Mostrar registro simples
dc.creator: Trautenmuller, Jonathan William
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.identifier.citation: TRAUTENMULLER, Jonathan William. MEASUREMENT AND DISTRIBUTION OF STOCK ABOVE-GROUND BIOMASS IN DECIDUOUS FOREST. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to quantify and analyze the distribution of the stock of above-ground biomass in Deciduous Forest fragments (FED) in the Region of the Northwest RS, generating the necessary information to support the development of forestry projects. Thus, we installed seven sampling unit of 12 x 12 m with subunits of 5 x 5 m and 1 x 1 m to quantify the natural regeneration classified as Stratum 1 (E1), 2 (E2) and 3 (E3), the E1 is composed of plants with less than 1.3 m from the ground, the E2 all vegetation with over 1.3 m in height and less than 5 cm diameter at breast height (DBH) and E3 all vegetation with DBH between 5 and 10 cm. In the main units all vegetation with more than 10 cm DBH were classified as stratum 4 (E4). For quantification of biomass above ground, after the overthrow of the trees, all tree vegetation was weighed directly in the field, with split trunk (wood with bark), thick branches (diameter greater than 5 cm), thin branches (diameter less than 5 cm), and miscellaneous sheets, these being identified at the species level. To estimate the biomass of the allometric models adjustments were collected the following information dendrometric E4 diameters at 0 (baseline), DAP, 25, 50, 75 and 100% of morphological inversion point height (HPIM) of height HPIM, total height. To estimate the above-ground biomass of different specific gravity methods (MEB) was obtained from wood and other literature were calculated from the disks taken at the time of the DAP, these disk, shelled, had approximately 2 cm thick. The results indicated that the average stock of biomass for the FED was 371.1 Mg.ha-1. The trees with the breast height diameter (DBH) greater 10 cm accounted for over 89% of the biomass (4759 kg). To build the allometric models, the equations adjusted without stratification, have adjusted coefficient of determination (R2aj.) Between 0.726 to 0.972 and standard error of estimate in percentage (Sxy%) ranging from 33.5 to 119.6, the best adjusted model, for not stratified data set was obtained by the stepwise procedure, represented by the following equation: PST = β0 + β1.(DAP3) + β2.H + β3.(DAP3.H), with R2aj.. 0.972 and Sxy 33.5%. For the stratified, only diameter class above 15 cm of acceptable parameters, R2aj. 0.968 and Sxy 26.8%. For the estimation of biomass by different methods, the direct method has accumulated 11,450 kg bole biomass (PSF) for the seven installments. The indirect method that is closer to the PSF was the biomass obtained from the volume of the equation and the MEB arithmetic average of 13,141 kg, and the one with the biggest difference was obtained by rigorous and volume weighted average MEB, which totaled 20,060 kg, and arithmetic mean MEB differed from the PSF by Dunnett's test at 5% probability. It is recommended reliable quantification of above-ground biomass in stratum E4, especially the larger ones, as they may provide greater error in the quantification and estimation of forest biomass.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomassa arbóreapor
dc.subject: Biomassa florestalpor
dc.subject: Equações alométricaspor
dc.subject: Sequestro de carbonopor
dc.subject: Tree biomasseng
dc.subject: Forest biomasseng
dc.subject: Alometric equationseng
dc.subject: Carbon sequestrationeng
dc.title: Quantificação e distribuição do estoque de biomassa acima do solo em floresta estacional decidualpor
dc.title.alternative: Measurement and distribution of stock above-ground biomass in deciduous foresteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo quantificar e analisar a distribuição do estoque de biomassa acima do solo em fragmentos de Floresta Estacional Decidual (FED) na Região Noroeste do Estado do RS, gerando as informações necessárias para subsidiar a elaboração de projetos florestais. Para tanto, foram instaladas sete unidade amostrais de 12 x 12 m com subunidades de 5 x 5 m e 1 x 1 m para quantificação da regeneração natural classificada em Estrato 1 (E1), 2 (E2) e 3 (E3), o E1 é composto das plantas com menos de 1,3 m de altura do solo, o E2 toda vegetação com mais de 1,3 m de altura e menos que 5 cm de diâmetro a altura do peito (DAP) e o E3 toda vegetação com DAP entre 5 e 10 cm. Nas unidades principais toda vegetação com mais de 10 cm de DAP ficaram classificadas com estrato 4 (E4). Para a quantificação da biomassa acima do solo, após a derrubada das árvores, toda a vegetação arbórea foi pesada diretamente em campo, sendo fraccionadas em tronco (madeira com casca), galhos grossos (diâmetro maior que 5 cm), galhos finos (diâmetro menor que 5 cm), folhas e miscelâneas, estas sendo identificadas a nível de espécies. Para as estimativas de biomassa por ajustes de modelos alométricos foram coletadas as seguintes informação dendrométricas do E4, os diâmetros à 0 (base), DAP, 25, 50, 75 e 100% da altura do ponto de inversão morfológico (HPIM), altura do HPIM, altura total. Para a estimativa da biomassa acima do solo por diferentes métodos a massa específica básica (MEB) da madeira foi obtida na literatura e outras foram calculadas a partir dos discos tirados na altura do DAP, estes disco, sem casca, apresentavam aproximadamente 2 cm de espessura. Os resultados indicaram que o estoque médio de biomassa para a FED foi de 371,1 Mg.ha-1. As árvores com o diâmetro altura do peito (DAP) maior 10 cm representaram mais de 89% da biomassa (4759 Kg). Para o ajuste de modelos alométricos, as equações ajustadas, sem estratificação, apresentam coeficiente de determinação ajustado (R2aj.) entre 0,726 à 0,972 e erro padrão da estimativa em porcentagem (Sxy%) variando de 33,5 a 119,6, o melhor modelo ajustado, para o conjunto de dados não estratificado, foi obtido através do procedimento de Stepwise, sendo representado pela seguinte equação: PST = β0 + β1.(DAP3) + β2.H + β3.(DAP3.H), com R2aj. de 0,972 e Sxy% de 33,5. Para a forma estratificada, apenas a classe de diâmetro acima de 15 cm apresentou parâmetros aceitáveis, com R2aj. de 0,968 e Sxy% de 26,8. Para a estimativa da biomassa por diferentes métodos, o método direto acumulou 11.450 Kg de biomassa do fuste (PSF) para as sete parcelas. O método indireto que mais se aproximou do PSF foi a biomassa obtida através do volume da equação e da MEB média aritmética, 13.141 Kg, e o que apresentou a maior diferença foi obtida pelo volume rigoroso e MEB média ponderada, que totalizou 20.060 Kg, e MEB média aritmética diferiram estatisticamente do PSF pelo teste de Dunnett em nível de 5% de probabilidade de erro. Recomenda-se quantificação fidedigna da biomassa acima do solo no estrato E4, principalmente os maiores indivíduos, pois estes podem propiciar maior erro na quantificação e estimativa da biomassa florestal.por
dc.contributor.advisor1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768041E3por
dc.contributor.advisor-co1: Balbinot, Rafaelo
dc.contributor.referee1: Baumhardt, Edner
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131594Z4por
dc.contributor.referee2: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767560Z6#Eventospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples