Mostrar registro simples
dc.creator: Pias, Osmar Henrique de Castro
dc.date.issued: 2016-02-17
dc.identifier.citation: PIAS, Osmar Henrique de Castro. EFFICIENCY OF SAMPLE GRIDS AND MANAGEMENT ZONES IN THE ASSERTIVENESS OF CORRECTION AND FERTILIZATION IN CONSOLIDATED PRECISION AGRICULTURE AREA. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2016.por
dc.description.abstract: Soil samples from sampling grids is currently the leading precision farming tool used in Brazil. But it still has doubts about the economic feasibility of using grids with high density points. New technologies such as the use of management zones (MZ) to guide soil samples have been studied in order to reduce the number of samples and consequently the sampling costs while maintaining the quality of the information obtained. However, this method lacks scientific information about its efficiency. The aim of this study was to evaluate the technical efficiency (chapter I) mapping chemical attributes of soil and economic viability (chapter II) of the recommendations of fertilizers and from the parameters obtained by conventional sampling, sample grids and MZ delimited by different methodologies. The study was carried out in Boa Vista Missões - RS, on an area of 118,9 ha. The soil sampling was carried out in 2015, using a sample grid of 0.5 ha. From the systematic elimination of sample points simulated the use grids; 1, 2, 3 and 4.5 ha. The MZ were defined based on data altimetry of the area and the yield maps. To Chapter I used the data of P, K and pH which were submitted to descriptive statistical analysis. Data collected in sampling grid was submitted to geostatistical analysis. The accuracy of thematic maps was evaluated from the Pearson correlation and coefficient of relative deviation. For chapter II we used the P, K and SMP index to generate recommendations of P2O5, K2O and lime, respectively. The recommendation of errors were calculated in relation to the reference grid (0.5 ha) in application area (ha) kg of fertilizer and in real (R$), later smpling costs were compared with the total cost of errors recommendation. The increase in the size of the sampling grid resulted in loss of information on the spatial variability of attributes and concenquentemente raised the deviations in both fertilizer and corrective recommendations. For a proper assessment of the spatial variability of soil chemical attributes and an accurate prescription of inputs recommends the use of sampling grid of 0.5 ha.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Amostragem de solopor
dc.subject: Malhas amostraispor
dc.subject: Unidades de gerenciamento diferenciadopor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Sampling soileng
dc.subject: Sample gridseng
dc.subject: Unit of differentiated managementeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.title: Eficiência de grades amostrais e zonas de manejo na acertividade da correção e fertilização em área de agricultura de precisão consolidadapor
dc.title.alternative: Efficiency of sample grids and management zones in the assertiveness of correction and fertilization in consolidated precision agriculture areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A amostragem de solo a partir de grades amostrais é atualmente a principal ferramenta de agricultura de precisão utilizada no Brasil. Porém, ainda se tem dúvidas sobre a viabilidade econômica da utilização de grades com alta densidade de pontos. Novas tecnologias como o uso de zonas de manejo (ZM) para orientar amostragens de solo têm sido estudadas, visando reduzir o número de amostras e consequentemente os custos de amostragem, mantendo a qualidade das informações obtidas. Porém, tal metodologia carece de informações científicas sobre a sua eficiência. Objetivou-se com este estudo avaliar a eficiência técnica (capitulo I) do mapeamento dos atributos químicos do solo e a viabilidade econômica (capitulo II) das recomendações de fertilizantes e corretivos a partir dos parâmetros obtidos através da amostragem convencional, grades amostrais e ZM delimitadas por distintas metodologias. O estudo foi realizado em Boa Vista das Missões - RS, em uma área de 118,9 ha. A amostragem de solo foi realizada em 2015 através de uma grade amostral de 0,5 ha. A partir da eliminação sistemática de pontos amostrais, simulou-se a utilização de grades de 1, 2, 3 e 4,5 ha. As ZM foram delimitadas com base em dados altimétricos da área e de mapas de produtividade. Para o capítulo I utilizou-se os dados de P, K e pH os quais foram submetidos à análise estatística descritiva. Os dados coletados em grade amostrais foram submetidos à analise geoestatística. A acurácia dos mapas temáticos foi avaliada a partir da correlação linear de Pearson e coeficiente de desvio relativo. Para o capitulo II utilizou-se os teores de P, K e índice SMP para gerar as recomendações de P2O5, K2O e calcário, respectivamente. Calcularam-se os erros de recomendação em relação à grade referencia (0,5 ha) em área de aplicação (ha), kg de fertilizante e em reais (R$). Posteriormente os custos de amostragem foram comparados com os custos totais de erros de recomendação. O aumento da dimensão da grade amostral resultou em perdas de informações sobre a variabilidade espacial dos atributos e consenquentemente elevou os desvios nas recomendações tanto de fertilizantes quanto de corretivo. Para uma adequada aferição da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e uma acurada prescrição de insumos recomenda-se a utilização de grade amostral de 0,5 ha.por
dc.contributor.advisor1: Basso, Claudir José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799527J6por
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783572T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples