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dc.creatorPessotto, Patrícia Pretto
dc.date.accessioned2016-06-30
dc.date.available2016-06-30
dc.date.issued2016-02-17
dc.identifier.citationPESSOTTO, Patrícia Pretto. Swine liquid manure: surface runoff, changes in chemical and physical soil properties and beans productivity. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4949
dc.description.abstractThe use of pig slurry as a source of nutrients for crops is a common practice in regions of pig production, however there is a growing concern about the risk of environmental contamination of soil and water as the continuous and excessive use of such waste. The purpose of this study was to evaluate losses of water, sediment and nutrients (N, P and Cu) through surface runoff and changes in chemical and physical attributes of a Red Oxisol under no-tillage system with continuous application of increasing doses of liquid pig manure (DLS) during the bean crop cycle. The study was conducted in an experimental area of the Federal University of Santa Maria campus Frederico Westphalen- RS, on a Red Oxisol, with a history of six years with DLS application. The treatments were: mineral fertilizer (NPK), organic fertilizer, consisting of DLS in doses of 25, 50, 75 and 100 m3 ha-1 and control without fertilization (0). Were evaluated surface runoff, loss of nutrients, chemical and physical properties of soil, productivity and crop yield components. The drained solution by natural rainfall was collected in gutters of 0.25 m2 installed in each plot, from October 2014 to January 2015. A sample of the drained volume was collected for measurement of sediment and concentrations of N, P and Cu present in the solution. Soil samples were collected for the determination of chemical parameters (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, MO, soil acidity indicators and total organic carbon) and physical parameters (aggregation, porosity and bulk density). The largest losses of soil, water and nutrients were observed from the beginning of sowing to the flowering of the culture, showing that little ground cover of the bean canopy is a determining factor for the runoff. Doses from 50 m3 h-1 DLS applied to the soil, associated with the application time, resulted in an increase of TOC content and enhance aggregation, porosity and density in the surface layer. The mineral fertilization of bean crops can be replaced by doses of DLS from 25 m3 ha-1, with no losses in maize productivity in an Red Oxisol clayey after six years of applying DLS.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSuinoculturapor
dc.subjectAdubação orgânicapor
dc.subjectPerda de nutrientespor
dc.subjectLatossolo vermelhopor
dc.subjectSwine productioneng
dc.subjectOrganic fertilizationeng
dc.subjectNutrient losseng
dc.subjectRed oxisoleng
dc.titleDejetos líquidos de suínos: escoamento superficial, alterações nos atributos químicos e físicos do solo e produtividade do feijãopor
dc.title.alternativeSwine liquid manure: surface runoff, changes in chemical and physical soil properties and beans productivityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA utilização de dejeto líquido de suínos como fonte de nutrientes para as culturas agrícolas é uma prática comum em regiões produtoras de suínos, entretanto há uma crescente preocupação quanto ao risco de contaminação ambiental do solo e água quanto à utilização contínua e excessiva desses resíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar perdas de água, sedimentos e nutrientes (N, P e Cu) por escoamento superficial e alterações nos atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho sob sistema plantio direto com aplicação contínua de doses crescentes dejetos líquido de suínos (DLS) durante o ciclo da cultura do feijão. O estudo foi desenvolvido em uma área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen - RS, sobre um Latossolo Vermelho, com histórico de seis anos com aplicação DLS. Os tratamentos avaliados foram: adubação mineral (NPK), adubação orgânica, constituída de DLS nas doses de 25, 50, 75 e 100 m3 ha-1 e testemunha sem adubação (0). Foram avaliados o escoamento superficial, perda de nutrientes, atributos químicos e físicos do solo e produtividade e componentes de rendimento da cultura. A solução escoada por chuva natural foi coletada em calhas de 0,25 m2 instaladas em cada parcela de outubro de 2014 a janeiro de 2015. Uma amostra do volume escoado foi coletada para quantificação dos sedimentos e teores de N, P e Cu presentes na solução. Foram coletadas amostras de solo para a determinação dos atributos químicos (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, MO, indicadores de acidez do solo e carbono orgânico total) e físicos (agregação, porosidade e densidade do solo). As maiores perdas de solo, água e nutrientes foram observadas no início da semeadura até o florescimento da cultura, evidenciando que a pouca cobertura do solo pelo dossel vegetativo do feijão é um fator determinante para o escoamento superficial. As doses a partir de 50 m3 ha-1 de DLS aplicados ao solo, associados ao tempo de aplicação, implicaram em aumento dos teores de COT e, melhoram a agregação, porosidade e densidade do solo na camada superficial. A adubação mineral na cultura do feijão pode ser substituída por doses de DLS a partir de 25 m3 ha-1, sem que haja prejuízos na produtividade da cultura do milho em um Latossolo Vermelho de textura argilosa após seis anos de aplicação de DLS.por
dc.contributor.advisor1Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7941766438504530por
dc.contributor.referee1Ros, Clovis Orlando da
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6947821986020400por
dc.contributor.referee2Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0974234816299860por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2817628390620828por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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