Mostrar registro simples
dc.creator: Zemolin, Carla Rejane
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.identifier.citation: ZEMOLIN, Carla Rejane. Nitrogen management and chemical treatment on the occurrence of Tilletia Barclayana in irrigated rice. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study had the objective of to describe the biology and management of the Tilletia barclayana, determine the effects of different rates of nitrogen topdressing application on the incidence and severity of kernel smut on irrigated rice, to assess the level of crop damage, and to determine the effectiveness of fungicide applied in different rice stages. To achieve these objectives, it was conducted two field experiments at Dona Francisca City, Rio Grande do Sul state, in the 2007/08 growing season, using the IRGA 422 CL cultivar. The Experiment 1, using rates of 108 kg ha-1 and Experiment 2, 135 kg ha-1 N, being applied in both experiments four rates of Miclobutanil (75,150, 225 e 300 g ha-¹ de a.i.) and one rate of Trifloxistrobina e Propiconazole (93,75+93,75 g ha-¹ de a.i.). The results showed that there was no significant difference between the two N rates for grain yield, milling yield, whole grains and mass of thousand grains. The kernel smut incidence, number of infected grains and sterility of spikelets had the higher average under application of 135 kg ha-1 N. On the other hand, the amount of healthy grain and yield of broken grain had higher values with the application of 108 kg ha-1 N. The fungicide application in R3 proved to be more efficient when compared to the R4 application in both experiments. In regards to the active ingredients, it was observed in Experiment 1, higher efficiency of Trifloxystrobin and Propiconazole 93, 75 + 93, 75 g ha-¹ a.i. for the variable incidence and grain yield. In Experiment 2 was a higher average of variable healthy grain, lower average of sterility of spikelets under application of Myclobutanil 75 g ha-¹ a.i. For the average yield whole grain yield and mass of thousand grains had better result with application of Myclobutanil 300 g ha-¹ a.i.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Tecnologia e Ciência
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cárie-do-arrozpor
dc.subject: Soluções fungicidaspor
dc.subject: Época de aplicaçãopor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Kernel smut of riceeng
dc.subject: Fungicides solutionseng
dc.subject: Season of applicationeng
dc.subject: Nitrogen fertilizereng
dc.title: Manejo de nitrogênio e tratamento químico sobre a ocorrência de Tilletia Barclayana em arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Nitrogen management and chemical treatment on the occurrence of Tilletia Barclayana in irrigated riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo descrever a biologia e o manejo de Tilletia barclayana, determinar os efeitos de diferentes doses de adubação nitrogenada sobre a incidência e severidade da cárie-do-arroz na cultura do arroz irrigado, avaliar os danos provocados à cultura, determinar a eficiência de ingredientes ativos em relação ao controle do patógeno e a melhor época de aplicação dos mesmos. Para isto foram conduzidos dois experimentos no município de Dona Francisca RS na safra agrícola 2007/08, utilizando a cultivar IRGA 422 CL. O experimento 1, com a dose de 108 kg de N ha-1 e o experimento 2, 135 kg de N ha-1, sendo aplicadas em ambos experimentos quatro doses de Miclobutanil (75,150, 225 e 300 g ha-¹ de i.a) e uma dose de Trifloxistrobina e Propiconazol (93,75+93,75 g ha-¹ de i.a). Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa entre as duas doses de N para as variáveis produtividade, renda do benefício, rendimento de grãos inteiros e massa de mil grãos. As variáveis incidência de T. barclayana, grãos cariados e esterilidade de espiguetas apresentaram maior média sob aplicação de 135 kg de N ha-1. Já as variáveis grãos sadios e rendimento de grãos quebrados apresentaram médias superiores com a aplicação de 108 kg de N ha-1. O controle em R3 mostrou-se mais eficiente em relação ao controle em R4 em ambos os experimentos. Com relação aos ingredientes ativos, observouse no experimento 1, melhor eficiência da mistura formulada de Trifloxistrobina e Propiconazol na dose de 93,75 + 93,75 g ha-¹ de i.a para a variável incidência e rendimento de grãos inteiros. No experimento 2 observou-se maior média de grãos sadios, menor média de esterilidade de espiguetas sob aplicação da solução fungicida Miclobutanil 75 g ha-¹ de i.a. Para as médias rendimento de grãos inteiros e massa de mil grãos foi observada melhor resultado com aplicação de Miclobutanil 300 g ha-¹ de i.a.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee2: Leão, José Domingos Jacques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples