Mostrar registro simples
dc.creator: Grolli, Andre Luís
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.identifier.citation: GROLLI, Andre Luís. Arbóreas nativas e substratos amenizantes da contaminação do solo com cobre. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: More contaminated areas with copper were discovered and this had contributed negatively for plants establishment, so more studies are need to reutilize this areas. Thus, the objective of this work is to enable the attenuation of the contamination on native woody seedlings production in contaminated soil with copper. Three experiments were realized. The first involving the evaluation of the growth and quality of Bauhinia forficata Link, Pterogyne nitens Tul and Enterolobium contortisiliquum Vell. seedlings in soil with dosis of copper. On the second work, the effect of broiler litter was evaluated on soil chemical attributes and the growth of E. contortisiliquum seedling. On the third, the effect of broiler litter (CA) and mix of broiler litter with commercial substrate (CA+SC) evaluated to attenuation of copper contamination in soil and E. contortisiliquum potential to descontamination the soil. E. contortisiliquum had more tolerance to high copper dosis than B. forficate and P. nitens. The addition of 36% of CA on the SC and 33% on the peat enables increasing on morphological parameters of E. contortisiliquum seedlings. The utilization of the CA+SC was efficient to attenuation of the copper contamination. The morphological parameters was stimulated by the addition of the mix, with better results in 20 and 30% in contaminated soil with 400 mg of kg-1 of soil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Timbaúvapor
dc.subject: Cama de aviáriopor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Amenizantespor
dc.subject: Enterolobium contortisiliquumeng
dc.subject: Broiler littereng
dc.subject: Heavy metaleng
dc.title: Arbóreas nativas e substratos amenizantes da contaminação do solo com cobrepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tem sido evidenciado um aumento em áreas contaminadas com cobre e este fato tem contribuído negativamente para o estabelecimento de plantas, sendo necessários estudos de alternativas para reutilização destas áreas. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi possibilitar o uso de amenizantes de contaminação na produção de mudas de espécies nativas em solo contaminado com cobre. Para atender o objetivo foram realizados três experimentos. O primeiro envolveu a avaliação da interferência de doses crescentes de cobre aplicado ao solo no crescimento e na qualidade de mudas de Bauhinia forficata Link(pata de vaca), Pterogyne nitens Tul (carne de vaca) e Enterolobium contortisiliquum Vell. (timbaúva) No segundo experimento avaliou-se o efeito de proporções de cama de aves nos atributos químicos do solo e morfológicos de crescimento de mudas de timbaúva e o terceiro experimento avaliou-se o efeito da cama de aviário e a mistura de cama de aviário com substrato comercial como amenizante de cobre no solo e o potencial de Enterolobium contortisiliquum para descontaminação. As mudas de timbaúva toleram maiores doses de cobre no solo em relação à pata de vaca e carne de vaca. A adição de aproximadamente 36% de cama de aviário ao substrato comercial e de 33% à turfa possibilita aumento nos parâmetros morfológicos de mudas de timbaúva. A utilização cama de aviário + substrato comercial foi eficiente como amenizante da contaminação do solo com cobre. Os parâmetros morfológicos, foram estimulados com a adição de cama de aviário + substrato comercial, obtendo os melhores resultados com a dição de 20 a 30 % em solo contaminado com 400 mg de Cu Kg -1 de solo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee1: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee2: Soriani, Hilda Hildebrand
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples