Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Liziany Müller
dc.date.issued: 2006-02-09
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Liziany Müller. Production and bromatoligal composition in hidroponic wheat forage. 2006. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Hydroponics forage is an alternative to producers who need quality food to their animals, at times of the year with low demand. It was carried out two experiments inside a polyethylene greenhouse (tunnel), in the Ecophysiology and Hydroponic Research Center (NUPECH), of the Federal University of Santa Maria, Brazil. The objective this work was to evaluate the production and bromatological nutrition in hidropoinc wheat forage. The experimental design was randomized complete block in a 2x4 factorial scheme, consisted of two nutrient solutions and four harvesting dates (4, 8, 12 and 16 days after emergence). In the firts experiment, it was evaluated two inorganic nutrient solution: SNN- NEVES (2001) solution and SNS- SANTOS et al. (2004) solution, and nitrate content was determined in wheat forage. In second experiment, the nutrients solutions evaluated were: SNS inorganic nutritive solution according to SANTOS et al., (2004) s recommendation, SNSC organic nutritive solution partly corrected attending SANTOS et al., (2004) s recommendation. It was not observed interaction (P 0.05) between sowing densities and harvest date for the variables dry mat ter (DM), crude protein (CP), soluble protein (SP), acid detergent fiber content (ADF), neutral detergent fiber content (NDF), lignine (LIG) and in vitro digestibility of dry matter (IVDDM). The hydroponic wheat forage cultivated with the SNS solution presented higher dry mass production and lower neutral detergent fiber content. It was observed decrease in dry matter production and digestibility in vitro and increase in nitrate content when delaying the harvesting dates. In the second experiment, it was observed interaction (P< 0.05) between nutrients solutions and harvest date for DM, CP, SP and NDF. The variables one presented square regression in relation to increase in harvest date, with positve response in DM and negative in CP, SP and NDF, for SNS and SNSC nutrient solution. It was observed increase in ADF and LIG and decrease in IVDDM content when delaying the harvesting dates. The superior value of IVDDM was obtained in forage produced with SNS solution in relation SNSC. The of ADF and LIG substance did not presented significant difference (P<0.05) among the SNS and SNSC solutions. The organic solution of bovine vermicompost besides offering the hydroponics forage production of good nutritional quality of wheat, it allows the use of residue produced in property, decreasing the production cost of nutritive solution. In the experiments, the best bromatolical characteristics of hydroponic wheat forage were verified with harvest at 8 - 12 days after sowing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiente protegidopor
dc.subject: Hidroponiapor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Polyethylene greenhouseeng
dc.subject: Hydroponicseng
dc.subject: Wheateng
dc.title: Produção e composição bromatologica da forragem hidropônica de trigopor
dc.title.alternative: Production and bromatoligal composition in hidroponic wheat forageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização da forragem hidropônica é uma opção para atender às dificuldades de produção de pecuaristas, que não dispõem de quantidade e qualidade nutricional nos alimentos, a serem ofertados para animais em épocas do ano com baixa demanda. Neste sentido, foram conduzidos dois experimentos em ambiente protegido (túnel alto), na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) RS, no ano 2004. O trabalho objetivou avaliar a produção e qualidade nutricional da forragem hidropônica de trigo, cultivada com diferentes soluções nutritivas identificando a idade ideal de colheita. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, distribuído em esquema fatorial 2x4, constituído por duas soluções e quatro idades de colheita (4, 8, 12 e 16 dias após a semeadura). No primeiro experimento as soluções avaliadas foram inorgânicas: SNN- solução descrita por NEVES (2001) e SNS- solução proposta por SANTOS et al., (2004), procedendo-se a analise do nitrato. No segundo experimento, as soluções nutritivas foram uma inorgânica, SNSsolução SANTOS et al., (2004), e a outra orgânica (vermicomposto bovino) parcialmente corrigida para atender recomendação de SANTOS et al., (2004). A interação entre soluções nutritivas (SNN e SNS) e idades de colheita não foi significativa (P 0,05) para as variáveis fitomassa seca (FS), proteína bruta (PB), proteína solúvel (PS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG) e digestibilidade in vitro da fitomassa seca (DIVFS). A forragem hidropônica de trigo cultivada com a solução SNS apresentou maior produção de FS e menor teor de FDN. O aumento no intervalo de tempo da idade de colheita proporcionou redução na produção de FS e na DIVFS e aumento no teor de nitrato. No segundo experimento, foi observada significância (P<0,05) entre a interação das soluções nutritivas (SNS e SNSC) e idades de colheita para as variáveis: FS, PB, PS e FDN. As variáveis ajustaram-se a equação de regressão quadrática em função da idade de colheita, sendo positiva para FS e negativa para PB, PS e FDN, tanto para a SNS quanto SNSC. O aumento no intervalo de tempo da idade de colheita na produção de forragem hidropônica determinou incremento linear no teor de FDA e LIG, e diminuição linear da DIVFS. A forragem cultivada com SNS apresentou teor superior DIVFS em relação à SNSC. O teor de FDA e LIG não apresentou diferença significativa (P>0,05) entre as soluções. A solução orgânica de vermicomposto bovino proporcionou a produção de forragem hidropônica de trigo de boa qualidade nutricional. Nos experimentos, concluiu-se que a colheita seja realizada entre 8 - 12 dias, principalmente devido aos bons teores protéicos sem o comprometimento do menor teor de FS e de sua digestibilidade.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.referee1: Dourado Neto, Durval
dc.contributor.referee2: Morselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples