Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolotto, Orcial Ceolin
dc.date.issued: 2008-03-14
dc.identifier.citation: BORTOLOTTO, Orcial Ceolin. Occurrence and bioecologic aspects of soybean root weevils. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the population fluctuation and the distribution of the soybean root weevils (Coleoptera: Curculionidae), and the population fluctuation was determined in a soybean area in the period December, 2006 to November, 2007, in the Restinga Seca county, RS. Distribution in space and time was evaluated in a soybean experimental area in 2006-2007 at UFSM. Twenty trenches with a dimension of 0.25 m2/unit were made every two weeks for evaluation of larvae and pupae population fluctuation and 105 trenches with the same dimension were made to determine larvae distribution. To evaluate population of adults, ten emergency cages of 2.00 m2/unit were used. Adults distribution was evaluated weekly with four cloth stroke in each of the 105 sampling points of the soybean area. Larvae were found almost during the 12 months period of evaluation. They were scarce from October to November, 2007, however, predominate medium and large sizes (3rd and 5th instars, respectively). 74 % of the larvae population found concentrated in the first 0. 10 m of depth in the soil. A population peak was observed in February 2007, with a population of 16 larvae/m2 including mainly 1st and 2nd instars. Only naupactini belonging to the species Naupactus purpureoviolasceus were collected in the cages for adults. A typical aggregated distribution for a soil insect was observed in this study. Pupae phase was observed as temperature raise in early spring and last about four weeks. Adults emerged in spring and summer, with higher populations from October to January. Adults of soybean root weevils were initially located at the edge of the soybean field, but they had an aggregated distribution from the first point of occurrence. The genera Naupactus e Pantomorus were predominant in the soybean area of Santa Maria, with six species being identified in this study. Adults sampling is recommended as a tool to predict the occurrence of larvae in the coming soybean season.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amostragens de pragas de solopor
dc.subject: Flutuação populacionalpor
dc.subject: Insetos-praga de solopor
dc.subject: Curculionidaepor
dc.subject: Sampling of soil insects, soil insectseng
dc.subject: Population peakeng
dc.subject: Curculionidaeeng
dc.title: Ocorrência e aspectos bioecológicos dos curculionídeos-das-raízes em soja [Glycine max (L). Merryl]por
dc.title.alternative: Occurrence and bioecologic aspects of soybean root weevilseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi estudar os aspectos biológicos dos curculionídeos-das-raízes e identificar as espécies ocorrentes na cultura da soja, sendo que o estudo da flutuação populacional dos curculionídeos-das-raízes (Coleoptera: Curculionidae) foi realizado no município de Restinga Seca, RS, em área de cultivo de soja, no período de 12/2006 a 11/2007. Para a avaliação da distribuição espaço-temporal o trabalho foi realizado em Santa Maria, RS, em área experimental da UFSM em 2006-2007. Para avaliar a flutuação populacional de larvas e pupas foram realizadas trincheiras, (20 quinzenais) com a dimensão de 0,25 m2/unidade. Para avaliar a distribuição de larvas, foram realizadas 105 trincheiras, com a mesma dimensão. Para o levantamento de adultos, utilizaram-se 10 gaiolas de emergência com dimensão de 2m2/unidade, enquanto para avaliar a distribuição destes foram realizadas quatro batidas de pano por ponto de amostragem (105 pontos), avaliados semanalmente. Entre 10 e 11/2007, o número de larvas encontradas na área foi reduzido, porém predominaram larvas médias e grandes (3°e 5° instares). A população de larvas camada de zero a 0,10 m, totalizou 74%. O pico populacional ocorreu em fevereiro, com a população de 16 larvas/m2 com predominância de larvas de 1° e 2° ínstares. Foram encontradas larvas dos curculionídeos-das-raízes em praticamente os 12 meses de avaliação. Nas gaiolas, foram coletados somente naupactini pertencentes à espécie Naupactus purpureoviolasceus. Em relação distribuição destes insetos-praga observou-se que ocorrem de maneira agregada, que é comportamento típico de praga de solo. A fase de pupa ocorreu no início da primavera, quando as temperaturas tornaram-se mais elevadas, com duração aproximada de quatro semanas. Os adultos dos curculionídeos-das-raízes emergiram no verão e final da primavera, com picos populacionais entre outubro e janeiro. A população de adultos dos curculionídeos-das-raízes se distribuiu de forma agregada desde o primeiro foco de ocorrência, e inicialmente se concentraram nas bordas da lavoura. Os gêneros Naupactus e Pantomorus predominam em área de soja em Santa Maria, e foram identificadas seis espécies destes gêneros. Desse modo, a amostragem de adultos é recomendada para que o produtor possa prevenir-se de ocorrência de larvas na safra posterior.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee2: Nava, Dori Edson
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples