Mostrar registro simples
dc.creator: Camera, Cátia
dc.date.issued: 2009-03-30
dc.identifier.citation: CAMERA, Cátia. Release of Trichogramma pretiosum (Hym.: Trichogrammatidae) and evaluation of Trichogrammatidae on egg masses of Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae) in corn. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), is considered the major pest of corn. In general, the control of larvae is achieved with insecticides application, which can cause several environmental problems. In search of alternative control methods, egg parasitoids of the genus Trichogramma have been used in applied biological control programs, since they are aggressive in the host search. Therefore, the objective of this study was to evaluate aspects related with S. frugiperda control efficiency, in field corn, through Trichogramma pretiosum. Experiments were made in two periods: in 2006/2007 at 10º District Arroio Grande, Santa Maria, RS, and in 2007/2008, in two growth seasons, at Pinheirinho, Santa Bárbara do Sul, RS, where three situations were compared: one area was maintained only with S. frugiperda natural control, other with about 110 thousand T. pretiosum release per hectare, and a third with chemical control application, with 150 mL/ha of Rimon® 100 EC (novarulon) and 60 mL/ha Lannate® BR (metomil); each area with 30 x 30 m. The experimental design was randomized blocks with sampling in the plots. Each period and growth season were considered one repetition, therefore comprising three repetitions. All areas were divided in 16 plots, where the evaluations were made. Six plants per plot were sampled randomly and evaluated, and the plants were examined for: the presence or absence of S. frugiperda egg masses, the egg masses location at the plant and on the surface of the leaf, and the presence or absence of damage caused by the fall armyworm. The evaluations were performed daily, reducing the frequency as the presence of egg masses decreased. On each date, the phenological stage of plants was checked and, daily, reported the air temperature and rainfall. At the end of the crop cycle, the yield was assessed. The collected egg masses were taken to the Laboratory of Entomology, Department of Plant Protection, CCR/UFSM, where they were packed in gelatin capsules, and subsequently analyzed for the hatching of larvae or the emergence of parasitoids. The emerged male parasitoids were identified. As main results, it is possible to point out: S. frugiperda preferred to oviposit in the median part of the plant and the abaxial surface of the leaf and, preferentially, in the early stages (V1-V8) of the crop; natural parasitism of S. frugiperda eggs by richogramatids was low; in RS, S. frugiperda eggs can be parasitized by T. pretiosum, Trichogramma atopovirilia, Trichogramma rojasi and Trichogrammatoidea sp., with predominance of the first two (around 70 and 30% of identified parasitoids, respectively); T. rojasi and, possibly, Trichogrammatoidea sp. had the first record of occurrence in S. frugiperda eggs; plants without damages caused by fall armyworm predominate until the V5 stage, and with more severe damage (perforated leaf) from V6 to V10; the chemical control, with metomil (Lannate® BR) and novaluron (Rimon® 100 EC), does not interfere in the number of eggs or egg masses of S. frugiperda as well as in the parasitoids population; and one release of T. pretiosum does not result in increase in the rate of parasitized eggs and the yield of corn crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Parasitóide de ovospor
dc.subject: Parasitismo naturalpor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Lagarta-do-cartuchopor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Natural parasitismeng
dc.subject: Eggs parasitoidseng
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Fall armywormeng
dc.title: Liberação de Trichogramma pretiosum (Hym.: Trichogrammatidae) e avaliação de Trichogrammatidae em posturas de Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae) na cultura do milhopor
dc.title.alternative: Release of Trichogramma pretiosum (Hym.: Trichogrammatidae) and evaluation of Trichogrammatidae on egg masses of Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae) in corneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith), é considerada a principal praga da cultura do milho. O controle das lagartas é realizado através da aplicação de inseticidas, que podem provocar vários problemas ambientais. Na busca de métodos alternativos de controle, parasitóides de ovos do gênero Trichogramma vêm sendo utilizados em programas de controle biológico aplicado, por serem agressivos na procura pelo hospedeiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos relacionados à eficiência de controle de S. frugiperda, na cultura do milho, com Trichogramma pretiosum. Os ensaios foram realizados em duas safras: 2006/2007, no 10º Distrito Arroio Grande, Santa Maria, RS e 2007/2008, em duas épocas, em Pinheirinho, Santa Bárbara do Sul, RS, onde foram comparadas três situações: uma área foi mantida apenas com controle natural de S. frugiperda, outra com liberação de cerca de 110 mil T. pretiosum por hectare e, uma terceira, com aplicação de controle químico com 150 mL/ha de Rimon® 100 EC (novarulon) e 60 mL/ha Lannate® BR (metomil), sendo cada área com 30 x 30 m. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com amostragens nas parcelas. Cada safra e época foram consideradas uma repetição, totalizando, portanto, três repetições. Todas as áreas foram divididas em 16 parcelas cada uma, onde foram realizadas as avaliações. Foram amostradas ao acaso e avaliadas seis plantas/parcela, sendo que as plantas eram examinadas quanto: à presença ou não de posturas de S. frugiperda, à localização das posturas na planta e na superfície da folha, e à presença ou não de danos causados pela lagarta-do-cartucho. As avaliações foram realizadas diariamente, diminuindo a periodicidade conforme diminuía a presença de posturas. Em cada data, foi verificado o estádio fenológico das plantas e, diariamente, registradas a temperatura do ar e a precipitação pluviométrica. Ao final do cultivo, foi avaliado o rendimento. As posturas coletadas foram conduzidas ao Laboratório de Entomologia do Departamento de Defesa Fitossanitária, CCR/UFSM, onde foram acondicionadas em cápsulas gelatinosas para remédio e, posteriormente, analisadas quanto à eclosão de lagartas ou à emergência de parasitóides. Os parasitóides machos emergidos foram identificados. Como resultados principais, pode-se destacar que: S. frugiperda apresentou preferência em ovipositar na região mediana da planta e na superfície abaxial da folha e, preferencialmente, em estádios iniciais (V1-V8) da cultura; o parasitismo natural em ovos de S. frugiperda por tricogramatídeos foi baixo; no RS, os ovos de S. frugiperda podem ser parasitados por T. pretiosum, Trichogramma atopovirilia, Trichogramma rojasi e Trichogrammatoidea sp., com predomínio dos dois primeiros (cerca de 70% e 30% dos parasitóides identificados, respectivamente); T. rojasi e, possivelmente, Trichogrammatoidea sp. tiveram o primeiro registro de ocorrência em ovos de S. frugiperda no presente trabalho; plantas sem danos causados pela lagarta-do-cartucho predominam até o estádio V5 e, com danos mais severos (folha perfurada), de V6 a V10; o controle químico não interfere tanto no número de ovos e de posturas S. frugiperda quanto na população de parasitóides; e uma liberação inundativa de T. pretiosum não resulta em acréscimo no índice de ovos parasitados nem no rendimento da cultura de milho.por
dc.contributor.advisor1: Dequech, Sônia Thereza Bastos
dc.contributor.referee1: Silva, Celson Roberto Canto
dc.contributor.referee2: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples