Mostrar registro simples
dc.creator: Kirsch, Vanessa Graciela
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.identifier.citation: KIRSCH, Vanessa Graciela. NEMATODES IN THE SOYBEAN CROP: SURVEY, CHARACTERIZATION OF THE SPECIES AND REACTION GENOTYPES THE Meloidogyne spp.. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2016.por
dc.description.abstract: The soybean crop is among the crops that are most affected by the presence of nematodes, it is observed large losses in productivity each year. In view of this problem, this study aimed characterize and identify populations of nematodes present in soybean crops in the North, Northwest and South of the Rio Grande do Sul, with greater emphasis on Meloidogyne and Helicotylenchus genres, and evaluate the reaction of soybean cultivars to M. javanica, M. arenaria and M. morocciensis. The populations of Meloidogyne spp. obtained were characterized chemically by esterase (Est), and populations Helicotylenchus spp. were identified by morphometry. Subsequently, evaluated in a greenhouse the reaction of six soybean cultivars to three populations of M. javanica, M. arenaria and M. morocciensis. They identified six nematode genera associated with culture, Meloidogyne, Helicotylenchus, Tylenchus, Aphelenchus, Paratylenchus and Pratylenchus, it is identified 19 populations of Meloidogyne, comprising three species, M. javanica Est J3 (59%), M. arenaria Est A2 (12,5%) and M. morocciensis Est A3 (6,2%), and nineteen populations Helicotylenchus, comprising species H. dihystera (78%), H. multicinctus (11%) and H. pseudorobustus (11%). In assessing the reaction of soybean cultivars, BMX Ponta, BMX Potência RR, FPS Urano RR, BMX Turbo RR, TEC 6029 IPRO and Fundacep 58 RR, the populations of Meloidogyne it was found that the vegetative parameters plant height, number of branches, number of vegetables, chlorophyll content and fresh weight and shoot dry were not affected by the nematode presence. Among the cultivars tested most it was susceptible to nematode galls, regardless of the population of origin, as presented reproduction factor greater than 1 and galls index greater than 2. The cultivars BMX Ponta, BMX Potência RR, FPS Urano RR, TEC 6029 IPRO and Fundacep 58 RR were susceptible to all populations tested. The cultivar BMX Turbo RR showed resistance reaction ace populations of M. arenaria and M. morocciensis being, but susceptible populations of M. javanica.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Fitonematoidespor
dc.subject: Cultivares resistentespor
dc.subject: Nematoide das galhaspor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Nematodeseng
dc.subject: Resistant genotypeseng
dc.subject: Root-knot nematodeeng
dc.title: Fitonematoides na cultura da soja: levantamento, caracterização de espécies e reação de cultivares a Meloidogyne spp.por
dc.title.alternative: Nematodes in the soybean crop: survey, characterization of the species and reaction genotypes the Meloidogyne spp.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura da soja está entre as culturas que mais são afetadas pela presença de fitonematoides, sendo observadas grandes perdas em produtividade a cada ano. Tendo em vista este problema, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar e identificar as populações de nematoides presentes nas lavouras de soja das regiões Norte, Noroeste e Sul do Rio Grande do Sul, com maior ênfase nos gêneros Meloidogyne e Helicotylenchus, e, avaliar a reação de cultivares de soja a M. javanica, M. arenaria e M. morocciensis. As populações de Meloidogyne spp. obtidas foram caracterizadas bioquimicamente através da isoenzima esterase (Est), e, as populações de Helicotylenchus spp. foram identificadas através de morfometria. Posteriormente, avaliou-se em casa de vegetação a reação de seis cultivares de soja a três populações de M. javanica, uma de M. arenaria e uma de M. morocciensis. Foram identificados seis gêneros de fitonematoides associados à cultura, Meloidogyne, Helicotylenchus, Tylenchus, Aphelenchus, Paratylenchus e Pratylenchus, sendo identificadas 19 populações de Meloidogyne, compreendendo três espécies, M. javanica Est J3 (59%), M. arenaria Est A2 (12,5%) e M. morocciensis Est A3 (6,2%), e dezenove populações de Helicotylenchus, compreendendo as espécies H. dihystera (78%), H. multicinctus (11%) e H. pseudorobustus (11%). Na avaliação da reação das cultivares de soja, BMX Ponta, BMX Potência RR, FPS Urano RR, BMX Turbo RR, TEC 6029 IPRO e Fundacep 58 RR, às populações de Meloidogyne, verificou-se que os parâmetros vegetativos altura de planta, numero de ramificações, numero de legumes, teor de clorofila e massa fresca e seca da parte aérea não foram alterados pela presença do nematoide. Dentre os cultivares testados a maioria foi suscetível ao nematoide de galhas, independente da origem da população, pois apresentaram fator de reprodução maior que 1 e índice de galhas maior que 2. As cultivares BMX Ponta, BMX Potência RR, FPS Urano RR, TEC 6029 IPRO e Fundacep 58 RR foram suscetíveis a todas as populações testadas. A cultivar BMX Turbo RR demonstrou reação de resistência ás populações de M. arenaria e M. morocciensis, sendo, porém suscetível ás populações de M. javanica.por
dc.contributor.advisor1: Kulczynski, Stela Maris
dc.contributor.referee1: Guterres, Caroline Wesp
dc.contributor.referee2: Somavilla, Lucia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples