Mostrar registro simples
dc.creator: Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer
dc.date.issued: 2006-09-11
dc.identifier.citation: GIEHL, Ricardo Fabiano Hettwer. Control of mealiness, in chiripá peach fruits, using controlled atmosphere and ethylene. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Experiments were performed aiming to study the effect of controlled atmosphere (CA) and exogenous ethylene treatment on both the post-storage ripening and mealiness (woolliness) occurrence, evaluated both visually and objectively by the free juice content in the flesh of Chiripá peach fruits. Furthermore, the effect of inhibiting the ethylene action either in the beginning or in the end of CA storage on the incidence of physiological disorders and on the physical and chemical quality were also evaluated. In the first experiment, carried out both in 2005 and 2006, we evaluated: [1] cold storage (CS 21.0 kPa O2 + <0.5 kPa CO2); [2] CA with 1.0 kPa O2 + 3.0 kPa CO2; and [3] CA with 2.0 kPa O2 + 8.0 kPa CO2. In 2005, fruits were stored during 25, 30, and 35 days at -0.5°C, whereas in 2006, storage was prolonged until 40 days. The second experiment evaluated the effect of exogenously applied ethylene in the storage room. The storage conditions were: [1] CS; [2] CS + exogenous ethylene (≈20 μL L-1); [3] CA (1.0 kPa O2 + 3.0kPa CO2); and [4] CA + exogenous ethylene. In the third trial, the effect of the ethylene action was assessed by the application of 1- methylcyclopropene (1-MCP - 900nL L-1), a potent inhibitor of the ethylene action. The treatments studied were: [1] CS + 1-MCP; [2] CA (2.0 kPa O2 + 8.0 kPa CO2); [3] CA + 1- MCP applied during the first 24 h of storage (P1); and [4] CA + 1-MCP applied during the first 24 h of post-storage ripening at 20°C (P2). As the storage period was increased, the free juice contents decreased, independently of the storage condition. The flesh juiciness decreased sharply until 2 days of post-storage ripening at 20°C, but increased again thereafter. This free juice restoration was both a storage period- and a storage condition-dependent process. CAstored fruits, especially in 2.0 kPa O2 + 8.0 kPa CO2, restored free juice contents faster. However, CS-stored fruits showed an abnormal pattern of ethylene synthesis, as the storage period was prolonged, a behavior that possibly led these fruits to restore their free juice contents to a lesser extend. Ethylene treatment during CS enhanced post-storage ethylene production and allowed fruits to restore juiciness at the same level as CA did. In addition to the ability of fruits in synthesize ethylene and to the effect of the presence of this gas, the ethylene action, during the post-storage ripening, was critical for the process of free juice restoration to occur. The application of 1-MCP, in the beginning of the CA storage, is the most promising technique for storing Chiripá peach fruits, because it allows both physical and chemical quality maintenance and avoids the dramatic decrease of flesh juiciness at the 2nd day after storageeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prunus persica (L.) Batsch.por
dc.subject: O2por
dc.subject: CO2por
dc.subject: 1-metilciclopropenopor
dc.subject: Dano por friopor
dc.subject: Prunus persica (L.) Batsch.eng
dc.subject: O2eng
dc.subject: CO2eng
dc.subject: 1-methylcyclopropeneeng
dc.subject: Chilling injuryeng
dc.title: Controle da lanosidade, em pêssegos chiripá , com o uso de atmosfera controlada e etilenopor
dc.title.alternative: Control of mealiness, in chiripá peach fruits, using controlled atmosphere and ethyleneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram conduzidos experimentos objetivando avaliar o efeito da atmosfera controlada (AC) e da aplicação exógena de etileno sobre o amadurecimento e a ocorrência de lanosidade, avaliada visualmente e objetivamente pelo conteúdo de suco livre na polpa, em pêssegos Chiripá , após o armazenamento. Além disso, estudou-se o efeito da inibição da ação do etileno em dois momentos, no início e no final do armazenamento em AC, sobre a ocorrência de desordens fisiológicas e a qualidade físico-química dos frutos. No primeiro experimento, realizado em 2005 e 2006, avaliou-se: [1] o armazenamento refrigerado (AR 21,0kPa O2 +<0,5kPa CO2); [2] a AC com 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2; [3] e a AC com 2,0kPa de O2 + 8,0kPa de CO2. Em 2005, os frutos foram armazenados durante 25, 30 e 35 dias; e, em 2006, durante 40 dias. As análises foram realizadas, em ambos, na saída da câmara e aos 2, 4 e 6 dias a 20°C. No segundo experimento, avaliou-se o efeito da presença do etileno exógeno no ambiente de armazenamento, sendo: [1] AR; [2] AR + etileno exógeno (≈20μL L-1); [3] AC (1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2); e [4] AC + etileno exógeno. No terceiro experimento, estudou-se o efeito da inibição da ação do etileno, pela aplicação de 900nL L-1 de 1- metilciclopropeno (1-MCP), sendo: [1] AR + 1-MCP; [2] AC (2,0kPa de O2 + 8,0kPa de O2); [3] AC + 1-MCP aplicado nas 24 horas iniciais do armazenamento (P1); [4] AC + 1-MCP aplicado nas primeiras 24 horas iniciais da exposição a 20°C, após o armazenamento (P2). Os conteúdos de suco livre diminuíram à medida que o período de armazenamento foi aumentado, independente da condição utilizada. Durante o amadurecimento pósarmazenamento, a suculência decresceu drasticamente até o 2º dia, mas aumentou novamente a partir do 4º dia. Esse restabelecimento dos conteúdos de suco livre foi dependente do período e da condição de armazenamento utilizada. Os frutos armazenados em AC, especialmente em 2,0kPa de O2 + 8,0kPa de CO2, restabeleceram mais rapidamente a suculência. Por outro lado os frutos do AR apresentaram um padrão anormal de síntese de etileno com o aumento do período de armazenamento, o que, provavelmente, impediu esses frutos de restabelecer satisfatoriamente seus conteúdos de suco livre na polpa. A aplicação de etileno exógeno, durante a conservação em AR, estimulou a síntese de etileno e permitiu um restabelecimento mais pronunciado da suculência dos frutos, em relação ao AR. Além da capacidade de síntese e da presença de etileno, a ação desse fito-hormônio, no período de amadurecimento pós-armazenamento, demonstrou ser fundamental para o restabelecimento dos níveis de suco livre na polpa. A aplicação de 1-MCP no início do armazenamento em AC demonstrou ser a mais promissora para o armazenamento de pêssegos Chiripá , por manter a qualidade físico-química dos frutos e evitar a acentuada redução da suculência nos primeiros dias que sucedem ao armazenamentopor
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.referee2: Rombaldi, César Valmor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples