Mostrar registro simples

dc.creatorCouto, Mara Rubia Machado
dc.date.accessioned2017-05-11
dc.date.available2017-05-11
dc.date.issued2008-04-30
dc.identifier.citationCOUTO, Mara Rubia Machado. Transformation of data with excess of zero values into olericulture experiments. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4982
dc.description.abstractIn olericulture, the highest interest is aimed at the production of commercial fruits. These experiments usually evaluate variables such as phytomass and number of fruits. However, these variables present a peculiar characteristic related to their presence or absence at the moment of harvesting. This attribute is represented by the occurrence of zero values for these variables, generating some variability and affecting the data variation analysis. In this study, experiments with summer squash, sweet pepper and broccoli were analyzed using the Box-Cox transformation family. Since it is restricted for null values, an adaptation suggested by Yamamura (1999) was used. It was concluded that for each culture and each variable studied, there is a need for differentiated transformations. In this context, in the experiment using summer squash, the indicated transformation is the square root. For sweet pepper, the indicated transformation is the inverted square root and for broccoli, the indicated transformation is the logarithmic function. Despite the reduced variability observed in all experiments, the use of the method was not sufficient to make these variances homoscedastic.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAbobrinha italianapor
dc.subjectPimentãopor
dc.subjectBrócolispor
dc.subjectBox-coxpor
dc.subjectAnálise de variânciapor
dc.subjectSummer squasheng
dc.subjectSweet peppereng
dc.subjectBroccolieng
dc.subjectBox-coxeng
dc.subjectAnalysis of varianceeng
dc.titleTransformação de dados com excesso de zero em experimentos com culturas olerícolaspor
dc.title.alternativeTransformation of data with excess of zero values into olericulture experimentseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEm olericultura, o interesse maior é a produção de frutos comercializáveis. Nesses experimentos comumente são avaliadas variáveis como fitomassa e número de frutos. No entanto, essas variáveis apresentam uma característica particular que está relacionada com sua ausência ou presença, no momento da colheita. Este atributo está representado pela ocorrência de valores zeros, para essas variáveis, gerando variabilidade e afetando a análise de variação dos dados. Neste estudo, analisaram-se experimentos com culturas da abobrinha italiana, pimentão e brócolis, utilizando-se a família de transformações de Box-Cox. Como para valores nulos, esta fica restrita, utilizou-se uma adaptação sugerida por Yamamura (1999). Concluiu-se que, para cada cultura e cada variável estudada existe a necessidade de transformações diferenciadas. Sendo assim, tem-se que para o experimento com abobrinha italiana, a transformação indicada é a raiz quarta. Para pimentão, a transformação indicada é o inverso da raiz quarta. E para brócolis, a transformação mais adequada é a logarítmica. Apesar da redução na variabilidade, observada em todos os experimentos, o uso do método não foi suficiente para tornar as variâncias homocedásticas.por
dc.contributor.advisor1Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0972869223145503por
dc.contributor.referee1Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4372969575747920por
dc.contributor.referee2Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7533347017859354por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9660657907680669por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples