Mostrar registro simples
dc.creator: Teló, Gustavo Mack
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.identifier.citation: TELÓ, Gustavo Mack. Irrigated rice grain and seed quality depending on fungicide application, harvest timing and storage period. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Protection of irrigated rice plants using fungicides is growing every year as observation of fungal diseases is increasing. Higher occurrence of disease is observed when seeding is conducted after the recommended period. Success of rice yield depends on several steps since the implantation of the culture until harvest, being the last a very important step especially for physical and physiological rice quality. Rice production cycle will be only completed with grains and seeds storage, which consists in preserving physiological seed quality for new crops or grain quality for consumption and industrialization. The research was conducted using three field experiments in crop season 2008/09, with the intention of characterizing the response of different rice genotypes to fungicides application with a formulated mixture of propiconazole + trifloxystrobin applied at different developmental stages in a late seeding crop (Chapter I), quality of grain and seeds with different harvest moisture according to the fungicide application moment for different cultivars (Chapter II) and the behavior of grain and seeds to storage in controlled condition of temperature and humidity and in normal conditions (Chapter III). Experiments were conducted in a lowland area of the Crop Department of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Each experiment was constituted by a suitable factorial scheme. Use of fungicide in different irrigated rice genotypes late sown showed to be efficient to high productivity. Harvest conducted with rice grain moisture under the recommended by researches demonstrated reduction of physical and physiological rice quality. There was less reduction in quality when two fungicide applications were performed. Increasing seed storage time caused reduction in physiological seed quality independently of storage in controlled condition or in normal conditions. Use of fungicide reduced the intensity of seed deterioration and incidence of fungus associated to seeds. Percentage of whole grain increased with storage time.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Grão inteiropor
dc.subject: Semeadura tardiapor
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Whole graineng
dc.subject: Late sowingeng
dc.title: Qualidade de sementes e grãos de arroz irrigado em função da aplicação de fungicida, época de colheita e período de armazenamentopor
dc.title.alternative: Irrigated rice grain and seed quality depending on fungicide application, harvest timing and storage periodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A tecnologia de proteção de plantas de arroz irrigado através da utilização de fungicidas se amplia a cada ano, na medida que se observa elevação da ocorrência de doenças fúngicas, fato este mais evidente em semeaduras realizadas após a época preferencial recomendada. O sucesso da lavoura de arroz depende de várias etapas, que compreendem desde a implantação da cultura até a colheita, sendo esta uma etapa importante para a qualidade física e fisiológica do arroz. O ciclo da produção de arroz finaliza com o armazenamento de grãos e sementes, o qual consiste na preservação da qualidade fisiológica das sementes para novos cultivos ou da qualidade dos grãos para consumo e industrialização. As ações de pesquisa foram conduzidas no campo, com três experimentos, durante a safra de cultivo de 2008/09, com o objetivo de caracterizar a resposta de genótipos de arroz irrigado à aplicação de fungicida com mistura formulada de propiconazol + trifloxistrobina na parte aérea das plantas, em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura, em semeadura tardia (Capítulo I). Também se procurou avaliar a qualidade de grãos e sementes colhidos com diferentes graus de umidade, em função do momento da aplicação de fungicida em diferentes cultivares (Capítulo II), e o comportamento quanto ao armazenamento em condições controladas de temperatura e da umidade relativa do ar com as condições normais (Capítulo III). Os experimentos foram conduzidos no campo, na área de várzea do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), utilizando delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada experimento foi constituído pelo delineamento fatorial adequado aos fatores em análise. O uso de fungicida em arroz irrigado semeado em época tardia mostra-se eficiente para obtenção de elevada produtividade de grãos. Colheitas realizadas com grau de umidade médio do arroz abaixo do preconizado pela pesquisa apresentam redução na qualidade física e fisiológica do arroz; ocorrem menores perdas quando são realizadas duas aplicações de fungicida. O armazenamento das sementes aponta para uma redução de sua qualidade fisiológica com o decorrer do tempo, independentemente do local, com monitoramento de temperatura e umidade relativa do ar ou em condições normais. O uso de fungicida reduz a intensidade da deterioração e a incidência de fungos associados a sementes. O percentual de grãos inteiros aumenta com o tempo de armazenamento.por
dc.contributor.advisor1: Marchezan, Enio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793251A2por
dc.contributor.referee1: Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788277Y1por
dc.contributor.referee2: Jauer, Adilson
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767493D8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples