Mostrar registro simples
dc.creator: Navarini, Lucas
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.identifier.citation: NAVARINI, Lucas. Soybean cultivars response to the chemical control of asian rust. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The response of soybean cultivars to the chemical control of Asian rust (Phakopsora pachyrhizi) was studied in a factorial experiment 10 x 3 x 2. The treatments were ten soybean cultivars (Fundacep 56, M-soy 8000, Nidera 6401, BRS 246, BRS Pampa, AL 72, Coodetec 214, Coodetec 213, Coodetec 219, Nidera 6001), 3 fungicides (azoxistrobina + ciproconazol, tebuconazol and tebuconazol + carbendazin) applied in the closing lines followed by a second application 25 days after first and in the R1 followed by a second application in R4 in the random blocks design with four replications. The variables analyzed were rust severity and grains yield. Rust severity data showed the specificity response of genotypes to the different fungicides and timing combinations. The soybean cultivars that had the greatest breadth of difference in income between the control and fungicide treatment were considered of high responsiveness to the chemical control. The cultivars Fundacep 56, M-soy 8000, AL 72 and Coodetec 219 showed low response to the chemical control of rust, not varying their yield or their response in rust control in any of the moments of application and fungicides. The cultivars Nidera 6401 and Nidera 6001 showed high responsiveness to the chemical control of rust, surpassing the 1000 kg.ha-1 of variation between the control fungicide treatment, azoxistrobina + ciproconazol. The answer in grain yield is not directly related to the response in disease accumulation, disease control and fungicide efficiency. Cultivars may not have high control efficiency, but may present satisfactory yields.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultivarespor
dc.subject: Fungicidaspor
dc.subject: Momento de aplicaçãopor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Cultivarseng
dc.subject: Fungicideseng
dc.subject: Application timeeng
dc.subject: Yieldeng
dc.title: Resposta de cultivares de soja ao controle químico de ferrugem asiáticapor
dc.title.alternative: Soybean cultivars response to the chemical control of asian rusteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A resposta de cultivares de soja ao controle químico da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) foi estudada no delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subsubdivididas, com dez cultivares de soja (Fundacep 56, M-soy 8000, Nidera 6401, BRS 246, BRS Pampa, AL 72, Coodetec 214, Coodetec 213, Coodetec 219, Nidera 6001), três fungicidas (azoxistrobina + ciproconazol, tebuconazol e tebuconazol + carbendazin) e duas épocas de aplicação (fechamento das entrelinhas e 25 dias após, e R1 + R4), com quatro repetições. Foram analisadas as variáveis severidade de ferrugem e rendimento de grãos. Os dados de severidade de ferrugem mostraram a especificidade de resposta dos genótipos aos diferentes fungicidas. As cultivares de soja que apresentaram a maior amplitude de diferença de rendimento entre o tratamento testemunha e o tratamento fungicida foram consideradas de alta responsividade ao controle químico. As cultivares Fundacep 56, M-soy 8000, AL 72 e Coodetec 219 apresentaram baixa resposta ao controle químico de ferrugem, não variando sua produtividade nem o controle de ferrugem em nenhum dos momentos de aplicação, bem como fungicidas. Já as cultivares Nidera 6401 e Nidera 6001 foram altamente responsivas ao controle químico de ferrugem, ultrapassando os 1000 kg.ha-1 de variação entre o tratamento testemunha e o tratamento fungicida de azoxistrobina e ciproconazol. A resposta em rendimento de grãos não está diretamente relacionada com a resposta em acúmulo de doença e eficiência de controle do fungicida utilizado. Cultivares podem não apresentar alta eficiência de controle, porém podem apresentar rendimentos satisfatórios.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee2: Medeiros, Luis Aquiles Martins
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples