Mostrar registro simples
dc.creator: Carpes, Ricardo Howes
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: CARPES, Ricardo Howes. Variability of the production of fruits of italian pumpkin in function of the handling. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: In order to determine the variability for the culture of Italian pumpkin with passing of the multiple harvests in protecting environment and verifying the influence of the plants that had not presented apt fruits to be harvested in definitive harvest in its variance in different handling one conducted a work in the stations winter-spring and summer-autumn 2004/2005, in pertaining area to the Department of Fitotecnia, in UFSM, SantaMaria, RS. The experiment consisted in two tunnels with different handlings, three lines of twenty and three meters length of twenty and five plants in each. The pants had been being for the plastic greenhouse with spacing of 0,80 m between plants and 1,0 m between lines. Had been carried the harvests of the fruits with length 18 cm. Applied the test of Bartlett between the six variances of the lines of culture of each harvest and, it between the average variances of the six to verify the homogeneity between harvests in each station of culture. For comparison of the averages of production of each line of culture, in each harvest inside of each tunnel, and between lines of culture, with the same position in the tunnels test t in the first work was applied. Variances and averages oscillate of significant form between the lines of culture with passing of the productive cycle and of the multiple carried through, independent harvests of the station of culture, and still, they tend to be significantly different between the culture lines, when in climatic conditions of limitation. In as the work, the test of Bartlett was applied to verify the homogeneity enters the variances of each plant, for the situations where had been considered the all plants of the line of culture and for only with the harvested plants, in each type of irrigation, the two stations of culture. In the cases where the behavior of the variances was presented as heterogeneous, new tests of Bartlett between the variances had been become fulfilled, grouping the multiple successive harvests. The system of irrigation for dripping compared with the one for aspersion presented behavior of bigger heterogeneous between the variances. With the methodology of considering value zero, in the plants without fruits harvested in determined harvest, the heterogeneous between the variances tends to increase.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cucurbita pepopor
dc.subject: Precisão experimentalpor
dc.subject: Homogeneidade de variânciapor
dc.subject: Teste de Bartlettpor
dc.subject: Ccurbita pepoeng
dc.subject: Experimental precisioneng
dc.subject: Homogeneity of varianceeng
dc.subject: Test of Bartletteng
dc.title: Variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana em função do manejopor
dc.title.alternative: Variability of the production of fruits of italian pumpkin in function of the handlingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Para se determinar a variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana com o passar das múltiplas colheitas em ambiente protegido e verificar a influência das plantas que não apresentaram frutos aptos a serem colhidos em determinada colheita na sua variância em diferentes manejos conduziu-se um trabalho nas estações sazonais inverno-primavera e verão-outono 2004/2005, em área pertencente ao Departamento de Fitotecnia, na UFSM, Santa Maria, RS. O experimento constituiu-se em dois túneis com diferentes manejos, três linhas de vinte e três metros de comprimento compostas de vinte e cinco plantas em cada. As mudas foram transplantadas para a estufa plástica com espaçamento de 0,80 m entre plantas e 1,0 m entre filas. Foram realizadas as colheitas dos frutos com comprimento ≥ 18 cm Aplicou-se o teste de Bartlett entre as seis variâncias das linhas de cultivo dentro de cada colheita e, entre as variâncias médias das seis para verificar a homogeneidade entre colheitas em cada estação sazonal de cultivo. Para comparação das médias de produção de cada linha de cultivo, em cada colheita dentro de cada túnel, e entre linhas de cultivo, com a mesma posição nos túneis foi aplicado o teste t no primeiro trabalho. Variâncias e médias oscilam de forma significativa entre as linhas de cultivo com o passar do ciclo produtivo e das múltiplas colheitas realizadas, independentes da estação sazonal de cultivo, e ainda, tendem a ser significativamente diferentes entre as linhas de cultivo, quando em condições de limitação climáticas. No segundo trabalho, aplicou-se o teste de Bartlett para verificar a homogeneidade entre as variâncias de cada planta, para as situações onde foram consideradas todas as plantas da linha de cultivo e para apenas com as plantas colhidas, em cada tipo de irrigação, nas duas estações sazonais de cultivo. Nos casos em que o comportamento das variâncias apresentou-se como heterogêneo, realizaram-se novos testes de Bartlett entre as variâncias, agrupandose as múltiplas colheitas sucessivas. O sistema de irrigação por gotejamento comparado com o por aspersão apresentou comportamento de maior heterogeneidade entre as variâncias. Com a metodologia de se considerar o valor zero, nas plantas sem frutos colhidos em determinada colheita, a heterogeneidade entre as variâncias tende a aumentar.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Storck, Lindolfo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples