrar registro simples
dc.creator: Follmann, Diego Nicolau
dc.date.issued: 2014-07-21
dc.identifier.citation: FOLLMANN, Diego Nicolau. INDUCTION OF GENETIC VARIABILITY APPLIED TO BRACHIARIA BREEDING. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The application and adaptation of pre-selection techniques to select individuals with traits of interest is of high importance with the breeding programs, as well as the gain selection in the populations studied. In populations that survived the pre-selection and middle selection, study the dissimilarities in genotypes is of high importance in order to identify and select superior individuals. The aim of this work is to study the effect of chemical induction of mutation with respect to the emergence of genetic variability in apomictic Brachiaria Brizantha genotypes, with the applying pre-selection for cold tolerance by calculating the estimated gain of selection within and among populations, also to behave studies on the dissimilarity of the mutants and commercial subjects after passing the scrutiny of environmental selection in two years of cultivation. The study was conducted in the city of Frederico Westphalen-RS, at the Laboratory of Genetic Breeding and Plant Production, UFSM. The study was behaved in a population of genotypes formed after chemical induction of Methyl Methane Sulfonate 0.5% in 50.000 seeds of commercial genotypes, that after soaking mutagen initiated germination and development process at low temperatures, which result in transplanted to field conditions for exposure selection, depending on the environmental conditions present in the environment in question. Survivors to scrutiny selective formed population of 35 individuals, which seeds were collected in his descendants for studies in M2 and M3 generations. Under conditions of controlled chamber was applied pre-selection of individual levels of cold 1 ° C, 0 ° C, 1 ° C and 2 ° C and 3 ° C in the same associations at 5 ° C to verify the response of genotypes, calculating the estimated gain selection within and among populations. Proceeded to study the genetic dissimilarity of accesses according to 21 variables by averaging Euclidian distance to verify genetic variability generated after chemical induction of mutation and selection of the medium on the genotypes. The pre-selection may be induced to select individuals with predisposition to tolerance at all levels of cold, however the selection gain was higher in the levels of cold 0 ° C and 1 ° C in association with extreme cold, so among populations the M2 generation had greater gain selection to the M3 generation due to higher this selection. There was high dissimilarity among genotypes studied, the 38 subjects studied was formed 18 groups. Of the 35 mutant genotypes, only one clustered together with the three commercial witness, indicating that the mutation induced genotypes better adaptation to growth at low temperatures and inflorescence production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geadaspor
dc.subject: Mutação químicapor
dc.subject: Pré-seleçãopor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Frostseng
dc.subject: Chemicaleng
dc.subject: Mutationeng
dc.subject: Preselectioneng
dc.subject: Adaptationeng
dc.title: Indução de variabilidade genética aplicada ao melhoramento de Braquiáriapor
dc.title.alternative: Induction of genetic variability applied to Brachiaria breedingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aplicação e adequação de técnicas de pré-seleção para identificar indivíduos com caracteres de interesse possui elevada importância junto a programas de melhoramento genético, assim como o ganho de seleção nas populações estudadas. Em populações que sobreviveram a pré-seleção e seleção do ambiente, o estudo da dissimilaridade nos genótipos é de elevada importância, buscando identificar e selecionar indivíduos superiores. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da indução de mutação química com o surgimento da variabilidade genética em genótipos apomíticos de Brachiaria brizantha, com aplicação de pré-seleção para tolerância ao frio calculando-se o ganho de seleção estimado dentro e entre populações, também proceder de estudos relativos a dissimilaridade dos indivíduos mutantes e comerciais, após passarem por seleção ambiental em dois anos de cultivo. O trabalho foi realizado, no município de Frederico Westphalen-RS, junto ao Laboratório de Melhoramento Genético e Produção de Plantas, UFSM. O estudo foi realizado com uma população de genótipos obtidos por indução química de Metil Metano Sulfonado a 0,5% em 50.000 sementes de genótipos comercias, após embebição do agente mutagênico iniciaram processo de germinação e desenvolvimento em baixas temperaturas, as quais em sequência transplantados em condições de campo para exposição a seleção, em função das condições edafoclimáticas presentes no clima em questão. Sobreviventes aos crivos seletivos formaram população de 35 indivíduos, que foram coletadas as sementes em seus descendentes para estudos nas gerações M2 e M3. Em condições de câmara controlada aplicou-se pré-seleção dos indivíduos nos níveis de frio a 1 °C, 0 °C, 1 °C, 2 °C e 3 °C e os mesmos em associações a 5°C para verificar a resposta dos genótipos, calculando-se o ganho de seleção estimado dentre e entre população. Procedeu-se do estudo da dissimilaridade genética dos acessos em função de 21 variáveis através da distância euclediana média para verificação da variabilidade genética gerada após indução de mutação química e seleção do meio sobre os genótipos. A pré-seleção pode ser induzidas para selecionar indivíduos com pré-disposição a tolerância em todos os níveis de frio, entretanto o ganho de seleção foi maior nos níveis de frio 0 °C e 1 °C em associação a frio extremo, assim entre populações a geração M2 teve maior ganho de seleção que a geração M3 em função da maior seleção presente. Houve elevada dissimilaridade entre genótipos estudados, dos 38 indivíduos estudados formou-se 18 grupos. Dos 35 genótipos mutantes, apenas um agrupou conjuntamente com as três testemunhas comerciais, indicando que a mutação induziu os genótipos a maior aclimatação para crescimento em baixas temperaturas e produção de inflorescências.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Velci Queiróz de
dc.contributor.referee1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee2: Cocco, Carine
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples