Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Ivan Ricardo
dc.date.issued: 2015-03-09
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ivan Ricardo. BIOMETRIC MODELS APPLIED TO BREEDING OF DUAL PURPOSE WHEAT. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2015.por
dc.description.abstract: The dual purpose wheat has the capacity to produce forage and grain, through the expression of morphological and bromatologic traits and yield components. Thus, the overall goal was to identify biometric models to understand the interrelationships between traits, direct and indirect selection in breeding wheat for dual purposes. The specific objectives of this study were to determine the canonical correlations between groups of morphological traits and grain yield, and identify the direction and the magnitude of the relationship; and identify the phenotypic relationships of cause and effect bromatologic between forage characters in wheat genotypes under different dual purpose cutting managements. The experiments were conducted in the growing seasons 2013 and 2014 in the experimental area of the Federal University of Santa Maria Campus Frederico Westphalen - RS. A randomized complete block design was used in three trials, the first experiment was arranged in a factorial: five genotypes (BRS Tarumã, BRS Umbu, BRS Figueira, BRS Guatambu and BRS 277) x four cutting managements (uncut, a cut, two cuts and three cuts). The second experiment was arranged in a factorial: Five genotypes (BRS Tarumã, BRS Umbu, BRS Figueira, BRS Guatambu and BRS 277) x Three cutting managements (first cut, second cut and third cut). The traits evaluated were: number of tillers per plant (AF), stem diameter of tillers (DAF), diameter of the main stem (DCP), number of fertile tillers (AFF), number of ears per square meter (ESPM), number of grains per ear (NGE), grain weight per ear (MGE), thousand grain weight (MMG), grain yield (RG), weight hectolitre (PH), green matter per hectare (MV), dry matter per hectare (MS), percentage of hemicellulose (HEM), cellulose (CEL), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (FDN), acid detergent fiber (FDA), lignin (LIG), total carbohydrates (CT), carbohydrates no fiber carbohydrates (CNF), crude protein (PTN), and lipids (LIP). Groups of morphological traits and grain yield in wheat dual purpose reveal highly significant relationships. In the management at uncut and one cut wheat, associations are similarly established for both groups, by increasing the DCP, and determining the ESPM the increase, NGE and MGE, MMG, PH and RG. With two cuts the associations are established through the DAF, which influences an increase in MMG, PH and RG. Three cuts showed that the increase in AF increment the ESPM, NGE and MGE, MMG, PH and RG. The indirect selection aimed at increasing the PTN in the first cut can be based on CT, CNF and MV. The second cut provides indirect selection with LIG, CNF, MV and MS. The increase of PTN in the third cut can be obtained by indirect selection to the FDA, CEL, LIG, MM, MV and MS. Indirect selection through forage characters and bromatologic can be successful, since it considers the effect assigned to each cutting management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Seleção indiretapor
dc.subject: Correlações canônicaspor
dc.subject: Análise de trilhapor
dc.subject: Efeitos diretos e indiretospor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Indirect selectioneng
dc.subject: Canonical correlationseng
dc.subject: Path analysiseng
dc.subject: Direct and indirect effectseng
dc.title: Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético de trigo duplo propósitopor
dc.title.alternative: Biometric models applied to breeding of dual purpose wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trigo duplo propósito apresenta capacidade de produzir forragem e grãos, através da expressão de caracteres morfológicos, bromatológicos e componentes do rendimento. Desta maneira, o objetivo geral foi identificar modelos biométricos que permitam compreender as inter-relações entre caracteres, e direcionar a seleção indireta no melhoramento genético de trigo duplo propósito. Os objetivos específicos deste trabalho foram: determinar as correlações canônicas entre grupos de caracteres morfológicos e do rendimento de grãos, e identificar o sentido e a magnitude das relações; e identificar as associações fenotípicas de causa e efeito entre caracteres forrageiros e bromatológicos em genótipos de trigo duplo propósito submetidos a diferentes manejos de corte.Os experimentos foram realizados nas safras agrícolas 2013 e 2014 na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria Campus de Frederico Westphalen RS. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em três repetições, o primeiro experimento foi organizado em fatorial: Cinco genótipos (BRS Tarumã, BRS Umbu, BRS Figueira, BRS Guatambu e BRS 277) x Quatro manejos de corte (sem corte, um corte, dois cortes e três cortes). O segundo experimento foi organizado em fatorial: Cinco genótipos (BRS Tarumã, BRS Umbu, BRS Figueira, BRS Guatambu e BRS 277) x Três manejos de corte (primeiro corte, segundo corte e terceiro corte). Os caracteres avaliados foram: número de afilhos por planta (AF), diâmetro do colmo dos afilhos (DAF), diâmetro do colmo principal (DCP), número de afilhos férteis (AFF), número de espigas por metro quadrado (ESPM), número de grãos por espiga (NGE), massa de grãos por espiga (MGE), massa de mil grãos (MMG), rendimento de grãos (RG), peso hectolitro (PH), massa verde por hectare (MV), massa seca por hectare (MS), percentual de hemicelulose (HEM), celulose (CEL), material mineral (MM), fibras em detergente neutro (FDN), fibras em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), proteína bruta (PTN), e lipídios (LIP). Os grupos de caracteres morfológicos e de rendimento de grãos em trigo duplo propósito revelam relações altamente significativas. No manejo sem cortes e com um corte, associações são estabelecidas similarmente para ambos os grupos, através do aumento do DCP, sendo determinante ao acréscimo de ESPM, NGE e MGE, MMG, PH e RG. Com dois cortes as associações são estabelecidas através do DAF, que influencia o aumento da MMG, PH e RG. Com três cortes evidencia-se que o aumento do AF incrementam ESPM,NGE e MGE, MMG, PH e RG.A seleção indireta visando incrementar PTN no primeiro corte pode ser baseada nos CT,CNF e MV. O segundo corte proporciona a seleção indireta com a LIG, CNF, MV e MS. O incremento de PTN no terceiro corte poderá ser obtido através da seleção indireta com FDA, CEL, LIG, MM, MV e MS. A seleção indireta através dos caracteres forrageiros e bromatológicos pode ser realizada com sucesso, desde que se considere o efeito atribuído a cada manejo de corte.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Velci Queiróz de
dc.contributor.referee1: Maia, Luciano Carlos da
dc.contributor.referee2: Kavalco, Sydney Antonio Frehner
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples