Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Lovane Klein
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Lovane Klein. Development, growth, and yield of cassava as a function of planting date. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a native plant of Brazil and the base of multiple products, iincluding ethanol. Rio Grande do Sul State is a minor producer of cassava in Brazil, especially in the Central Region of the State. The objective of Chapter I in this Dissertation was to determine the phyllochron, the final leaf number (FLN) on the main stem (MS) and on simpodial branches of a cassava variety in different planting dates ia subtropical climate. The objective of Chapter II in this Dissertation was to characterize some development and growth parameters, and yield components of stem and tuber roots of a cassava variety in several planting dates in the Central Region of Rio Grande do Sul State. A field experiment was conducted in Santa Maria, RS, Brazil, with cassava variety FEPAGRO RS 13, in a 16,000 plants ha-1 plant density. Treatments were four planting dates (26 Sep. 2006, 18 Oct. 2006, 08 Nov. 2006, and 28 Nov. 2006) in a completely randomized design, with sampling in the plots. Weekly measures of leaf number in six plants per plot were done for determining the phyllochron and the final leaf number on the MS, first order (RS1) and second order (RS2) branches. The phyllochron (oC day leaf-1) on the MS, RS1 and RS2, and the thermal time for developmental phases were estimated using a base temperature of 14oC. Leaf area was calculated from weekly measured of length the largest lobule of individual leaves and the leaf área index (LAI) was calculated by the sum of the area of individual leaves divided by the area o fone plant (0.64 m2). Other growth variables were measured during the winter when plants were not growing and right before harvesting. At harvesting, fresh and dry yield of stems and tuber rootswere measured in six plants per plot. The phyllochron and FLN varied with planting date, and are not different among stems in the same branching (RS1 and RS2). The phyllochron increased in the sequence MS<RS1<RS3 while the FLN had an inverse trend, i.e., MS>RS1>RS3. Early plantings hastened the onset of starch storage in the roots and date of RS1 appearance in this cassava variety. Maximum LAI was the greatest in the earliest planting date (LAI=7.7), decreased in the following planting dates, and increased again for the latest planting date (LAI=7.4). Growth of cassava variety FEPAGRO RS 13 decreased as planting date was delayed, and stems withing the same branching (RS1 and RS2) have different growth. There was interaction between planting dates and stems for the variables final stem length and final stem diameter. Among brances, final stem diameter was greater in the first planting date. Final plant heigth was greater in the two earliest planting dates. Stem yield was greater in the earliest planting date, while tuber roots yield was not different among planting dates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filocronopor
dc.subject: Área foliarpor
dc.subject: Soma térmicapor
dc.subject: Manihot esculentapor
dc.subject: Phyllochroneng
dc.subject: Leaf areaeng
dc.subject: Thermal timeeng
dc.subject: Manihot esculentaeng
dc.title: Desenvolvimento, crescimento e produtividade da mandioca em função de datas de plantiopor
dc.title.alternative: Development, growth, and yield of cassava as a function of planting dateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta nativa do Brasil e base de múltiplos produtos, incluindo o álcool. O Rio Grande do Sul detém uma pequena participação nacional na produção de mandioca, concentrada principalmente na região da Depressão Central. O objetivo do capítulo I dessa dissertação foi determinar o filocrono, o número final de folhas (NFF) na haste principal (HP) e nas ramificações simpodiais de uma variedade de mandioca em diferentes datas de plantio em condições de clima subtropical. O objetivo do capítulo II foi caracterizar alguns parâmetros de desenvolvimento, de crescimento e os componentes da produtividade de ramas e de raízes tuberosas de uma variedade de mandioca em várias datas de plantio na região da Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul. Um experimento de campo foi conduzido em Santa Maria, RS, com a variedade FEPAGRO RS 13, na densidade de 16.000 plantas ha-1. Os tratamentos foram quatro datas de plantio (26/09/2006, 18/10/2006, 08/11/2006 e 28/11/2006) no delineamento experimental inteiramente casualizado com amostragem na parcela. Para a determinação do filocrono e número final de folhas da HP, ramificações de primeira (RS1) e segunda (RS2) ordem, foram realizadas contagens semanais em seis plantas por parcelão. Foi estimado o filocrono (ºC dia folha-1) para HP, RS1 e RS2 e a soma térmica para as fases de desenvolvimento, considerando a temperatura base para esta variedade de mandioca de 14ºC. A área foliar foi calculada apartir de medidas quinzenais do comprimento do maior lóbulo das folhas de uma planta em cada parcelão e o índice de área foliar (IAF) verde foi calculado somando-se as áreas individuais das folhas e dividindo-se pela área de solo ocupada por uma planta (0,64 m2). As outras variáveis de crescimento foram medidas durante o repouso invernal antes da colheita. No momento da colheita foram coletadas as variáveis de produtividade da parte aérea (ramas) e das raízes tuberosas nas seis plantas marcadas de cada parcelão e após determinadas a matéria fresca e seca dessas variáveis. O filocrono e NFF variaram com as datas de plantio. Dentro das ramificações simpodiais RS1, RS2, o filocrono e o NFF não são diferentes entre as hastes. O filocrono aumentou na seqüência HP<RS1<RS2 e o NFF teve variação inversa HP>RS1>RS2. Plantios mais cedo aceleram o desenvolvimento até o início da acumulação de amido (IAA) e até a ramificação simpodial de primeira ordem (RS1) dessa variedade de mandioca. O IAF máximo foi maior para o plantio em 26/09/2006 (IAF=7,7) e decresceu nas duas próximas datas, sendo elevado para a última data de plantio 28/11/2006 (IAF= 7,4). O crescimento da mandioca variedade FEPAGRO RS 13 decresceu com o atraso na data de plantio, e dentro de cada ramificação RS1 e RS2 as hastes têm crescimento diferentes. Houve interação entre datas de plantio e hastes para a variável comprimento e não para a variável diâmetro final das hastes. Entre as ramificações, o diâmetro final dos ramos foi maior para a primeira data de plantio. A altura final de plantas foi maior para as duas primeiras datas de plantio. A produtividade de ramas foi maior na primeira data de plantio enquanto a produtividade de raízes tuberosas não diferiu entre as datas de plantio.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Streck, Luciano
dc.contributor.referee2: Alberto, Cleber Maus
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples