dc.creator | Amaral, Alan Dischkaln do | |
dc.date.issued | 2010-02-26 | |
dc.identifier.citation | AMARAL, Alan Dischkaln do. Quality of canola seeds classified by density under different conditions of water deficit and sowing depth. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of different density classes of canola seeds over the physiologic quality, as well as the effects on different depth of sowing and in conditions of water deficit. Also, the hydration curve was employed as auxiliary element on identification of better quality classes. Seeds of two hybrids of canola, Hyola 61 and Hyola 401, were separated into six classes of density. These classes were submitted to tests to characterize their physiological potential:
germination, fist count of germination test, length and seedling dry mass. Also was determined the germination evaluation and vigor in water deficit condition into potencies, zero, -0,25, -0,5 and -1MPa, simulated with polyethylene glycol (PEG 6000) and, also in different depth of seeding (1, 2, 3 and 4 cm). According to results presented by the hybrids Hyola 61 and 401, we can conclude that there is an association between seed density and the characteristics of physiological quality (first count of germination test, germination, seedling length and index of emergency speed). The osmotic potentials reduction, from -0,25 MPa on, reduces the germination and vigor of all hybrid seed classes evaluated, being the vigor more affected than the germination. The critical potential for germination is of -1,0 MPa, regardless of the seeds densities. There is a different behavior by the hybrids about the tolerance of stress conditions caused by the PEG 6000, and Hyola 401 was more tolerant than Hyola 61. The physiologic quality affects the water content reached by the canola seeds during hydration, for both hybrids, being that the seeds with less vigor present higher water uptake and water content until 15 hours, when compared to seeds with higher vigor. At last, sowing deeper than 2 cm reduces drastically the germination and vigor of the all class in both hybrids seeds. In this way, was not verified the interaction between seeds density with the depth of sowing. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Brassica napus var. oleífera | por |
dc.subject | Densidade de sementes | por |
dc.subject | Qualidade fisiológica | por |
dc.subject | Brassica napus var. oleifera | eng |
dc.subject | Seeds density | eng |
dc.subject | Physiological quality | eng |
dc.title | Qualidade de sementes de canola classificadas por densidade em diferentes condições de déficit hídrico e de profundidade de semeadura | por |
dc.title.alternative | Quality of canola seeds classified by density under different conditions of water deficit and sowing depth | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de diferentes classes de densidade de sementes de canola sobre a qualidade fisiológica, bem como seus efeitos sobre diferentes profundidades de semeadura e em condições de déficit hídrico. Utilizou-se a curva de hidratação como elemento auxiliar na identificação de classes de melhor qualidade. Foram utilizados sementes de dois híbridos de canola, Hyola 61 e Hyola 401, separados em seis classes de densidade. Cada classe foi submetida a testes para caracterizar seu potencial fisiológico: germinação, primeira contagem do teste de germinação, comprimento e massa seca de plântula. Também foi efetuada a avaliação da germinação e vigor em condições de déficit hídrico nos potencias, 0, -0,25, -0,5 e -1MPa, simulado com polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) e, também em diferentes profundidades de semeadura (1, 2, 3 e 4 cm). Em função dos resultados obtidos para os híbridos Hyola 61 e 401, pode-se concluir que existe uma associação entre a densidade de sementes e os atributos de quantificação da qualidade fisiológica (primeira contagem do teste de germinação, germinação, comprimento de plântula e índice de velocidade de emergência). A diminuição dos potenciais osmóticos, a partir de -0,25MPa, reduz a germinação e o vigor de todas as classes de sementes dos dois híbridos estudados, sendo o vigor mais afetado do que a germinação. O potencial crítico para germinação é de -1,0MPa, independentemente da densidade das sementes. Há comportamento diferenciado dos híbridos quanto à tolerância à condição de estresse provocada pelo PEG 6000, sendo o Hyola 401 mais tolerante que o Hyola 61. A qualidade fisiológica afeta o teor de água alcançado pelas sementes de canola durante a hidratação, para ambos os híbridos, sendo que as sementes de menor vigor apresentam maior velocidade de hidratação e teor de água até 15 horas, quando comparadas com sementes de maior vigor. Semeaduras mais profundas que 2 cm reduzem drasticamente a germinação e o vigor de todas as classes de sementes de ambos os híbridos, não ocorrendo interação entre a densidade das sementes com a profundidade de semeadura. | por |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Sandro Luis Petter | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784158A8 | por |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Nilson Lemos de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788277Y1 | por |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Luis Aquiles Martins | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791090J8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |