Mostrar registro simples
dc.creator: Fiorin, Rubens Alex
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: FIORIN, Rubens Alex. Penetration of drops and grain yield in accordance with the arrangements of the plants cultivar and spray volume in soybean crop. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the penetration of spray droplets and grain yield depending on the cultivar, on the arrangement of plants and the spray volume in three stages of soybean. For this two experiments they had been developed in the experimental area of the Department of Fitossanitária Defense of the Federal University of Maria/RS. In the first experiment was used the spacing of 45.0, 52.5 and 60.0 cm between the row and the population of 150,000, 250,000 and 350,000 plants ha-1, being evaluated to cultivate Fundacep 55 and in as the experiment were used will cultivate Fundacep 55 and BRS 243 RR was used the spacing of 30,0; 45,0 and 60,0 cm, kept sine the population in 250.000 plants ha- 1. The penetration of drops was evaluated in the V8 stage using the volumes of 75, 100 and 150 l ha-1 and in stages V14 and R3 using the volumes o 100, 150, 200, 250 and 300 l ha-1. The larger spacing and lower plant population of the greater penetration of drops, but the opposite occurs with yield. In cultivar BRS 243 received a higher number of drops which is also more productive when compared to cultivate Fundacep 55. The increase in the volume of spray increases the number of gotas cm-2, especially when the crop is in advanced stage (R3).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: População de plantaspor
dc.subject: Espaçamento entre linhaspor
dc.subject: Cultivarespor
dc.subject: Pulverizaçãopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Densidade de gotaspor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Plant populationeng
dc.subject: Row spacingeng
dc.subject: To cultivateeng
dc.subject: Sprayeng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Density of dropletseng
dc.subject: Application technologyeng
dc.title: Penetração de gotas e rendimento de grãos em função do arranjo de plantas, cultivares e volume de calda na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Penetration of drops and grain yield in accordance with the arrangements of the plants cultivar and spray volume in soybean cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a penetração de gotas de pulverização e o rendimento de grãos em função da cultivar, do arranjo de plantas e volume de calda de soja em três estádios do ciclo da cultura. Para isso foram desenvolvidos dois experimentos na área experimental do Departamento de Defesa Fitossanitária da Universidade Federal de Santa Maria/RS. No primeiro experimento foram utilizados os espaçamentos de 45,0; 52,5 e 60,0 cm nas entre linhas e as populações de 150.000, 250.000 e 350.000 plantas ha-1, sendo avaliada a cultivar Fundacep 55 e no segundo experimento utilizou-se as cultivares Fundacep 55 e BRS 243 RR nos espaçamentos de 30,0; 45,0 e 60,0 cm, seno mantida a população em 250.000 plantas ha-1. A penetração de gotas foi avaliada nos estádios V8, quando utilizou-se os volumes de 75, 100 e 150 l ha-1 e nos estádios V14 e R3, quando foram utilizados os volumes de 100, 150, 200, 250 e 300 l ha-1. Quanto maior o espaçamento e menor população de plantas maior a penetração de gotas, porém o inverso ocorre com o rendimento de grãos. Na cultivar BRS 243 observou-se maior número de gotas sendo esta também mais produtiva em comparação a cultivar Fundacep 55. O incremento no volume de pulverização aumenta o número de gotas/cm2, especialmente quando a cultura encontra-se em estádio mais avançado (R3).por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Nava, Dori Edson
dc.contributor.referee2: Jauer, Adilson
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples