Mostrar registro simples
dc.creator: Nicolodi, Gislene de Andrade
dc.date.issued: 2009-09-11
dc.identifier.citation: NICOLODI, Gislene de Andrade. Control of Ipomoea triloba with glyphosate associated with aditives and adjuvants. 2009. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The herbicide glyphosate is commonly used to control weeds in the soybean crop, with some species tolerant to it. The weed species Ipomoea triloba (bindweed) is tolerant to the usual doses of the herbicide glyphosate, so there is a need to increase your dose to control effectively. It is also used to spray adjuvants and additives to improve the performance of control with this herbicide. In view of this, four experiments were conducted, three in the field, and one in the greenhouse. The first three were to evaluate the control of I. triloba with formulations of glyphosate associated with the additives and processing of water, where the Experiment I was set to low relative humidity (RH) (below 40%) and Experiments II and III to RH ideal (above 60%). The fourth experiment aimed to evaluate the control of I. triloba with different doses of glyphosate Trop associated with different adjuvants and additives for water. The results showed that the addition of the herbicide glyphosate and adjuvants reduces the pH of the solution. The herbicide used in treatments I and II should be applied in higher doses to have efficient control of the species. There was improvement in the efficiency of control with the addition of adjuvants to the herbicide, the recommended dose of the product. The application of adjuvants associated with glyphosate use has not improved the efficiency of control in the experiment III, the lowest dose used. With the experiment of dose-response curve only the addition of additives urea and A-20 showed glyphosate results in control. Considering the dry matter, the addition of adjuvants and aditives, except for Impact Plus, provided an improvement in the performance of control.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adjuvantespor
dc.subject: Ipomoea trilobapor
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Adjuvantseng
dc.subject: Ipomoea trilobaeng
dc.subject: Glyphosateeng
dc.title: Controle de Ipomoea triloba com glifosato associado a aditivos e adjuvantes de caldapor
dc.title.alternative: Control of Ipomoea triloba with glyphosate associated with aditives and adjuvantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O herbicida glifosato é usualmente utilizado no controle de plantas daninhas na cultura da soja, existindo algumas espécies tolerantes a ele. A espécie daninha Ipomoea triloba (corriola) é tolerante às doses usuais do herbicida glifosato, portanto há a necessidade de aumentar a sua dose para o controle eficaz. Tem-se também, utilizado adjuvantes e aditivos de calda para melhorar o desempenho de controle com este herbicida. Em vista disto, foram então realizados quatro experimentos, três em campo, e um em casa de vegetação. Os três primeiros tinham como objetivo avaliar o controle de I. triloba com formulações de glifosato associado a aditivos e adjuvantes de calda, onde o Experimento I foi programado para a aplicação em condições de baixa umidade relativa do ar (UR) (abaixo de 40%) e os Experimentos II e III para UR ideal (acima de 60%). O quarto experimento visava avaliar o controle de I. triloba com diferentes doses de glifosato Trop associada a diferentes adjuvantes e aditivos de calda. Os resultados mostraram que a adição do herbicida glifosato e de adjuvantes reduz o pH da calda. O herbicida utilizado nos tratamentos I e II deve ser aplicado em doses maiores para que ocorra controle eficiente da espécie. Não ocorreu melhora na eficiência de controle com a adição de adjuvantes ao herbicida, na dose recomendada do produto. A aplicação de adjuvantes associado ao glifosato utilizado não melhorou a eficiência de controle no experimento III, na menor dose usada. E para o experimento de curva de dose-resposta concluiu-se que somente a adição dos aditivos uréia e A-20 ao glifosato demonstraram resultados no controle. Quanto à massa de matéria seca, a adição dos adjuvantes e aditivos, com exceção do Impact Plus, proporcionou uma melhora no desempenho de controle do glifosato sobre I. triloba.por
dc.contributor.advisor1: Kruse, Nelson Diehl
dc.contributor.referee1: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee2: Costa, Cláudia das Neves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples